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グラースサンドクッキー



グラースサンドクッキー


手軽に作れる簡単クッキー「グラースサンドクッキー」のレシピをご紹介します。

グラースというのは、粉砂糖を小さな容器に入れて

洋酒を少しずつたらしながらよくかき混ぜ、とろとろにしたものです。

しぼり出しクッキーを2枚合わせて、間にグラースを挟みます。

ちょっと手を加えるだけでおしゃれなお菓子に変身です!

お子さんには、洋酒の代わりにレモン汁を用いてあげるといいでしょう。



グラースサンドクッキー レシピ



◆材料(10?12個分)

☆しぼり出しクッキー生地

●バター・・・120g

*無塩バターのときは塩少々

●粉砂糖・・・60g

●卵黄・・・2個

●薄力粉・・・180g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6

●レモン汁・・・小さじ1



☆グラース

●粉砂糖、ラム酒・・・適宜




◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)

3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。



◆つくり方

☆クッキー生地

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2. 1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。

4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。

*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。

6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。

持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。

*焼くと広がります。

間隔をあけてしぼり出します。

6. 220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。



☆グラース

1.小さめの容器に粉砂糖を入れ、洋酒(またはレモン汁)を

少しずつたらし、とろみがつくまでよくかき混ぜます。



☆仕上げ

しぼり出しクッキー1枚の上にグラースをスプーンでたらして、もう1枚のクッキーを合わせます。





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スイートポテトクッキー



スイートポテトクッキー


手軽に作れる簡単クッキー「スイートポテトクッキー」のレシピをご紹介します。

スイートポテト(サツマイモ)とバターは相性ばっちり!

バターをたっぷりつかった柔らかな生地にサツマイモを混ぜ込んで焼きます。

砂糖は、白糖よりも黒砂糖のほうが、サツマイモの素朴な甘さとマッチします。



スイートポテトクッキー レシピ



◆材料(20?25枚分)

●バター・・・100g

●黒砂糖・・・70g

●卵・・・1個

●薄力粉・・・120g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

●サツマイモ・・・1/2本




◆下ごしらえ

1.サツマイモは7mm角に刻み、水にさらします。

2.バターは室温に戻しておきます。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2. 1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え

全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、刻んだサツマイモを水気をきって混ぜます。

5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。

*焼くと広がります。

間隔をあけて落としていきます。

6. 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。










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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> チョコクリームサンドクッキー

チョコクリームサンドクッキー



チョコクリームサンドクッキー


手軽に作れる簡単クッキー「チョコクリームサンドクッキー」のレシピをご紹介します。

ココア入りの生地をしぼり出して焼いたクッキーを二つ合わせ、

電子レンジで作ったチョコクリームを挟みます。

ちょっぴりほろ苦いチョコクリームがショコラ生地にピッタリです。



チョコクリームサンドクッキー レシピ


◆材料(10?12個分)

☆ショコラクッキー生地

●バター・・・120g

*無塩バターのときは塩少々

●粉砂糖・・・60g

●卵黄・・・2個

●薄力粉・・・160g

●ココア・・・20g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6



☆チョコレートクリーム

●牛乳・・・150ml

●グラニュー糖・・・40g

●バニラエッセンス・・・少々

●卵黄・・・2個分

●薄力粉・・・15g

●コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ1(あれば)

●板チョコ・・・30g




◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。

2.薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)

3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。

4.板チョコは湯せんにかけて溶かします。



◆つくり方

☆クッキー生地

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2. 1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4. 3に薄力粉とココア、ベーキングパウダーを混ぜて

ふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。

*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。

6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。

持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。

*焼くと広がります。

間隔をあけてしぼり出します。

6. 220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。



☆チョコレートクリーム

1.耐熱容器に、泡だて器で卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜます。

2.ふるった薄力粉を1に加え、よく混ぜます。

3. 2に牛乳を少しずつ加えて溶き延ばしていきます。

4. 3にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。

5.ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで4分加熱します。

6.電子レンジから取り出し、全体のかたまりをほぐすように泡だて器でよく混ぜます。

7.ラップをしないで、さらに2分加熱します。

8.全体を泡だて器でよく混ぜ、(あれば)コアントローを加えます。

9.板チョコを湯せんで溶かし、8に混ぜ合わせ、冷まします。



☆仕上げ

冷ましたチョコクリームをしぼり出し袋に入れて、

クッキー1枚の上にしぼり出し、もう1枚のクッキーを合わせます。










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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> バナナチップクッキー

バナナチップクッキー



バナナチップクッキー


手軽に作れる簡単クッキー「バナナチップクッキー」のレシピをご紹介します。

バターたっぷりのぜいたくな生地にバナナチップを散らして焼きます。

バナナの自然な甘みとやさしい口当たりが嬉しい驚きのクッキーです。



バナナチップクッキー レシピ



◆材料(20?25枚分)

●バター・・・100g

●砂糖・・・70g

●卵・・・1個

●薄力粉・・・120g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

●バナナ・・・1/2本

●レモン汁・・・少々


◆下ごしらえ

1.バナナは7mm角に刻み、レモン汁を振っておきます。

2.バターは室温に戻しておきます。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2. 1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて

ふるったものを加え全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、刻んだバナナを混ぜます。

5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。

*焼くと広がります。

間隔をあけて落としていきます。

6. 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。




フルーティでしっとりとしたクッキーです。




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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> キャロットクッキー

キャロットクッキー



キャロットクッキー







手軽に作れる簡単クッキー「キャロットクッキー」のレシピをご紹介します。

ニンジンのほんのりとしたオレンジ色がきれいなクッキーです。

やわらかめの生地をスプーンですくって、天板に落として(ドロップ)いくだけなので簡単です。

オーブントースターでもできます。



キャロットクッキー レシピ



◆材料(20?25枚分)

●バター・・・100g

●砂糖・・・70g

●卵・・・1個

●薄力粉・・・120g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

●ニンジン・・・1本分




◆下ごしらえ

1.ニンジンはおろして水気をしぼっておきます。

2.バターは室温に戻しておきます。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2. 1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え

全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、おろしたニンジンを混ぜます。

5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。

*焼くと広がります。

間隔をあけて落としていきます。

6. 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。




野菜嫌いのお子様もこれなら大丈夫!

ニンジンが入っていることに気がつかないかも?!




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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> くるみキャラメルクッキー

くるみキャラメルクッキー



くるみキャラメルクッキー







手軽に作れる簡単クッキー「くるみキャラメルクッキー」のレシピをご紹介します。

天板いっぱいに敷き詰めたクッキー生地の上に、はちみつでからめた、くるみをのせて焼きます。

カリッとしたくるみのキャラメルと、サクッとしたクッキーの歯ざわりが楽しいクッキーです。



くるみキャラメルクッキー レシピ



◆材料(20×20cmの角型1枚分)

☆生地

●薄力粉・・・200g(カップ2)

●バター(無塩)・・・90g

●砂糖・・・30g

●はちみつ・・・30g

●卵・・・1個

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/4



☆くるみキャラメル

●グラニュー糖・・・50g

●はちみつ・・・25g

●バター(無塩)・・・40g

●生クリーム・・・50cc

●くるみ・・・80g




◆下ごしらえ

1.天板の上にクッキングシートをきっちりと敷きます。

*角型がなくても、20cmの箱型になるように半紙などを2枚重ねて

4隅をホッチキスでとめれば型の完成!

2.ボウルにバター(無塩)を入れて、室温に戻します。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。



◆つくり方

☆土台のクッキーづくり

1.バター(無塩)を白っぽくなるまで泡だて器でよく練り、クリーム状にします。

2. 1に砂糖とはちみつを混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

3. 2に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜていきます。

バニラエッセンスを数滴たらして、さらに混ぜます。

4. 3に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れて、

こねないように全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5. 4をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。

6.天板に4の生地を均一の厚さになるよう、まんべんなく敷き詰めます。

7. 6の生地全面にフォークで空気穴をあけ、170℃に熱したオーブンで15分焼きます。



☆くるみキャラメル

1.小さな鍋にバター(無塩)、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れて

弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

2. 1にくるみを加えて混ぜます。



☆仕上げ

1.焼きあがったクッキー土台の上に、くるみキャラメルを流し込み、ゴムべらで手早く広げます。

2. 1を再度、180℃に熱したオーブンで15分焼きます。

3.熱いうちに、お好みのサイズに切り分けます。














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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> カスタードクリームサンドクッキー

カスタードクリームサンドクッキー



カスタードクリームサンドクッキー






手軽に作れる簡単クッキー「カスタードクリームサンドクッキー」のレシピをご紹介します。

卵とバターを使った、やわらかいタネをしぼり出して

焼いたクッキーを二つ合わせて、カスタードクリームを挟みます。

カスタードクリームも電子レンジを活用すれば失敗なくできます。



カスタードクリームサンドクッキー レシピ



◆材料(10?12個分)

☆クッキー生地

●バター・・・120g

*無塩バターのときは塩少々

●粉砂糖・・・60g

●卵黄・・・2個

●薄力粉・・・180g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6

●レモン汁・・・小さじ1



☆カスタードクリーム

●牛乳・・・150ml

●グラニュー糖・・・40g

●バニラエッセンス・・・少々

●卵黄・・・2個分

●薄力粉・・・15g

●コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ1(あれば)




◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。



◆つくり方

☆クッキー生地

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。

4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。

*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。

6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。

持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。

*焼くと広がります。

間隔をあけてしぼり出します。

7.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

8.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。



☆カスタードクリーム

1.耐熱容器に、泡だて器で卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜます。

2.ふるった薄力粉を1に加え、よく混ぜます。

3.2に牛乳を少しずつ加えて溶き延ばしていきます。

4.3にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。

5.ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで4分加熱します。

6.電子レンジから取り出し、全体のかたまりをほぐすように泡だて器でよく混ぜます。

7.ラップをしないで、さらに2分加熱します。

8.全体を泡だて器でよく混ぜ、(あれば)コアントローを加えます。



☆仕上げ

1.冷ましたカスタードクリームをしぼり出し袋に入れて、
クッキー1枚の上にしぼり出し、もう1枚のクッキーを合わせます。



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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> ラムレーズンクッキー

ラムレーズンクッキー



ラムレーズンクッキー






手軽に作れる簡単クッキー「ラムレーズンクッキー」のレシピをご紹介します。

ラム酒につけた香り高いレーズンを生地に混ぜ込みます。

生地をスプーンですくって天板に落として(ドロップ)いくだけの、簡単なドロップクッキーです。

オーブントースターでも大丈夫!おしゃれなひと時を演出できます。



ラムレーズンクッキー レシピ



◆材料(20?25枚分)

●バター・・・100g

●砂糖・・・70g

●卵・・・1個

●薄力粉・・・120g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

●レーズン・・・80g

●ラム酒・・・適量



◆下ごしらえ

1.レーズンはぬるま湯で戻し、水気をよくってからヒタヒタのラム酒に20~30分つけておきます。

2.バターは室温に戻しておきます。

3.薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え全体を

さっくりと混ぜ合わせたあと、ラムレーズンを水気をきってを全体に散らします。

5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。

*焼くと広がります。

間隔をあけて落としていきます。

6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。




お酒に合う、大人のクッキーです。


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しぼり出しクッキー



しぼり出しクッキー






手軽に作れる簡単クッキー「しぼり出しクッキー」のレシピをご紹介します。

卵とバターを使った、やわらかいタネをしぼり出して焼くクッキーです。

しぼり出すときにちょっと力がいります。

しっかりとした袋と太い金口を利用します。



しぼり出しクッキー レシピ


◆材料(20?25枚分)

●バター・・・120g

*無塩バターのときは塩少々

●粉砂糖・・・60g

●卵黄・・・2個

●薄力粉・・・180g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6

●レモン汁・・・小さじ1



●アーモンド・・・20~25個(飾り用)




◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます

(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)。

3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。

4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。

*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。

6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。

持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。

飾り用のアーモンドを1つのせます。

*焼くと広がります。

間隔をあけてしぼり出します。

7.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

8.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。



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Home >> 簡単 クッキーレシピ >> チョコチップクッキー

チョコチップクッキー



チョコチップクッキー





手軽に作れる簡単クッキー「チョコチップクッキー」のレシピをご紹介します。

チョコチップを混ぜ込んだ生地をスプーンですくって天板に落として

(ドロップ)いくだけのドロップクッキーです。

チョコチップのほろ苦さがおいしい、簡単クッキーです。

オーブントースターでも大丈夫!おいしく焼けます。



チョコチップクッキー レシピ



◆材料(20?25枚分)

●バター・・・100g

●砂糖・・・70g

●卵・・・1個

●薄力粉・・・100g

●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

●チョコチップ・・・80
g



◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。

2.薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。

3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。



◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。

2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。

3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。

4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え

全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、チョコチップを全体に散らします。

5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。

*焼くと広がります。

間隔をあけて落としていきます。

6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。

*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

*熱々の焼きたてをつまむのもおいしいのですけど・・・

チョコチップがチンチンに熱くなっています。

やけどに注意!)




ブラックコーヒーと相性ばっちりのクッキーです。


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