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手羽先の香りみそ焼きと卵スープ










手羽先の香りみそ焼きと卵スープ



圧力鍋を使ったレシピ「手羽先の香りみそ焼きと卵スープ」をご紹介します。

圧力鍋を上手に使いこなし、お料理の腕をさらにアップしてください。

圧力鍋で調理した鶏手羽先はふっくらとジューシーです。

そのままほぐしていただいてもおいしいのですが、ちょっと一工夫!

ゆず味噌をぬって、オーブントースターで軽く焼きます。

鶏手羽先を調理したあとの煮汁はこして、卵スープにしましょう。



手羽先の香りみそ焼きと卵スープ レシピ



◆材料(2人分)

●鶏手羽先・・・6本

●ニンニク、ショウガ・・・各1片

●長ネギ(青い部分)・・・1本分

●水・・・3カップ

●塩・・・少々



☆ゆずみそ

●赤みそ・・・大さじ3と1/2

●ゆずの表皮すりおろし・・・少々

●白ごま・・・適量



●卵・・・1個




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.ニンニク、ショウガはつぶします。



◆調理

2.圧力鍋に鶏手羽先、1のニンニク、ショウガ、長ネギの青い部分、分量の水を入れます。

3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、10分加圧(高圧)して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

4.圧力が下がったら、ふたを開けます。

鶏肉を取り出し、スープはこします。

5.圧力鍋に4のスープを入れて弱火にかけ、

塩少々で味をととのえ、溶き卵をまわしいれて卵スープを作ります。

6.ゆずみそを作ります。

分量のみそにすりおろしたゆずの表皮を混ぜ合わせます。

7.取り出した4の鶏肉の表面に6のみそをぬって白ごまをふり、みそが乾く程度に焼きます。

8.鶏肉とスープをそれぞれ器に盛り、召し上がれ!





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さつま汁










さつま汁



圧力鍋を使ったレシピ「さつま汁」をご紹介します。

「南蛮汁」とも呼ばれ、薩摩(鹿児島)からはじまったとされる、濃厚なみそ仕立ての汁物です。

鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴です。

身が骨から離れるくらいコトコトと煮るため、

時間がかかる料理ですが、圧力鍋を使えば短時間でおいしくできます。



さつま汁 レシピ



◆材料(2人分)

●鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・150g

●里芋・・・1個

●ニンジン・・・1/4本

●大根・・・6センチ

●しいたけ・・・2枚

●カツオだし・・・カップ2

●みそ・・・大さじ1強

●ねぎ(小口切り)、おろしショウガ・・・少々




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.里芋は皮をむき、輪切りにして塩でもみ、水洗いをしてぬめりを取ります。

2.ニンジン、大根は皮をむき、いちょう切りにします。

3.しいたけは斜めのそぎ切りにして、1つを4つに切ります。



◆調理

4.圧力鍋に鶏肉と下ごしらえした野菜を入れ、カツオだしを加えます。

5.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、4分加圧(高圧)して火をとめます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

6.圧力が下がったら、ふたを開けます。

アクを取り、みそを加えて溶かします。

7.器に盛り、小口切りにしたネギと、おろししょうがを添えていただきます。











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Home >> 圧力鍋レシピ >> 煮込みハンバーグととろけるチーズ

煮込みハンバーグととろけるチーズ










煮込みハンバーグととろけるチーズ



圧力鍋を使ったレシピ「煮込みハンバーグととろけるチーズ」をご紹介します。

いつものハンバーグを赤ワインのソースで煮込みます。

仕上げにとろけるチーズをのせればボリューム満点です。

お子様の誕生日に是非、どうぞ。



煮込みハンバーグととろけるチーズ



◆材料(2人分)

●ひき肉(牛:豚=7:3または5:5)・・・200g

*牛100パーセントのひき肉のときはタネを

あまり混ぜず、焼きすぎないことがポイント。

一方、あいびき肉のときにはタネをしっかりまぜ、

しっかり焼くことがおいしさの秘訣。

●玉ネギ・・・中1/4(60g)

●油・・・大さじ1/2

●生パン粉・・・カップ1/2

●牛乳・・・大さじ3

●卵・・・1/2個

●塩、コショウ・・・少々

●ナツメグ(あれば)・・・少々



●サラダ油・・・大さじ1



☆煮込みソース

●水、赤ワイン・・・各カップ1/2

●しょうゆ・・・小さじ1

●ウスターソース・・・大さじ1

●砂糖・・・大さじ2

●トマトケチャップ・・・大さじ3



●バター・・・5g

●とろけるチーズ・・・2枚




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.玉ネギは、みじん切りし、熱した油でしっとりするまで炒めて広げ、冷ましておきます。

2.パン粉は牛乳をかけてしとらせます。

3.卵は溶いておきます。

4.ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを混ぜ、

さらに卵と、炒めた玉ネギ、牛乳を合わせたパン粉を混ぜ、よく練ります。

5. 4を2等分し、手に油を塗って厚さ1cmの丸型にととのえます。



◆調理

6.圧力鍋にサラダ油を熱し、中央を少しくぼませた肉をくぼみを上にして入れ、

最初は強火で30秒、中火から徐々に火を弱め、3~4分焼きます。

裏返して同様に焼きます。

7. 6に☆煮込みソースを加えます。

ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、3分加圧(高圧)して火をとめます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

8.圧力が下がったら、ふたを開けます。

バターを加え、とろけるチーズをのせ、ひと煮立ちし、ふたをのせてしばらくおきます。

9.チーズがとろけたら、器に盛り、ソースをかけて召し上がれ!













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呉汁



呉汁


圧力鍋を使ったレシピ「呉汁」をご紹介します。

「呉汁」は、ゆでた大豆をすりつぶし、みそ仕立てにした汁物です。

油あげやニンジン、大根、ごぼうなど、根野菜をたっぷり加えていただいてください。



乾燥豆を圧力鍋で調理するときの注意:

1.圧力をかける時間が長すぎると豆がやわらかくなりすぎるので注意。

2.豆の量は、鍋の半分以下にします。

豆の皮などがはがれて蒸気が抜ける穴をふさいでしまい、危険なことがあります。



呉汁 レシピ



◆材料(2人分)

●大豆(乾燥)・・・1/3カップ

●水・・・1カップ



●大根・・・6cm

●ニンジン・・・1/4本

●ごぼう・・・1/2本

●長ネギ・・・1/2本

●油揚げ・・・1/2枚

●だし汁・・・3カップ

●みそ・・・大さじ3



●万能ネギ・・・適量




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.大豆は、豆の3倍の分量の水に、ひと晩浸しておきます。

2.大根、ニンジンは皮をむいていちょう切りにします。

長ネギは1cm幅の小口切りにします。

ごぼうは皮をこそぎ落として乱切りにします。

3.油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。

4.万能ネギは小口切りにします。



◆調理

5.圧力鍋に1の大豆を水ごと入れます。

*豆を炊くときは、鍋の半分以下になるようにします。

6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、

5分加圧(高圧)して火をとめ、ふたに少しずつ水をかけ、急速に圧力をさげます。

7.圧力が下がったら、ふたを開けます。

6をざるあげて水気を切り、ミキサーに移してだし汁を加えてなめらかにします。

*ミキサーがない場合は、すり鉢ですってください。

8.圧力鍋に7を入れ、2の野菜と3の油揚げを入れます。

ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたらすぐに火をとめます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

9.圧力が下がったら、ふたを開けます。

みそを溶きいれます。

10.器に盛り、4の万能ネギを散らして召し上がれ!







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Home >> 圧力鍋レシピ >> 豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮

豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮










豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮



圧力鍋を使ったレシピ「豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮」をご紹介します。

大豆は、豚バラ肉といっしょに煮込むとコクのある、ボリュームのあるおかずになります。

くずれるくらい柔らかく煮込んだ豚バラ肉は、抜群のおいしさです。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

*簡単に水煮大豆を用いるときは、手順の5からはじめてください。



豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮



◆材料(2人分)

●大豆(乾燥)・・・1/2カップ

●豚バラ肉(かたまり)・・・400g

●サラダ油・・・大さじ1

●ショウガ・・・1片(みじん切り)



☆調味液

●だし汁・・・カップ1

●薄口しょうゆ・・・大さじ2

●みりん、酒・・・各大さじ1

●砂糖・・・大さじ1/2




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.大豆は分量の3倍の水(1と1/2カップ)に一晩浸しておきます。

2.豚バラ肉は4?5cm角に切り分け、たっぷりの熱湯に入れて約10分間ゆでます。

アクと脂を抜き、ざるにあげます。



◆調理

3.圧力鍋に1の大豆を入れてふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら

(高圧)弱火にし、3分加圧して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

*豆を炊くときは、豆の分量を鍋の半分以下にします。
4.圧力が下がったら、ふたを開けます。

3の大豆はざるにあげて水気を切ります。

5.圧力鍋にサラダ油を熱してみじん切りしたショウガを炒め、

2の豚肉の水気をふき取って、表面に薄く焼き色をつけます。

6. 5に4の大豆を加えて炒め合わせてから、

☆調味液(だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を加えます。

7.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、2分加圧して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

8.圧力が下がったら、ふたを開けます。

器に盛って、召し上がれ!



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Home >> 圧力鍋レシピ >> 基本のゆで豚

基本のゆで豚










基本のゆで豚








圧力鍋を使ったレシピ「基本のゆで豚」をご紹介します。

ゆで豚は、まとめてつくりおきして、いろいろな料理に使うと良いでしょう。

スライスしたキュウリとゆで豚を盛り合わせ、にんにくソースでいただくと、

そのシンプルなおいしさが引き立ちます。

その他、ちょっと厚めに切ってみそをぬり軽くあぶったり、

角切りにしてチャーハンの具にしても良いでしょう。

ゆで汁は、ラーメンのスープにすると最高です!



基本のゆで豚 レシピ



◆材料(2人分)

●豚ロースかたまり肉・・・200g

●ニンニク、ショウガ・・・各1片

●長ネギ(青い部分)・・・1本分

●水・・・2カップ

●酒・・・1カップ

●塩・・・少々



●キュウリ・・・2本



☆香味タレ

●しょうゆ・・・大さじ2

●酢・・・大さじ1

●砂糖・・・小さじ1/2

●ラー油・・・少々

●ごま油・・・少々

●おろしニンニク・・・少々




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.豚肉はタコ糸で巻いて形をととのえます。

2.ニンニク、ショウガはつぶします。



◆調理

3.圧力鍋に豚肉、2のニンニク、ショウガ、長ネギの青い部分、分量の水、酒、塩を入れます。

4.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、1分加圧(高圧)して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

5.圧力が下がったら、ふたを開けます。

再びふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、10分加圧(高圧)して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

豚肉を取り出し、煮汁はこしてとっておきます。

6. 5の豚肉とキュウリをごく薄く切って、器に美しく盛りつけます。

7.タレの材料を混ぜ合わせ、6にかけていただきます。













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Home >> 圧力鍋レシピ >> ゆでジャガイモの応用 ポテトコロッケ

ゆでジャガイモの応用 ポテトコロッケ










ゆでジャガイモの応用 ポテトコロッケ






圧力鍋を使ったレシピ「応用 ポテトコロッケ」をご紹介します。

圧力鍋をつかって丸ごと蒸したジャガイモを応用したメニューです。

圧力鍋で蒸したジャガイモはもっちりとして、ポテトコロッケにぴったりです。



圧力鍋の応用 ポテトコロッケ レシピ



◆材料(2人分)

●ジャガイモ(男爵)・・・中2個(250g)

●牛ひき肉・・・80g

●玉ネギ・・・1/4個

●バター・・・10g

●生クリーム・・・大さじ2

●塩、コショウ・・・適宜

●溶き卵・・・1/2個

●小麦粉、パン粉・・・適宜

●揚げ油・・・適宜




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.ジャガイモを蒸します。

A.圧力鍋に水をカップ1注ぎます。

B.圧力鍋に三脚を入れ、じゃがいもを入れた蒸し器をのせます。

C.ふたをして強火に掛け、圧力がかかってきたら弱火に市、13分加圧(高圧)して火を止めます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。



2.蒸したジャガイモの皮をむいて熱いうちにフォークの背などでつぶします。

3.玉ネギはみじん切りします。



◆調理

4.フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。

5.ひき肉を加えて肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。

6. 2に下ごしらえしたジャガイモと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。

7. 6を4等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。

8. 7に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。

9. 170~180℃の中温の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり!



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圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸しと応用レシピ










圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸しと応用レシピ






大きなキャベツを丸ごと圧力鍋で蒸してしまいましょう。

芯を包丁でくり抜くだけで簡単に蒸しキャベツができてしまいます。

蒸したキャベツは、応用自在。

そのまま食べても、甘酢で和えても・・・おいしくいただけます。



圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸し レシピ



◆材料

●キャベツ・・・1個

●水・・・カップ1




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.キャベツは芯の部分を包丁の先でくり抜きます。

*少し斜めに包丁の先をさしこむようにして回すと簡単に取れます。



◆調理

2.圧力鍋に分量の水を入れ、蒸し器に1のキャベツをのせて入れます。

*三脚は不要です。

3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、8分加圧(高圧)して火をとめます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。




蒸しキャベツを使ったレシピ





蒸しキャベツとグレープフルーツの酢の物



◆材料(2人分)

●蒸しキャベツ・・・1/4個

●グレープフルーツ・・・1/2個

●貝割菜・・・50g

☆三杯酢

●酢・・・小さじ2

●砂糖・・・小さじ1弱

●しょうゆ・・・小さじ1/2

●塩・・・少々




<つくり方>

1.蒸しキャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。

2.グレープフルーツは房から出します。

3.貝割菜は食べやすく切ります。

4.三杯酢の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、グレープフルーツ、貝割菜を和えます。



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Home >> 圧力鍋レシピ >> 圧力鍋の基本 大豆の水煮

圧力鍋の基本 大豆の水煮










圧力鍋の基本 大豆の水煮






圧力鍋を使えば乾燥豆をふっくらと短時間で炊くことができます。

圧力鍋で豆を炊くときの注意点は?



1.圧力をかける時間が長すぎると豆がやわらかくなりすぎるので注意。

2.豆の量は、鍋の半分以下にします。

豆の皮などがはがれて蒸気が抜ける穴をふさいでしまい、危険なことがあります。




圧力鍋の基本 大豆の水煮 レシピ



◆材料(1回に炊く適量)

●大豆(乾燥)・・・2カップ

●水・・・6カップ




<つくり方>

◆下ごしらえ

1.大豆は、豆の3倍の分量の水に、ひと晩浸しておきます。



◆調理

2.圧力鍋に1の大豆を水ごと入れます。

*豆を炊くときは、鍋の半分以下になるようにします。

3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、

5分加圧(高圧)して火をとめ、ふたに少しずつ水をかけ、急速に圧力をさげます。

4.圧力が下がったら、ふたを開けます。




*金時豆や黒豆、ヒヨコマメなど、いろいろな豆で試してください。

豆を、分量の3倍の水にひと晩つけ、水ごと鍋に入れることなど、基本的に大豆の炊き方を同じです。



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Home >> 圧力鍋レシピ >> 圧力鍋の基本 玄米ごはんのおいしい炊き方

圧力鍋の基本 玄米ごはんのおいしい炊き方










圧力鍋の基本 玄米ごはんのおいしい炊き方






健康のために玄米ごはんを食べる方が増えています。

圧力鍋は、健康の強い味方です。

浸水時間なしに、もちもちの玄米ごはんを炊くことができます。

玄米ごはんは、おにぎりにしてもおいしいですよ。



圧力鍋の基本 玄米ごはんのおいしい炊き方 レシピ



◆材料(2人分)

●玄米・・・3合

●水・・・700ml




<つくり方>

1.玄米は洗ってざるにあげます。

2.圧力鍋に、1の玄米と、分量の水を入れます。

3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、20分加圧(高圧)して火をとめます。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

4.しゃもじで全体を大きく返すように混ぜ合わせます。



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