スポンサードリンク
Home >> お菓子レシピ >> まんじゅう
Page: 1/8   >>

まんじゅう



まんじゅう














今回ご紹介するお菓子レシピは、「まんじゅう」です。

まんじゅうの起源は中国です。

まんじゅうは漢字で饅頭と書きますが、なぜ頭がつくかと言いますと

その昔、動物の肉を小麦粉の皮で包んで人の頭のようにし、

神への捧げものとして作られたところから始まりました。

その当時は川の神様に人の頭を捧げるという風習があったそうですが、

それをやめるためにまんじゅうが登場したというわけです。

この人の頭を捧げるという風習、今の世の中では考えられませんが

時代や場所が違えば、当然のことにもなってしまうのですから少し怖い話です。

さてさて、こんな物語のあるまんじゅうですが、今回のお菓子レシピではあんにこしあんを使います。

お好みによって粒あんを使っていただいてもかまいません。

では、はじめましょう。



●おまんじゅう



材料

:砂糖・・・60g

、黒砂糖・・・90g

、お湯・・・65cc

、重曹・・・小さじ1と2分の1

、水・・・小さじ2

、小麦粉・・・200g

、こしあん(市販品)・・・375g

、サラダ油・・・適量




◆作り方◆

1.砂糖と黒砂糖をお湯で溶きます。

そこへ、水溶きの重曹とあらかじめふるっておいた小麦粉を入れて混ぜます。

2.あとは好みの大きさに分けて、中にこしあんを入れて包み、蒸し器で蒸せば出来上がりです。

渋い緑茶を入れて召し上がれば、おまんじゅうの味わいをより一層感じられるのではないでしょうか。



ハート紅白上用饅頭4個 【化粧箱入り】【内祝いに最適】【京都の和菓子】

【下関市名物】【壱の市】ふく饅頭(4種類16個入り)(ふくまんじゅう)(ふぐまんじゅう)

【産地農協系列JAおとふけ食品】【安心・安全の音更町産小豆】【調理の手間いらず】【何時でも...

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> ホイルケーキ

ホイルケーキ



ホイルケーキ














今回ご紹介しますレシピは、「ホイルケーキ」です。

その名の通りこのケーキはアルミホイルに包んで蒸して作るケーキですから、オーブンがなくても大丈夫です。

形もアルミホイルで巻くことで簡単に棒状にでき上がります。

生地を覚えてしまえば、あとはいくらでも応用できます。

中のトッピングはなんでもかまいませんのでお好きなものを混ぜてみてください。

大きいようなものは細かく刻んで生地に練りこむという手もあります。

今回のお菓子レシピでは、トッピングにはレーズンを使います。

レーズンは、疲労や栄養不足を解消してくれる強い味方で、女性に嬉しい鉄分も含まれています。

なかなか食べる機会がないので、お菓子と一緒に摂取しましょう。



●ホイルケーキ



材料

:バター・・・90g

砂糖・・・70g

卵・・・2個

小麦粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1

レーズン60g




◆作り方◆

1.バターをクリーム状にし、そこへ砂糖を数回に分けて加えます。

十分に混ざったところであらかじめ溶いておいた卵を数回にわけて入れよく混ぜます。

2.混ざったところで、レーズンを入れます。

3.ここで、あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れてザックリと混ぜます。

ポイントは練らないことです。

練ってしまうとふっくらとした生地に仕上がりません。

4.アルミホイルを広げ生地を真中あたりに置いてクルクルと巻きます。

キャンディのように両端をねじりあげ、そのまま蒸し器に入れて蒸します。

蒸し時間は15分くらいです。

プレゼントとして活用するのであれば、ホイルケーキの両端に

リボンを巻いてみるとおしゃれに仕上がることでしょう。



つぶ餡、白餡2種類のホイルケーキ懐かしい美味しさ 出会いは宗谷から・・・【御菓子司・小鹿】...


【ポイント7倍対象】アンパンマン アルミホイル 09


【オリエンタル】ベーキングパウダーFS 2kg<膨張剤>


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> 紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ



紅茶のシフォンケーキ


















お気に入りのお茶と、美味しいお菓子を用意したティータイムは、本当に贅沢な気分にさせてくれますよね。

そんなティータイムのお菓子が、紅茶のシフォンケーキだったりしたら、

一段と優雅な気分になれると思いませんか。

お茶のほうも香り高い紅茶をきっちりとティーポットで淹れて・・・。

たまにでも、そんな時間を持てたらもっと心に余裕ができるのではないかと思います。

そんな日のためのレシピを紹介しましょう。

カップで測れる分量なので、覚えやすいですよ。



紅茶のシフォンケーキレシピ



◆材料(18センチのシフォン型1個分)

・薄力粉・・・1カップ

・グラニュー糖・・・3/5カップ

・卵黄・・・4個分

・卵白・・・5個分

・牛乳・・・1/4カップ

・サラダ油・・・1/4カップ

・紅茶・・・大さじ1

・生クリーム・・・適量

・砂糖・・・適量




◆手順

1、お好みの紅茶を、出来ればミルサーなどでさらに細かく砕き、

分量の牛乳に入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、冷ましておきます。

2、卵を、卵白と卵黄に分けてボウルに入れます。

3、卵白のほうは、グラニュー糖の半分を2?3回程度に分けて入れ、入れながら角が立つまで泡立てます。

4、卵黄のほうには、残りのグラニュー糖を2?3回に分けながら入れ、白っぽくなるまで泡立てます。

サラダ油も2?3回に分け加えながら混ぜます。

5、4に1を入れてよく混ぜます。

オープンを170度で温めておきます。

6、5に、ふるった薄力粉を入れて、サックリと混ぜます。

7、6に、3のメレンゲの1/3程度を入れて、よく混ぜます。

さらに、残りのメレンゲも1/3程度ずつ入れて、泡をつぶさないように混ぜていきます。

8、シフォン型に流し込み、台の上でトントンと叩いて空気を抜き、

170度のオーブンで約40分程度焼きます。(オーブンにより加減してください。)

9、焼きあがったら、良く冷ましてから、竹串などで外して型から抜いてください。

10、食べる時に、ホイップしたクリームなどを添えてください。


ふわふわ しっとり 紅茶のシフォンケーキ ホール


紅茶専門店のシフォンケーキをご家庭で!岐阜◆紅茶専門店「くらぜん」 紅茶のシフォンケーキ


紅茶のシフォン生クリームデコレ【バースディ】【バースデーケーキ 誕生日ケーキ デコ】


紅茶のシフォンケーキ(冷凍)TO


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> そば粉で作るクレープ

そば粉で作るクレープ



そば粉で作るクレープ










お手軽に作って食べられるお菓子の代表格としてクレープがありますよね。

街のクレープ屋さんも、いつも若い子で賑わっています。

あのクレープを、ヘルシーなそば粉で作ってみてください。

ガレット風の目新しい美味しさで、きっとびっくりしますよ。

そして卵も、牛乳も使いませんから、乳製品アレルギーの方にも

美味しく召し上がっていただけるお菓子だと思います。

(乳製品アレルギーの方は、レシピの中にあるバターを、マーガリンに置きかえて作ってください。)



そば粉で作るクレープレシピ



◆材料(10枚分)

・薄力粉・・・3/4カップ

・そば粉・・・1/4カップ

・砂糖・・・大さじ1/2

・豆乳・・・200cc

・水・・・150cc

・りんご味のフルーツソース・・・100cc

・バター(マーガリン)・・・大さじ2

・好きなフルーツや野菜・・・好きなだけ

・好きなクリームなど・・・好きなだけ




◆手順

1、薄力粉、そば粉、砂糖をボウルに入れて混ぜておきます。

2、豆乳、水、リンゴ味のフルーツソースを混ぜておきます。

3、1と2を合わせて、泡だて器でよく混ぜます。

4、バター(マーガリン)を、クレープを焼くフライパンで少しこげ色がつくまで加熱しておきます。

それを3の生地に加えて全体を混ぜ合わせます。

5、フライパンに、おたま1杯分程度の生地を入れ、

すぐにフライパンをぐるぐる回して生地を全体にいきわたらせます。

6、しっかりと焼き色がつくまで、触らずに待ち、フライ返しでひっくり返します。

裏面も少し焼いて完成です。

7、お好きなフルーツとクリームを乗せたり、巻いたりしてお菓子風に。

野菜やハムなどを挟めば軽い食事としても召し上がれます。


お家で本格手打ち蕎麦★色合い・味・香りが強いそば粉です♪手打ちそば、そばがき、ポタージュなどのお料理、クレープなどのお菓子作りにお使いください♪

【送料無料】 ケーキ用粉の福袋 3.4Kg国内産の薄力粉(ケーキの粉・パンケーキの粉・クッキーの...

クレープリーティ・ロランドのガレット&クレープ

アリステ クレープメーカー  181J    6245-057

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> 大学いも

大学いも



大学いも








今回ご紹介するお菓子レシピは、「大学いも」です。

お子様がいらっしゃるご家庭では秋になるとイモ掘り大会があり、

サツマイモを持ち帰ってくる機会が増えるかもしれません。

しかし、料理法があまりないとお困りの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、3時のおやつタイムの主役にもなる大学いもを作っていきましょう。

そもそもこの大学いも、なぜ大学とつくのかご存じでしたか?

さまざまな説がありますが、簡単にいえば大学生が好んで食べた

というところからこの名前がついたと言われています。

今回のお菓子レシピの主人公サツマイモは、食物繊維が豊富で

他にもビタミンやミネラルが多く含まれています。

今回はお菓子としてご紹介しますが、お弁当の一品としていれてみてもおいしくいただけるでしょう。

このように栄養価の高いサツマイモを使って、お菓子作りをはじめましょう。



●大学いも



材料

・サツマイモ・・・500g

・水・・・50cc

・砂糖・・・100g

・水飴・・・10g

・ごま・・・少々

・揚げ用油・・・適量




◆つくり方

1.まずサツマイモの皮をむき乱切りにしてから、水にさらします。

水にさらすのはアク抜きするためです。

2.アク抜きが終わったら、サツマイモの水気をクッキングペーパーなどでよくふきます。

3.油で揚げていくのですが、真ん中まで火が通るようにしっかりと揚げていきましょう。

4.カリッとなったら、バットにあげておきます。

5.鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。

そこへ、水飴も加えて煮詰めていきます。

6.ボールを用意し、4.と5.をいれてよくからめます。

お皿に盛りつけ、仕上げにごまを振りかければ完成です。


冷凍食品 お取り寄せ商品!かねます 大学いも 30入

有機JAS紅東約5Kg(20個前後)有機栽培された希少な紅東無農薬・有機肥料100%サツマイモ/さつま...

程よい甘さ、ほくほくでしっとりとした舌触り極上の味わい♪こだわりの「さつまいも」お歳暮ご...

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> クラフティ

クラフティ



クラフティ














今回ご紹介しますお菓子レシピは、「クラフティ」です。

初めてお聞きになった方もいらっしゃるかもしれませんので、少しご説明いたします。

このクラフティは、フランスの郷土料理です。

田園地方で好んで食べられているお菓子で、果物を使って作ります。

季節の果物を使えば一年中違った味のクラフティが食べられるというお菓子です。

今回はそんな季節を感じることができるお菓子を作っていきましょう。

これならフルーツによって毎回違うものができますから、

味のワンパターン化を回避できるのではないでしょうか。

さて、今から作りますお菓子レシピの舞台はフランスです。

太陽と草原の香りに包まれた田園風景を想像しながら、早速作ってみましょう。



●クラフティ



◆材料

・:小麦粉・・・30g

・バター・・・20g

・砂糖・・・60g

・生クリーム・・・50cc

・牛乳・・・150cc

・卵・・・2個

・洋酒・・・少々 ・果物・・・適量




◆つくり方

1.ボールに卵を入れてほぐします。

そこへ砂糖と小麦粉、別に温めておいた牛乳と生クリームを入れます。

2.混ざったところに湯せんで溶かしておいたバターと、洋酒を加えて再び混ぜます。

3.その時々の季節の果物を敷きつめた耐熱皿に流し入れ、

160度のオーブンに入れて30分でクラフティのでき上がりです。

いろいろな果物で、お好みのクラフティを見つけてみてください。



フランスのマミーが作るクラフティダークチェリーのタルト


【春夏秋冬】その時々の果物詰合せギフト


パリからのお菓子だより新版


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> レンジで簡単さつまいもケーキ

レンジで簡単さつまいもケーキ



レンジで簡単さつまいもケーキ














野菜を使って作るお菓子のレシピって、いくつ知っていても良いですよね。

とくに、甘?いさつまいもを使って作るお菓子は、砂糖の量も控え目にできますし、

食物繊維もたっぷりで健康的にも◎。

今回は、そんな、さつまいもを使ったケーキを電子レンジで作ってしまいます。

とっても簡単なので、さつまいもさえあれば、あとは常備している材料で今すぐにでも出来てしまいます。

さっそくトライしてみてください。



レンジで簡単さつまいもケーキレシピ



◆材料(14?15センチ四方くらいのタッパー1個分)

・薄力粉・・・大さじ6

・さつまいも(ふかしたもの)・・・200g程度

・砂糖・・・大さじ3

・卵・・・1個

・バター・・・小さじ2

・牛乳・・・大さじ4




◆手順

1、さつまいもは、ふかしたばかりの温かいものを使ってください。

冷めているものでしたら、電子レンジで温めなおしてください。

あとで使うバターを、やわらかくする手間をそこで、省いてしまうためです。

2、ボウルに皮をむいたさつまいもを入れて、フォークなどでしっかりとつぶします。

3、さつまいもがしっかりとつぶれたら、他の材料を全部そこへ加えます。

4、全てを泡立て器で、混ぜ合わせます。

さつまいもが温かいうちにここまでやると、バターもちゃんと溶けてくれるのです。

5、電子レンジOKのタッパーにバターを塗って、4の生地を入れます。

6、ラップをかけて、電子レンジに入れ、600wで約4分加熱します。

7、竹串などで刺してみて、何もつかなければ完成です。



さつまいもケーキ


石川県金沢市 加賀伝統野菜 五郎島金時芋石川 五郎島金時


しっとりあま?い蜜のお芋種子島産 安納芋 10kg【送料無料】【北海道・沖縄のみ別途送料500円】


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> カボチャのマフィン

カボチャのマフィン



カボチャのマフィン














野菜で作るお菓子のレシピはいかがでしょうか。

いくつか覚えておくと良いですね。

食事からだけでなく、お菓子からも野菜がたっぷり取れるので、とってもヘルシーです。

お子様のおやつにもぴったりですね。

お休みの日などに、ご一緒に作るのも楽しいでしょう。

お料理だけでは、なかなか使いきれないカボチャを使ったマフィンを紹介します。



カボチャのマフィンレシピ



◆材料

・カボチャ(実の部分のみ)・・・150g

・薄力粉・・・150g

・グラニュー糖・・・80g

・無塩バター・・・100g

・卵・・・2個

・ベーキングパウダー・・・小さじ1




◆手順

1、カボチャの皮をむいてタネと綿を除き、柔らかくなるまで茹でるか、ラップに包んでレンジにかけます。

柔らかくなったら、丁寧につぶしてよく冷ましておきます。

2、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。

3、バターは、泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。

4、3へ、溶いた卵を数回に分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜ合わせます。

5、そこへ1のかぼちゃ、2の粉の半分を順番に加え、その都度泡だて器でさっと混ぜます。

粉の残り半分を加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6、マフィン型にクッキングシートやペーパーなどを敷いて生地を7分目くらいまで入れ、

180℃で約35分焼きます。(オーブンにより加減してください。)

7、竹串などをさしてみて、何もついてこなければ焼きあがりです。



箱詰めマフィンBセット(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、ごまひじきのマフィン)


10種類から自由に選べる送料無料のソイマフィンセット!送料無料!【LOVEソイマフィン8】 10P02...


パンプキンシードペースト 341g


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> ニンジン蒸しパン

ニンジン蒸しパン



ニンジン蒸しパン










やさしいお菓子の代表といえば、蒸しパン。

お菓子としてだけでなく、朝食やランチとしても良いですよね。

オヤツなどのお菓子用には砂糖を多めで作ったり、

食事の代わりとしては砂糖を控え目で作ったり・・・。

そんなアレンジもいろいろ試してみてください。

砂糖を控えめにして甘さが足りないと感じたときには、

ジャムやはちみつなどをつけて食べるとよいでしょう。

そんな蒸しパンのレシピに、今日はニンジンを使用してみようと思います。

たくさん取りたい野菜は、食事だけでなくお菓子にも使いたいものですね。



ニンジンの蒸しパンレシピ



◆材料(2?3人分)

・薄力粉・・・100g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1

・砂糖・・・30g

・ニンジン(中くらいのもの)・・・半分程度

・牛乳・・・70?80cc

・レーズン・・・適量




◆手順

1、薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。

2、人参は良く洗ってから、できれば皮ごと1のボウルにすり下ろします。

3、さらに、砂糖と牛乳も加えたら、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。

4、お好きな型(お弁当などに使うアルミホイルのおかずカップなどでも大丈夫です。)

に流し込んで、レーズンを飾ります。

5、鍋かフライパンに、5ミリ?1センチ程度の水を入れ、そこに4を並べて、蓋をします。

6、最初は強火にかけて、水が沸いたところで弱火にし、12?13分程度蒸します。

7、竹串などを刺してみて、何も付いてこなければ完成です。


イタリアの野菜 「不定貫」Caroteカロータ(中くらいのニンジン)1Kg不定貫 通年


【長崎県山口県産100%使用】にんじんパウダー(人参パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
Home >> お菓子レシピ >> マンゴープリン

マンゴープリン



マンゴープリン














夏はもちろん、夏じゃなくても食べたくなる冷た?いお菓子・・・マンゴープリン。

日本にいても、最近はマンゴーが手に入りやすくなりましたよね。

大きめのスーパーなら、だいたいどこでも売っています。

このマンゴープリン、南国への旅行で食べて感動した人も多いはず。

でも、なかなか自分で作ろうとは思わなかったのではないでしょうか。

でも、マンゴープリンのレシピは、普通のプリンよりも簡単なくらいなのですよ。

簡単なのに、濃厚で忘れられない味に仕上がるのです。

この機会に、ぜひ覚えて作ってみてください。

何度も作りたくなってしまう美味しさです!



マンゴープリンレシピ



◆材料(グラスもしくは小さめのコップ4個分)

・マンゴー(中くらいのもの)・・・2個

・砂糖・・・30?40g

・エバミルク・・・大さじ3

・粉寒天・・・2g

・水・・・180ml

・レモン汁・・・大さじ1




◆手順

1、マンゴーの皮を手でむき、種から果肉をはずしてミキサーなどにかけ、マンゴーピューレーを作ります。

2、1に、エバミルク、レモン汁を加えます。

3、水180mlと砂糖を鍋に入れ、さらにそこに寒天を加えて煮溶かします。

4、3の粗熱がとれてから、マンゴーピューレーに加えてよく混ぜ合わせます。

5、グラスやコップなどに入れて(マンゴーの色もとてもキレイなのでガラスの器がお勧めです。)

冷蔵庫で冷やします。

お好みでマンゴーの果肉の角切りをのせたり、

ミントの葉を飾ったりすると、見た目もより可愛らしく、美味しそうです。


【送料無料】王様マンゴープリン10個セット(150g×10個) キング・オブ・マンゴー「インド産アルフォンソーマンゴー」をたっぷり使用!豆乳が入ってさらにまろやかになりました。


とろけるような濃厚な美味しさ!! 【送料無料】【お中元】【お供え】メキシコ産アップルマンゴー中玉サイズ5個入り!【楽ギフ_包装】...


愛媛県産 完熟マンゴー★とろける★とろける★Mサイズ2玉入あるいは 大玉2Lサイズ1玉入り


「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!


QLOOKアクセス解析



QLOOKアクセス解析


shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:お菓子レシピ
お菓子レシピ | ハピファンレシピ[PR]

糖尿病の方必見

【糖尿病】薬なし注射なしで、食事だけで血糖値を下げる藤城式食事法DVD。たったの3日でも血糖値が下がっていきます。改善しなければ100%返金。(DVD付き)

WELCOME

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
ロリポップ!なら初心者でも安心!
WordpressやMovable Typeの簡単インストールや、ショッピングカートなど
誰でもカンタンに使える機能が満載!

大容量42.195GB、メールアドレス数無制限、共有SSL対応のレンタルサーバー『ヘテムル』
格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─
あなたのWEBサイトをレベルアップさせるには【ドメイン】!
     ■ドメイン取るならお名前.com■

Profile

Search

Entry

Archives

Category

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode
リンクが自動増殖オートリンクの登録はこちら by オートリンクネット
ブログランキング【くつろぐ】 「リトルキッチン」掲載中のハピファンレシピ記事 Yahoo!ブックマークに登録 My Yahoo!に追加 あわせて読みたい