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鶏ひき肉とごぼうの柳川風卵とじのレシピ



鶏ひき肉とごぼうの柳川風卵とじのレシピ


開いたドジョウを、ささがきごぼうといっしょに甘辛く煮て卵でとじた鍋料理を「柳川鍋」といいます。

ドジョウもごぼうも精のつく食材とされ、暑中に食べるものとされていました。

ドジョウの代わりに鶏ひき肉を用い「柳川風」にしてみましょう。

ごぼうのうま味が卵でふんわり包まれ、おいしい一品です。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・ごぼうはあくがつよいので、切るとすぐに褐色に変色します。

切ったらすぐに水につけてください。

白く仕上げるには、酢を水に入れるといいです。

・ご飯にのせて丼にしてもいいですね。




鶏ひき肉とごぼうの柳川風卵とじ レシピ



◆材料(4人分)

・卵・・・4個

・鶏ひき肉・・・200g

・ごぼう・・・200g

・さやいんげん・・・100g

・油・・・大さじ1

・出し汁・・・カップ1

・砂糖・・・大さじ3

・しょうゆ・・・大さじ1強

・塩・・・少々



*お好みで粉ざんしょうや七味とうがらし




◆下ごしらえ

・ごぼうはきれいに洗い、包丁の背を使って皮をこそげとってから、もう一度きれいに洗います。

・ごぼうはささがき〈下記参照〉にし、切ったそばからすぐに水(酢を少々入れます)につけてアクだしします。

水を2?3回取り替えて、水がきれいになったらざるにあげて水気をよくきっておきます。



〈ささがきの仕方〉

包丁の刃先を使い、鉛筆を削るように材料をくるくる回しながら細く、薄く削りとる切り方です。

キンピラごぼう、柳川なべ、チラシ寿司の具などに向きます。



・サヤインゲンは筋をとり、斜めに薄切りにします。



◆つくり方

1.小さめの鍋に油を熱し、水気をきったごぼうを入れ、しんなりするまで炒めます。

2. 1にひき肉を加え、色が変わったら、サヤインゲンを加えます。

出し汁、砂糖、塩、しょうゆを入れて、ふたをして4?5分煮ます。

3. 2の具が煮えたら、卵を割りほぐして回しいれます。

4.ふたをして約1分煮て、卵が半熟状態になったら火をとめます。

5.器に盛りわけます。

*卵を入れる前に、彩りを考え、サヤインゲンの位置などバランスをとると仕上がりがきれいです。




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即席漬け2種 キャベツとしその重ねづけ&ブロッコリーのからし和え










即席漬け2種 キャベツとしその重ねづけ&ブロッコリーのからし和え



季節の野菜で手軽に漬物を作ってみましょう。

手作りなら塩分を加減することもできます。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・「キャベツとしその重ねづけ」は春キャベツのおいしい時期に作りたいものです。

キャベツと青じその美しい色の層が春らしいお漬物です。

・「ブロッコリーのからし和え」はブロッコリーの新しい食べ方として是非、どうぞ。




キャベツとしその重ねづけ レシピ



◆材料(1回分)

・キャベツ・・・6枚

・青じその葉・・・24枚

・塩・・・少々




◆下ごしらえ

・キャベツはきれいに洗い、塩少々加えた水に約20分つけておきます。

・青じそはきれいに洗い、軸の部分を取り除きます。

水気を軽くふきとっておきます。



◆つくり方

1.塩水につけておいたキャベツを取り出し、水気をふき取ります。

2.まな板の上で、キャベツ→青じそ→キャベツ→青じそ→キャベツの順に重ねて

平らな皿にのせ、上にも皿をのせて重しにし、2?3時間置きます。

*食べやすい大きさに切って、器に盛ります。




ブロッコリーのからし和え レシピ



◆材料(1回分)

・ブロッコリー・・・1株

・からし・・・大さじ1

・酢・・・小さじ2

・しょうゆ・・・小さじ2

・みりん・・・小さじ2

・塩・・・少々




◆下ごしらえ

・ブロッコリーは、たっぷりの熱湯に塩少々を入れたなかでゆで、手早く水に取り出してさまします。



◆つくり方

1.下ゆでしたブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。

2.からしを酢で溶き、しょうゆとみりんでのばします。

3. 1のブロッコリーを2の調味料と混ぜ合わせ、2?3時間おきます。

*ときどき上下を引っくり返します。





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Home >> 家庭料理レシピ >> わかさぎの南蛮漬けのレシピ

わかさぎの南蛮漬けのレシピ










わかさぎの南蛮漬けのレシピ



南蛮漬け(なんばんづけ)というのは、魚や肉をから揚げにし、

ネギや唐辛子(南蛮)の刻みを混ぜた甘酢につけた料理です。

漬け汁につけたときにジュッと音がするほど熱々の状態でつけることが味をしみ込ませるコツです。

1時間以上漬け込みます。



★家庭料理のコツ!

・南蛮漬けには、わかさぎのほかにもアジやイワシなどの魚、あるいは鶏肉でもおいしくできます。

・わかさぎは、じっくりと揚げることで骨まで食べられます。

カルシウム豊富で、成長期のお子さんのためにもお勧めです。




わかさぎの南蛮漬け レシピ



◆材料(1回の漬け込み適量)

・わかさぎ・・・300g(約50匹)

・長ネギ・・・1本

・小麦粉・・・大さじ2

・揚げ油・・・適宜



*漬け汁

・しょうゆ・・・大さじ1強

・酢・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・だし汁・・・大さじ1

・赤唐辛子・・・1本




◆下ごしらえ

1.わかさぎは、水洗いして水気をふき、小麦粉を薄くまぶします。

2.赤唐辛子はタネを取り、小口切りにします。

3.長ネギは3cmの長さに切り、軽く焦げ目がつく程度に直火で焼きます。



◆つくり方

1.鍋に漬け汁を入れて煮立て、焼いた長ネギを加えます。

2.揚げ油を170℃に熱し、小麦粉をまぶしたわかさぎを入れて、

カリッとするまで4?5分じっくりと揚げて、油をよくきります。

3.揚げたてのわかさぎを1の漬け汁に1時間以上漬け込みます。

漬け汁に加えた焼きねぎもおいしく召し上がれます。

いっしょにお皿に盛って召し上がれ!









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Home >> 家庭料理レシピ >> ブリ大根レシピ

ブリ大根レシピ










ブリ大根レシピ



じっくりと飴色になるまで煮込んだ大根のおいしさは格別です。

ブリの切り身を使えってももちろんおいしいのですが・・・

アラを使えば経済的ですし、かえってうま味が出ておいしく仕上がります。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・ブリのアラの代わりに、ほかの魚・・・タイのアラなどもおいしいです。




ブリ大根 レシピ



◆材料(4人分)

・大根・・・600g

・ブリのアラ・・・500g

・ネギ・・・少々



*調味料

・砂糖、みりん、酒・・・各大さじ2

・しょうゆ・・・大さじ51/2

・塩・・・大さじ1/2




◆下ごしらえ

1.大根は1cmの厚さの輪切りにし、皮をむいてたっぷりの水で2?3分間下ゆでします。

2.ブリのアラは食べやすい大きさに切り、塩をふって全体に馴染ませ、

ざるに広げて20分ほどおきます(生臭みが取れます)。

3.熱湯を煮立たせ、2のブリを入れ、再び煮立ちアラの表面が白くなる程度に下ゆでします。

4. 3のブリを水に取り、汚れやうろこなどを水できれいに洗い流します。

5.ネギはしらがねぎ〈*参照 〉にします。

〈*参照 しらがねぎ〉

長ネギの白い部分の芯をとり、細かいせん切りにして、水にさらしたもので、薬味や和え物などに使います。



◆つくり方

1.鍋に、下ゆでした大根とブリのアラを入れ、

しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて水をヒタヒタ程度に加えます。

2.煮立ったら弱火にし、さらに40?50分じっくりと煮ます。

ときどき煮汁をスプーンですくってまわしかけながら煮ると味がよく馴染みます。

3.器に盛り、しらがねぎをこんもりとのせます。










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Home >> 家庭料理レシピ >> 鶏団子とカブのスープ煮のレシピ

鶏団子とカブのスープ煮のレシピ










鶏団子とカブのスープ煮のレシピ



さっぱりとした鶏ひき肉で団子を作り、かぶといっしょにスープで煮ます。

スープはコンソメ風味にしてもいいでしょうし、和風だしを使ってもおいしく召し上がっていただけます。

彩りにニンジンを添えましたが、サヤインゲンやサヤエンドウを加えてもいいでしょう。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・カブは子カブなら、まるのままでもいいでしょう。

・同じ要領で、鶏団子をエビ団子にしてもおいしく召し上がっていただけます。




鶏団子とカブのスープ煮 レシピ



◆材料(4人分)

*鶏団子

・鶏ひき肉・・・400g

・卵・・・1個

・しょうゆ・・・小さじ2

・酒・・・大さじ1/2

・片栗粉・・・大さじ1



・カブ・・・4個

・ニンジン・・・1/2本

・スープ・・・カップ2(分量の水に固形スープを1/2個を溶かします)



・塩、コショウ・・・少々 ・パセリ・・・適宜




◆下ごしらえ
1.ひき肉に卵、しょうゆ、酒、片栗粉を加えてよく混ぜます。

2.カブは食べやすい大きさに切ります。

子カブならそのまま切らないでもいいでしょう。

3.ニンジンは薄く皮をむき、厚さ5mmの輪切りにします。

4.パセリはみじん切りにします。



◆つくり方

1.鍋にスープを煮立て、ひき肉を片手に一握りとり、

親指とひとさし指の間からひと口分ずつ搾り出すようにし、

テーブルナイフかへらで取りながら、スープのなかに落とし、2?3分煮ます。

2. 1にカブとニンジンを加え、約10分煮ます。

3.器に盛り、パセリのみじん切りをふっていただきます。





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Home >> 家庭料理レシピ >> ふろふき大根の柚子味噌かけのレシピ

ふろふき大根の柚子味噌かけのレシピ










ふろふき大根の柚子味噌かけのレシピ







大根をとろけるように、真っ白に煮るにはコツが必要です。

形をくずさないように丁寧に仕上げ、艶のある味噌をとろりとかけていただきます。

シンプルですが、結構手の込んだ料理です。


★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

練り味噌をお好みでアレンジしましょう。

・ひき肉味噌・・・鶏ひき肉を炒めて味噌と合わせます。

ショウガの絞り汁を加えます。

・ネギ味噌・・・みじん切りした青ネギを加えます。




ふろふき大根の柚子味噌かけ レシピ



◆材料(4人分)

・大根・・・1本

・昆布・・・15cm角1枚

・米粒・・・大さじ2

・赤味噌・・・大さじ4強

・だし汁・・・カップ1/3

・砂糖・・・大さじ5

・柚子の皮・・・少々




◆下ごしらえ

・大根は3cmの輪切りにして皮をくるりと少々厚めにむきます。

器に盛ったときに下側になるほうに十字に切り込みを入れます(隠し包丁)。

火の通りがよくなります。

・昆布は横に切り目を入れておきます。

・黒ゴマは炒って、すります。

・柚子の皮はせん切りにします。



◆つくり方

1.鍋に大根と米粒、昆布を入れて、かぶるぐらいの水を入れて煮ます。

*大根が充分に柔らかくなるよう、コトコトと形を崩さないように煮ます。

大根が柔らかくなったら昆布は取り出します。

2.別の鍋に味噌を入れ、砂糖と出し汁を加えてよく混ぜてのばしながら、弱火にかけます。

*たえず混ぜながら光沢が出るまで練り上げます。

3. 2の味噌を火からおろし、香ばしく炒って、すった黒ゴマを加えて、手早く混ぜます。

4. 1の大根を器に盛り、煮汁を大さじ2程度入れます。

上に3の味噌をかけて柚子の皮をのせます。









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肉うどんレシピ










肉うどんレシピ








ふうふう言いながら食べたい一品です。

たっぷりの白菜を入れ、お肉といっしょに食べましょう。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・豚肉はバラ肉か、または肩ロースの薄切りがいいでしょう。

・大きな鍋で家族いっしょに食べるのもいいですし、ひとり鍋にしてもおいしいです。

・受験生の夜食にも向きます。

・仕上げに卵を割り落としてもGood!




肉うどん レシピ



◆材料(4人分)

・生うどん・・・300g

・豚バラ肉(肩ロース)薄切り・・・100g

・白菜・・・1/2個

・ネギ・・・2本

・ニンニク・・・2片

・出し汁・・・カップ5

・サラダ油・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ3

・酒・・・大さじ2



*お好みで・・・七味唐辛子




◆下ごしらえ

1.豚肉は一口大に切ります。

2.白菜は5?6cmの長さに切り、葉の先のほうと軸を分けておきます。

3.ネギは斜めに薄切りにします。

4.ニンニクは薄切りにします。

5.たっぷりの湯をわかし、生うどんを固めゆでておきます。



◆つくり方

1.厚手のなべにサラダ油を熱してニンニクを炒めます。

2.ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を加え、色が変わる程度まで炒めます。

3.2にしょうゆをかけまわし、豚肉にからめたあと、酒をふりいれます。

4.3に白菜の軸を加えて軽く炒めたあと、葉を加え、ネギを入れます。

5.全体に油を馴染ませ、出し汁を入れて煮ます。

6.煮立ったら火を弱め、味をみます(もの足りないようなら、塩、しょうゆ少々で味をととのえます)。

7.6にゆでたうどんを加えて約20分煮込みます。

*この段階で土鍋に移し、そのまま食卓でとりわけるといいですね。













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Home >> 家庭料理レシピ >> ピザトーストのレシピ

ピザトーストのレシピ










ピザトーストのレシピ






お休みの日の朝食やブランチは、ゆったりとした気持ちで食事をいただきたいものです。

簡単に作れて、でも栄養たっぷりのピザトーストを作ってみましょう。

お子様といっしょにつくってみてもいいですね。

気軽に市販のピザソースを利用してもいいですし、余裕のあるときは

ピザソースから、あるいはピザクラスト(ピザ生地)から手作りしてみてはどうですか。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・食パンは厚切りのほうがおいしいです。

・一度トーストしてから具をのせ、再度チーズがとろりとするまで焼きます。




ピザトースト レシピ



◆材料(4人分)

・食パン(厚切り)・・・4枚

・ピザソース・・・160g(手作りするときは下記参照)



*具(お好みで!)

・玉ネギ・・・1/2個

・マッシュルーム・・・100g

・ピーマン・・・2個

・サラミソーセージ、ベーコン、または生ハム・・・100g

・ゆで卵・・・2個

・ピザ用チーズ(モッツァレッラチーズがおいしいです)・・・200g

・そのほか・・・アンチョビ、パセリ(みじん切り)など。




◆下ごしらえ

・タマネギ、マッシュルーム、は薄くスライスします。

・ゆで卵は輪切りに、サラミソーセージ(生ハム、ベーコン)、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。



◆つくり方

1.食パンは軽く表面を焼いて片面にバターを塗ります。

2.食パンの上にピザソースを塗り、具材を彩りよく並べ、チーズをたっぷりのせます。

3.オーブントースターに入れて、チーズがとろりと溶けて少し焦げ目がつく程度に焼きます。




参考・・・ピザソースとピザ生地を手づくりする場合



◆ピザソースの作り方



*材料

・トマト・・・200g

・玉ネギ・・・1/2個

・ニンニク・・・1片

・トマトジュース・・・1カップ

・オリーブオイル・・・大さじ2

・ローリエ・・・1枚

・固形スープの素・・・1個

・砂糖・・・小さじ1

・塩、コショウ・・・適宜




1.玉ネギ、ニンニクはみじん切りにします。

2.オリーブオイルで、1の玉ネギとニンニク、ローリエをよく炒めます。

3.粗みじんにしたトマトを加えてさらに炒めます。

4.トマトジュース、砂糖、固形スープを加えて煮込み、塩、コショウで調味します。




◆ピザ生地の作り方



*材料 

・強力粉・・・150g

・ぬるま湯・・・90cc

・インスタントドライイースト・・・5g

・塩・・・3g

・エキストラ・バージン・オイル・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ2/3




1.強力粉・塩・砂糖を合わせてふるいます。

2.インスタントドライイーストはぬるま湯を加えます。

3.1と2にオリーブオイル大さじ1を加えてよくこねます。

4.ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗ります。

そのなかに3を入れ、ぬれ布巾をかけて、寝かせます。

*約2倍にふくらむまで、温かい場所に置いて発酵させます。

5.ピザ生地を直径25センチほどに丸くのばし、

サラダ油(分量外)を薄くぬったオーブン皿にのせます。

*このあと生地の上にピザソースとお好みの具をのせてピザを作ります。



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メンチカツレシピ










メンチカツレシピ






どこかなつかしい感じがする一品です。

冷めてもおいしいですが、やはりご家庭で揚げたてをいただくのは格別です。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・ソースを工夫してみましょう。

市販のとんかつソースをベースに、トマトケチャップやニンジンのすりおろし、

パセリのみじん切り、マスタードなど、自由に加えてみると楽しいですね。




メンチカツ レシピ



◆材料(4人分)

・牛豚あいびき肉・・・300g

・塩、コショウ・・・少々

・玉ネギ・・・1/4個

・生パン粉・・・40g

・牛乳・・・カップ1弱

・溶き卵・・・1/2個分



*揚げ衣

・小麦粉、卵、生パン粉・・・適宜



・揚げ油・・・適宜



*付け合せ

・キャベツ、トマト、レモンなど




◆下ごしらえ

1.玉ネギはみじん切りにして、布きんで包んで水のなかで軽くもんだあと、水気を絞っておきます。

2.生パン粉は牛乳で湿らせます。



◆つくり方

1.ボウルにひき肉、塩、コショウを加えてよく混ぜ、溶き卵と、

水気を絞った玉ネギ、牛乳で湿らせたパン粉を加えてよく混ぜます。

2.1を4等分し、それぞれ厚さ1cm程度になるようにして楕円形にととのえます。

3.フライパンに揚げ油を2cm程度の深さ入れて、170℃に熱します。

4.揚げる直前に4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、

フライ返しにのせて鍋はだから滑らせるようにして静かに油のなかへ入れます。

5.途中で返しながら中火で3?4分揚げ、キツネ色に色づいたら、出来上がり!



付け合せにたっぷりのキャベツの千切り、トマト、レモンを添えていただきます。



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鬼まんじゅうとサツマイモ入り蒸しパンのレシピ










鬼まんじゅうとサツマイモ入り蒸しパンのレシピ






「鬼まんじゅう」または「芋まんじゅう」と呼ばれる、蒸したお菓子です。

薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に角切りのサツマイモを加えて蒸したものです。

愛知県など東海地方で作られます。

表面にいくつものサツマイモの角切りがごつごつとしてのぞいている様子が

鬼やその金棒を連想させることからこの名前がつきました。



★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ

・鬼まんじゅうは、サツマイモのかわりに、リンゴの角切りを入れることもあります。

サツマイモのほくほくとした食感と、リンゴの甘酸っぱい香りの両方をお試しください。




鬼まんじゅう サツマイモ入り蒸しパン レシピ



◆材料(12個分)

・サツマイモ・・・中1個

・薄力小麦粉・・・11/2個

・ベーキングパウダー・・・大さじ2/3

・卵・・・1個

・砂糖・・・大さじ5

・塩・・・少々

・バター・・・50g

・牛乳・・・大さじ4




◆下ごしらえ

・サツマイモは、1cm角の切り、水にさらします。

・バターは湯せん〈*参照 〉にかけるか、電子レンジで溶かしておきます。

〈*参照 湯せん〉

鍋に熱湯を沸かしたなかにひとまわり小さな鍋(あるいはボウル)を入れて、

そのなかに材料を入れて調理します。

焦げ付きやすい料理が手軽にできます。

・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。



◆つくり方

1.卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜます。

2.1に溶かしたバターを加え、よく水気をきったサツマイモを加えて混ぜます。

3.2の生地を12等分し、アルミカップに入れます。

4.蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。

*竹串をさして生地がついてこなければ完成です!



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