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イチ・ピラヴ 松の実とレバーのピラフ



イチ・ピラヴ 松の実とレバーのピラフ


トルコの主食はパンです。

お米も食べますが、主食というよりも肉料理の付け合わせとしてピラフにしたり、

ピーマンなどの野菜にひき肉といっしょにお米を詰めたドルマとして食べられることが多いです。



特にお勧めは、松の実やカレンズを入れ、クミンを主としたスパイスを利かせた

「IC PILAV イチ・ピラヴ」・・・松の実と鶏レバーのピラフ・・・です。



手軽に作るには、カレンズをレーズンで代用すればいいでしょう。

カレンズというのは、乾しスグリです。

また、スパイスもオールスパイスで充分です。



お米の一味違った味わい方を楽しんでください。



◆材料(5人分)

・米・・・カップ3

・水・・・カップ3

・鶏レバー(または鶏モモ肉)・・・200g

・バター・・・大さじ1

・松の実・・・50g

・カレンズ(またはレーズン)・・・50g

・塩・・・小さじ3

・コショウ、オールスパイス・・・各小さじ1

・シナモン・・・少々

・バター・・・大さじ2

・牛乳・・・適宜




◆つくり方

1.米は洗ってざるにあけ、水を切ります。

2.レバーは牛乳に10分ほどつけておき、生臭みをとります。

水気をふき取り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、1分加熱します。

3.フライパンでバターを溶かし、松の実がキツネ色になるまで炒めます。

4. 3に2のレバーを加えて炒めます。

モモ肉の場合は、ここでそのまま入れてください。

5. 1の米も加えてさらによく炒めます。

6.炊飯器に5を入れ、水、塩、コショウ、オールスパイス、シナモンを加えて炊きます。

7.炊けたら、最後にバターを加えて混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり!





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Home >> トルコ料理レシピ >> シガラ・ボレイ トルコ風葉巻型ボレイ

シガラ・ボレイ トルコ風葉巻型ボレイ



シガラ・ボレイ トルコ風葉巻型ボレイ


トルコ料理では、牛乳のチーズ以外にも、羊や山羊の乳で作ったチーズがよく登場します。

たとえば、フェタは、羊か山羊の乳で作った真っ白なチーズです。

フェタは主にギリシアで作られるチーズですが、地理的にも歴史的にも

ギリシアと関係が深いトルコでもお馴染みの食材です。

塩水につけてつくることから、少々塩辛いのが特徴です。

ギリシアでは、そのまま生でサラダに添え、グリークサラダとしてお馴染みですが、

トルコでは、ユフカという薄い生地でチーズとパセリを巻いて揚げた「ボレック」が人気です。

トルコ風春巻きといった感じ。

温かいメゼ(前菜)の定番です。



シガラ・ボレイ トルコ風葉巻型ボレイ は、材料もつくり方もいたってシンプル。

葉巻の形をしていることからこの名があります。



小麦粉(強力粉)と卵、バターでユフカから手作りしてももちろんOKですが・・・

簡単に春巻きの皮で代用してしまいましょう!

また、フェタチーズもカッテージチーズに塩を少々加えて代用します。



シガラ・ボレイ トルコ風葉巻型ボレイ



◆材料(12個分)

・春巻きの皮・・・12枚

・カッテージチーズ・・・360g

・卵・・・1個

・パセリ・・・1束分をみじん切り

・塩・・・少々

・黒コショウ・・・少々

・揚げ油・・・適宜




◆つくり方

1.カッテージチーズにパセリのみじん切り、卵、塩を混ぜ、12等分します。

2.春巻きの皮に1の12分の1をのせ、くるくると葉巻のように巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉で止めます。

3. 170~180度の油がこんがりと焼き色がつくまで揚げます。



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Home >> トルコ料理レシピ >> ウン・チョルバス 焦がした小麦粉のスープ

ウン・チョルバス 焦がした小麦粉のスープ










ウン・チョルバス 焦がした小麦粉のスープ








一見シンプルなスープなのですが、とろりとしたその濃くはおなかも心も満たしてくれます。

スープストックも手作りできればいいのですが、無理なら市販の缶詰で代用できます。

小腹がすいたときに気軽に食べたい家庭料理の一品です。

香ばしく炒めた小麦粉にバターの香りがからみ合い、素朴な・・・どこか懐かしい味のするスープです。

材料もいたってシンプルですので、是非、挑戦してみてください。

小麦粉がカラメル色になるまでよく炒めることがコツです。

粉クサさを取り、焦げた小麦粉の香ばしい風味が生きてきます。

トルコのおふくろの味です。



◆材料(2人分)

・薄力粉・・・1/4カップ

・バター・・・30g

・スープストック・・・2.5カップ

*缶詰(チキンブロス)で代用可。塩気に注意して加減でしてください。

・塩、コショウ・・・少々

・粉唐辛子・・・お好みで




◆つくり方

1.スープストックを温めます。


2.鍋にバター入れて火を弱火にし、粉を入れて混ぜながら炒めます。

*バターが溶けて粉に絡まるようにします。



3. 10~15分ほど炒めます。

★コツ!

粉の色がカラメルのようになるほどよく炒めます。

香ばしさと粉クサさをのぞきます。



4.スープストックを少しずつ入れ、手早くかき混ぜます。

★コツ!

だまにならないようにします。



5.塩、コショウで味を調え、10分ほど煮たら出来あがり!

お好みで粉唐辛子をふるとアクセントのある味になります。













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Home >> トルコ料理レシピ >> タブック・チョルバス 鶏のスープ

タブック・チョルバス 鶏のスープ










タブック・チョルバス 鶏のスープ








スープストックを作る要領でダシを取り、鶏がらに残った肉も

いっしょに食べてしまおう!という一石二鳥のスープです。

鶏がらでなくても、鶏肉をたっぷり食べるつもりで、

手羽先や骨付きのもも肉を使ってもおいしくできます。

スパゲティを入れると、日曜日のブランチにもなります。



◆材料(4人分)

・鶏がら・・・1羽分

*肉がついているほうがあとから食べることができるのでお勧めです。

手羽先や骨付きもも肉でもOK!

・水・・・2リットル

・塩、コショウ・・・適量

・パセリ、レモン汁・・・適量

・スパゲッティ・・・できあがったスープ500ccあたりに20g程度。

*サラダ用の細いものがいいです。




◆つくり方

1.鶏を水で洗って鍋に入れ、水から中火でゆでます。

★コツ!

沸騰させすぎないようにしましょう。

2.水が80パーセント程度に減り、肉が骨から離れるほどになったら火を止めます。

3.鶏がらを出してスープをこします。

これでスープストックのできあがりです。

4.鍋にスープストックを入れます。

5.鶏がらの骨に付いている肉をはずし、スープのなかにいれて火にかけます。

*手羽先やもも肉を使用する場合は、細く裂きます。

6.塩、コショウで味を調えます。

7.スパゲッティは1センチ程度の長さに細かく折ってスープに入れます。

スパゲッティがやわらかくなったら、みじん切りのパセリをいれ、器に盛り付けて出来上がり!

お好みでレモンをしぼるとさっぱりとしてgood!















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Home >> トルコ料理レシピ >> ペイニールリ・ボレック トルコ風チーズパイ

ペイニールリ・ボレック トルコ風チーズパイ










ペイニールリ・ボレック トルコ風チーズパイ






PEUNIRLI BOREK メイニールリ・ボレックは、ユフカという薄い生地に

チーズとパセリを挟み、オーブンで焼いた、トルコ風チーズパイです。

生地は市販のパイシート、または春巻きの皮を代用してもいいでしょう。



チーズはフェタでなくても、お好きなものでどうぞ!

カッテージチーズに塩を少々加えて代用してはどうでしょう。



ユフカはトルコの温かい前菜(メゼ)で大活躍する素材です。

なかにチーズとひき肉、みじん切りの野菜を入れて春巻きのように巻いて、揚げた、

トルコ風春巻き「パストゥルマル・ボレク」は温かいメゼの定番です。



PEUNIRLI BOREK メイニールリ・ボレック・・・トルコ風チーズパイ



◆材料

・フェタチーズ・・・360g

(またはカッテージチーズに塩を少々加えたもので代用可)

・卵・・・1個

・牛乳・・・150ml

・溶かしバター・・・150ml

・黒コショウ・・・少々

・パセリ・・・1束分(みじん切り)

・塩・・・少々

・春巻きの皮・・・6枚

・揚げ油・・・適宜

・卵黄(仕上げ用)・・・1個分




◆つくり方

1.フェタチーズを崩して、卵、黒コショウ、パセリのみじん切りを混ぜておきます。

2.天板に油を塗り(分量外)、その上に春巻きの皮を敷きます。

3.2の上に、牛乳と溶かしバターを合わせたものを

スプーンに2~3杯塗り、もう一枚春巻きの皮を重ねます。

4.3の上に、1の半量をのせ、春巻きの皮を一枚上にかぶせます。

5.4の上に3と同様に牛乳を塗り、もう一枚春巻きをかぶせます。

6.5の上に、チーズの残りの半量をのせ、春巻きをかぶせます。

7.6の上に仕上げようの卵黄を塗り、ツヤを出します。

8.180度オーブンで40分焼いてできあがり!

















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Home >> トルコ料理レシピ >> フルン・スゥットゥラッチ 焼きライス・ミルクプリン

フルン・スゥットゥラッチ 焼きライス・ミルクプリン



フルン・スゥットゥラッチ 焼きライス・ミルクプリン





トルコのデザートの定番に、スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン・・・があります。

お米を牛乳と砂糖で煮てコーンスターチで固めた、プリンです。

通常、冷蔵庫で冷やしていただきますが、「焼きプリン」というべき、焼いたスゥットゥラッチもあります。

それが「フルン・スゥットゥラッチ・・・焼きライス・ミルクプリン」です。

冷たいスゥットゥラッチが、プルンとした触感が魅力としたら、

この焼いたフルン・スゥットゥラッチの魅力は、焼き色のついた表面から

スプーンを入れ、なかをすくったときの、あのとろんとしたまろやかさでしょうか。

バニラの甘い香りに、思わず顔がゆるんでしまいます。

焼いたあとでさらに冷蔵庫で冷やします。

トルコのレストランなどで、デザートにフルン・スゥットゥラッチを注文すると、

「アイスクリームはいかがですか?」と聞かれます。

アイスクリームとの相性がばっちり!

まさかこれが「お米」からできているとは、信じられないくらいです。

お米の新たな魅力、発見!



フルン・スゥットゥラッチ・・・焼きライス・ミルクプリン



◆材料(2人分)

・米・・・1/2カップ

・牛乳・・・1.5カップ

・砂糖・・・1.5カップ

・上新粉・・・大さじ2

・コーンスターチ・・・大さじ1/2

・牛乳・・・大さじ5

・熱湯・・・1.5カップ

・卵黄・・・

・バニラ・・・

*アイスクリーム、シナモンなど・・・お好みで




◆つくり方

1.お米は熱湯を入れてふたをし、1時間寝かせておきます。

2.コーンスターチと上新粉を大さじ5の牛乳でよく混ぜておきます。

3.1のお米の水を切って牛乳といっしょに鍋に入れ、弱火で20分混ぜながら煮ます。

4.砂糖を加えて5分混ぜます。

5.2をもう一度かき混ぜてよく溶かしてから、4の鍋の中に混ぜながら入れ、さらに5分間煮ます。

6.とろみがついたら火を止めます。

7.6を耐熱の器に分けて入れます。

このとき大さじ5くらいの材料を残しておきます。

8.7で残しておいたものの粗熱がとれたら、卵黄とバニラを混ぜます。

9.これを耐熱容器に分けた7のスゥットゥラッチの上に薄く塗るようにのばします。

10.天板にのせ、オーブンで5?10分で焼きます。

表面に焼き色がついたら出来上がりです。

11.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べます。




*お好みでシナモンやアイスクリームなどのせて召し上がれ!


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Home >> トルコ料理レシピ >> スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン

スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン



スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン






トルコのデザートは、甘いことで知られています。

イスラム教徒が大半を占めるトルコでは、ラマザン(断食)明けに甘いものを食べる習慣があります。

オスマントルコ帝国時代の宮廷菓子の伝統をひいていることもあるのでしょう。



そのなかで、比較的甘さ控えめなのが、スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリンです。

普段、お米を主食としている日本人にとって、牛乳で甘く煮詰めたお米というのは、

最初はちょっと抵抗があるかもしれませんが、これがまた病み付きになるほどおいしいのです!



コーンスターチで固めて、冷蔵庫で冷やしていただきます。

この基本のスゥットゥラッチをマスターしたら、これをオーブンで焼いた

「フルン・スゥットゥラッチ」も是非、挑戦してみてください。

同じ材料で作ることができます。



スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン



◆材料(2人分)

・米・・・1/2カップ

・牛乳・・・1.5カップ

・砂糖・・・1.5カップ

・上新粉・・・大さじ2

・コーンスターチ・・・大さじ1/2

・牛乳・・・大さじ5

・熱湯・・・1.5カップ




◆つくり方

1.お米は熱湯を入れてふたをし、1時間寝かせておきます。

2.コーンスターチと上新粉を大さじ5の牛乳でよく混ぜておきます。

3.1のお米の水を切って牛乳といっしょに鍋に入れ、弱火で20分混ぜながら煮ます。

4.砂糖を加えて5分混ぜます。

5.2をもう一度かき混ぜてよく溶かしてから、4の鍋の中に混ぜながら入れ、さらに5分間煮ます。

6.とろみがついたら火を止めます。

7.グラスや小さいカップに入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。

8.食べる時にシナモンを振り掛けるとgood!



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Home >> トルコ料理レシピ >> ハイダリ・・・ヨーグルトディップ

ハイダリ・・・ヨーグルトディップ



ハイダリ・・・ヨーグルトディップ





トルコの主食はパンです、トルコの街を歩いていると、

シミットというリング状のパンを山のように積み上げて売っている屋台をよく見かけます。

ゴマがたっぷりとかかって、あたり一面ゴマの香りでいっぱいです。

なかなか噛み応えのある、ボリューム満点のパンです。

また、トルコのレストランやロカンタでは、たいていフランスパンを

ずんぐりさせたようなバケットを食べ放題でおいてあります。

これはエキメッキというパンです。

そしてこれらのパンといっしょにつけて食べるよう、ディップが出されます。

ゴマのペーストやジャガイモのピューレなど、前菜として出されることが多いです。



ハイダリは、ヨーグルトのディップです。

トルコのヨーグルトは、水気のない、濃厚なものです。

まるで生クリームを食べているような感じです。

日本のプレーンヨーグルトを使う場合は、たっぷりの時間をかけて水きりして使うとよいでしょう。



ハイダリ・・・ヨーグルトディップ


◆材料(1回で作る適量)

・プレーンヨーグルト・・・1パック500gのものを2パック

・オリーブオイル・・・1カップ

・ニンニク・・・2片

・ミント(乾燥させたもの)・・・大さじ2

・ディル・・・小さじ1

・塩・・・適量




◆つくり方

1.ヨーグルトを清潔な布巾で包み、水分を落とします。

*2時間以上かけ、しっかりと水分をきってください。



2.ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに入れて火にかけます。

*焦がさないように気をつけます。



3.ニンニクの香りがたってきたところで、ミントとディルを加え、火を止めます。



4.大き目のボールに1のヨーグルトと3を入れ、塩で味を調節します。




パンのほか、野菜スティックにつけて食べてもおいしいですよ。


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Home >> トルコ料理レシピ >> ジャジュクCACIK・・・キュウリのヨーグルト和え

ジャジュクCACIK・・・キュウリのヨーグルト和え



ジャジュクCACIK・・・キュウリのヨーグルト和え





ヨーグルトというと、ブルガリアを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、

地理的にもブルガリアに近いトルコでも、乳製品、特にヨーグルトは、食卓に欠かせない食材です。

レストランやカフェでは、「アイラン」という、飲むヨーグルトが必ず置いてあります。

塩味を利かせたヨーグルトドリンクです。

オリーブオイルたっぷりのトルコ料理には、ヨーグルトのさっぱりとした味わいがことのほか際立ちます。



サラダとして季節の野菜をヨーグルトで和えた「エズミ・オト」

(青菜のヨーグルト和え)もお馴染みのメニューです。

青菜をさっとゆでて、たっぷりのヨーグルトと混ぜ合わせるだけです。



さらにもっとお手軽で、日本でも是非、朝食の一品に添えていただきたいのは、「ジャジュク」です。

生のキュウリを細かく刻んで、たっぷりすぎるほどのヨーグルトと混ぜ合わせるだけです。

真っ白なヨーグルトのスープにキュウリの緑が目にも鮮やかです。

ニンニクが味にしまりを与え、ミントの香りが爽やかさを高めます。

朝に忙しいひと時に、是非、どうぞ!




ジャジュクCACIK・・・キュウリのヨーグルト和え


◆材料(2人分)

・キュウリ・・・2本

・ヨーグルト(プレーン)・・・1カップ

・ニンニク・・・1片

・オリーブオイル・・・大さじ1

・塩・・・少々

・ミント(乾燥させたもの)・・・適量




◆つくり方

1.ヨーグルトをよく混ぜてなめらかにします。

つぶしたニンニクと、塩少々を混ぜます。

2.キュウリは皮をむいて、細かく刻みます。

3.1に2のキュウリを加えて混ぜ、仕上げにオリーブオイルとミントを忌まれます。

冷たくして召し上がれ!



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Home >> トルコ料理レシピ >> 「ゼイティンヤール・ビベル・ドルマス」(ピーマンのドルマ)

「ゼイティンヤール・ビベル・ドルマス」(ピーマンのドルマ)



「ゼイティンヤール・ビベル・ドルマス」(ピーマンのドルマ)





トルコ料理の前菜「メゼ」の定番である「ゼイティンヤール・ビベル・ドルマス」(ピーマンのドルマ)です。

夏においしくなるピーマンとオリーブオイルの相性はバッチリ!

中のお米が柔らかく、ピーマンの皮がとろけるように作るのが秘訣。

冷たいメゼとして心地よいおいしさです。

ちなみに・・・ドルマとはトルコ語で「埋める」という意味です。

ピーマンのほかにトマトの中身をくり抜いて、同じようにお米のピラフを詰めたものを

「ゼイテンヤーリ・ドマテス・ドルマシ」といいます。

こちらも是非、挑戦してください。



◆材料(12個分)

・ピーマン・・・12個

・玉ねぎ・・・1個

・米・・・1カップ

・トマト・・・1個

・松の実・・・20g

・オールスパイス・・・中さじ1

・塩・・・中さじ1

・コショウ・・・中さじ1/2

・ミント(フレッシュまたは乾燥したもの)・・・大さじ2

・オリーブオイル・・・大さじ5

・水・・・1.5カップ

・レモン・・・少々




◆つくり方

1.ピーマンはへた切って種を取って洗います。

2.玉ねぎとミントをみじん切りにします。

トマトは小さく切ります。

3.お米を洗います。

ボールに米、玉ねぎ、トマト、松の実、オールスパイス、塩、胡椒、

ミントとオリブオイル大さじ2を入れて混ぜます。

4.ピーマンに、2の材料を詰めます。
5.ピーマンの切り口まで米の具を入れます。

★コツ!

はみ出さないように詰めますが、あまり詰めすぎると

煮込んで柔らかくなった時に米がベトつくのでほどほどに!



6.鍋に縦に並べて入れます。

7.ふたをのせて、水とオリーブオイルの残り大さじ3を入れて弱火で煮ます。

8.米が充分柔らかくなったら出来上がりです。

煮る時間は、お米の硬さ次第です。

★コツ!

煮すぎると崩れたり、米がねっとりとしてしまうので気をつけてください。




これは冷たいメゼなので、冷やしてお好みでレモンを絞って食べます。


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