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簡単カクテル



簡単カクテル


仲のよい友達を家に呼んで、得意のおもてなし料理レシピで食卓を賑わせ、

飲んで食べておしゃべりをして・・・忙しい毎日に追われる中で、

そんな楽しいひと時も心身のリフレッシュのためには必要です。

仲間との楽しい時間を盛り上げてくれるのが、手作りの料理と、おいしいお酒。

たまにはカクテルも手作りに挑戦してみませんか?

気ごころの知れた仲間なら、好みを聞きながら一緒に作っても楽しいかもしれません。



●オレンジビア



材料:

オレンジジュース・ビール…各1/2カップ

作り方:

よく冷やしたビールとオレンジジュースをグラスに合わせて軽く混ぜます。

ビールの苦味がやわらいで、フレッシュな味わいのカクテルです。



●スパイスルージュ



材料:

赤ワイン…1/4カップ、砂糖…大さじ1、

シナモンスティック…1本、八角…1片、レモンスライス…1枚、

黒粒こしょう…2粒、炭酸水…1/2カップ、氷…適宜

作り方

 1.炭酸水と氷以外の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをしないで電子レンジに1分かけます。

 2.グラスに氷を入れ、「1.」を漉しながら注ぎ、炭酸水で割ります。

飲み残しのワインを使ってもできます。

また、炭酸水で割らずに、温かいままホットワインとして飲んでもおいしくいただけます。



●バナナラム



材料:

バナナ…1/2本、牛乳…1/2カップ、

ラム酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、氷…3?4個

作り方:

バナナは一口大にちぎり、他の材料とともにミキサーにかけ、グラスに注ぎます。

大人のバナナミルク、といった感じのカクテルで、食後にデザート感覚で飲んでもいいですね。



●ミントワインクーラー



材料:
白ワイン…1/3カップ、ジンジャーエール…1/2カップ、ミントの葉…2?3枚

作り方

 1.ミントをグラスに入れ、香りが出るようにスプーンで軽くつぶします。

 2.よく冷やした白ワインとジンジャーエールを「1.」のグラスに注いで混ぜます。

ミントとの香りがすっきりとしたカクテルです。



●ストロベリーダイキリ



材料:

冷凍いちご…100g、砂糖…大さじ2、

レモン汁…少々、ウォッカまたはジン…大さじ1

作り方:

全部の材料をミキサーにかけてなめらかにし、グラスに注ぎます。

冷凍いちごの代わりに生のいちごや、冷凍ブルーベリーなどを利用することもできます。



こんな賑やかで楽しいカクテルを、おもてなし料理レシピのレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。




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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:おもてなし料理レシピ
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おみやげレシピ



おみやげレシピ


気ごころの知れた友人や子どもたちを招いた楽しいパーティーの後には、

帰りがけにちょっとしたおみやげを渡すと喜ばれます。

クッキーやジャムはもちろんのこと、しぐれ煮などの日持ちするお惣菜なども意外とうけがよいようです。

おもてなし料理レシピのひとつに、こんなおみやげのレシピも加えてみてはいかがでしょうか。

おもてなし料理レシピと言っても、できるだけ感単に作れる方が

用意する側の負担にもならないので、ここは簡単に作れるものでお客さまをお送りしましょう。



●スノーボールクッキー



材料:

薄力粉…180g、砂糖…50g、サラダ油…60g、仕上げ用粉砂糖…適宜


作り方

 1.薄力粉、砂糖を合わせてボウルにふるい入れます。

 2.「1.」にサラダ油を加え、全体を均一に混ぜながらひとまとまりにします。

 3.オーブンを160℃に温め始め、「2.」の生地を30等分して丸めていきます。

オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、オーブンで17分ほど焼きます。

 4.完全に冷めたら仕上げようの粉砂糖をまぶしてできあがりです。




●りんごジャム



材料:

りんご…2個、グラニュー糖…120g、レモン汁…1個分


作り方

 1.りんごはそれぞれ6等分に切って皮をむき、芯を取り除いて5mm厚さに切ります。

 2.厚手の鍋に「1.」のりんごとグラニュー糖を入れ、ふたをして弱火にかけて煮ます。
 3.汁気が出てりんごがやわらかくなってきたらふたを取り、中火にして汁気を飛ばすように煮ます。

 4.仕上げにレモン汁を混ぜて出来上がりです。

レモン汁は、りんごの酸味によって加える量を調節してください。

 5.かわいい空き瓶などに入れて渡してください。




●きのこのしぐれ煮



材料:

しめじ…1パック、エリンギ…1パック、えのきだけ…1パック、酒…1/4カップ、

みりん…小さじ2、しょうゆ…大さじ2、旨味調味料…小さじ1/4


作り方

 1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

エリンギは長さを3等分し、縦に薄切りにします。

えのきだけは根元を落として長さを半分に切ります。

 2.小鍋に酒、みりん、しょうゆ、旨味調味料を煮立て、

きのこ類を加えたら強火で汁気を飛ばすように煮ます。

 3.りんごジャム同様、かわいい空き瓶などに入れて渡してください。





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魚料理でもてなす場合



魚料理でもてなす場合


魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。

肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。

生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、

調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。

ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。



まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみてください。

そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、

まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ

切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。

一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、

スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。



魚は鮮度が命です。

手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、

魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。

包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。



次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして

食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。

例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから

調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。

骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておいてください。



最後に薬味についてです。

魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、

など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。

特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。

これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。

常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。










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Home >> おもてなし料理レシピ >> 肉料理でもてなす場合

肉料理でもてなす場合



肉料理でもてなす場合


肉料理はボリュームがあるため、つねに食卓の主役となって華やかさを運んでくれます。

肉料理のレパートリーは幅広く、得意料理の一つとしている人も多いことと思います。

またおもてなし料理レシピにも数多く登場するのが肉料理です。

おもてなし料理レシピとしての肉料理は、冷めても堅くならないもの、

味がかわらないもの、取り分けやすいもの・・・という前提があります。

その他にも、肉料理でお客さまをもてなす場合のポイントがいくつかあります。



まず、前もって準備ができるものを作る、ということです。

大人数向けにかたまり肉を使う場合などは特に、下味をつけたり

漬け汁に漬けたり、下煮をしたり、と下ごしらえに時間がかかるのが肉料理です。

しかし、逆に考えれば、前もって準備をしておけばお客さまを迎える当日は

火を入れるだけなので、キッチンにこもらずに済むのです。

また漬け込むことによって、肉料理もおいしく出来上がり、一石二鳥というわけです。



次に、使い慣れたフライパンもよいですが、一度に焼けるオーブンをもっと活用する、ということです。

たくさんの料理を一度に作る場合、人数分を同時に食卓に出したいですよね。

普段なかなか出番の少ないオーブンですが、おもてなし料理レシピでは大活躍間違いなしです。



そして、すべての人が満足できるボリューム感も大切です。

集まった仲間がみんなお酒を飲むとは限りません。

お酒を飲む人に合わせると、味付けが偏ってしまったり、

主食をなかなか出さなくて飲めない人が手持ち無沙汰になることも考えられます。

そんなときは、ソースやたれの種類を増やして味に変化をつける、

パンを添えるなど、どの人にも満足してもらえるボリュームの持たせ方が大切です。



最後に、肉料理の付け合せにはたっぷりの野菜を用意してください。

これは普段の食生活でも気をつけている人が多いと思います。

サラダや和え物など、肉料理のつけあわせを用意するときは、

互いに対照的な食感や味付けにするとメリハリがつき、最後までおいしくいただけます。








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Home >> おもてなし料理レシピ >> ビールや日本酒に合う簡単おつまみ

ビールや日本酒に合う簡単おつまみ



ビールや日本酒に合う簡単おつまみ


大切なお客さまや両親を自宅に招くときのおもてなし料理レシピは、やはり和食が多いかもしれません。

豪快な肉料理やにぎやかなオードブルというよりは、落ち着いた上品な雰囲気でもてなしたいですからね。

しかし、普段もっとも作り慣れているはずの和食でも、

おもてなし料理レシピとなると、構えてしまっていろいろと手間取ってしまいます。

いつも通りのレシピに、ちょっと盛り付けの工夫をしたり、ちょっと食材をランクアップしたり、

という少しの手間だけで立派なおもてなし料理になりますので、そんなに構えずトライしてみてください。



さて、和食でお客さまをもてなすときにも、ささっと作れる

おつまみや箸休めをいくつか用意しておくと安心です。

何かもう一品並べたい、というときのために、レパートリーに入れておいてください。



●生麩の西京味噌のせ



材料

:生麩…1本

、オリーブ油…大さじ1

、西京みそ・黒ごま・あれば柚子の皮…各適宜




作り方

 1.生麩は1cm厚さに切り分け、フライパンにオリーブ油を熱して両面をこんがり焼きます。

 2.生麩が焼きあがれば、西京味噌を上に塗り、黒ごま、柚子の皮の千切りをのせます。




●焼き野菜



材料

:ししとうがらし…8本

、とうもろこし…1本

、塩・エキストラバージンオリーブ油・しょうゆ…適宜




作り方

 1.ししとうがらしは強火のグリルでさっと焼き、塩とオリーブ油をかけます。

 2.とうもろこしは長さを3等分、縦に2等分に切り、弱火のグリルでしょうゆを塗りながら焼きます。




●水キムチ



材料
:白菜…1/4株
、大根…10cm
、にんじん…1/3本

、酢…大さじ2

、塩…小さじ1/2

、赤唐辛子…1本

、しょうが…1片

、にんにく…1/2片

、長ねぎ…1/2本

漬け汁
(上新粉…大さじ1・1/2、水…5カップ、塩…小さじ2、砂糖…小さじ1)




作り方
 1.鍋に漬け汁の材料を入れて煮立て、火を止めてから酢を加えて冷まします。

 2.白菜、大根は短冊切り、にんじんは千切りにして塩をまぶし、しんなりさせます。

 3.赤唐辛子は輪切り、しょうがは千切り、にんにくは薄切り、長ねぎは千切りにし、

「2.」の野菜と合わせ、「1.」の汁に漬け、冷蔵庫で保存します。

水キムチは汁ごといただきます。




●キャベツの梅おかか和え



材料

:キャベツ…1/3個

、梅肉…小さじ2

、しょうゆ・削節…各少々




作り方

 1.キャベツはラップに包んで電子レンジに3分かけ、冷ましておきます。

 2.キャベツが冷めたら食べやすい大きさに切り、梅肉、しょうゆ、削り節と和えて器に盛ります。





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ワインに合う簡単おつまみ



ワインに合う簡単おつまみ







おもてなし料理レシピを一生懸命考えて、時間をかけて準備して、

いざテーブルに並べたら何となく物足りない・・・

テーブルのスペースをうまくデコレーションして物足りなさをカバーできればよいのですが、

それこそすぐにできるものではありません。

そんな「何かもう一品あればいいのに」というときには、

パパッと盛り合わせるだけの簡単おつまみや、サラダ、マリネがあると助かります。

パパッとできる簡単おつまみを、おもてなし料理レシピの

レパートリーとしていくつかおさえておきましょう。



●グリッシーニ&生ハム





材料

:生ハム・グリッシーニ…各適宜




作り方:

グリッシーニに生ハムを巻きつけます。(簡単!)

材料さえあれば簡単にできてしまうイタリア料理のおつまみの定番です。

ワインによく合います。




●モッツァレラチーズのマリネ





材料

:モッツァレラチーズ…2個

、ミックスハーブ・塩・こしょう…各少々

、エキストラバージンオリーブ油…適量




作り方:

モッツァレラチーズは食べやすい厚さにスライスし、ミックスハーブ、塩、

こしょうをふり、オリーブ油をたっぷり回しかけます。

余裕があれば、トマトのスライスを添えてもおいしいですよ。




●ドライトマト風





作り方:

ミニトマトはへたを取り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、

130℃のオーブンで60分ほど焼きます。

そのままでもトマトの甘みが凝縮されておいしいのですが、

エキストラバージンオリーブ油をかけてもさらにおいしくいただけます。




●グリーンサラダ





材料

:レタス…1/2個

、きゅうり…1本

、セロリ…1本



、ドレッシング

、塩…小さじ1/2

、ワインビネガー…大さじ1

、しょうゆ…小さじ1

、エキストラバージンオリーブ油…大さじ3

、玉ねぎのみじん切り…大さじ3




作り方

 1.レタスは水に浸けてパリッとしたら水気を切ってペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れます。

30分ほど冷やしたら、食べやすい大きさに手でちぎります。

 2.きゅうりはピーラーで所々皮をむき、斜めの薄切りにします。

セロリは3mm厚さに切ります。

 3.ボウルにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜を入れて絡めてから器に盛ります。





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夜のおもてなし



夜のおもてなし







みんなで集まって飲んだり食べたりおしゃべりしたり、特にお酒が入るとなると、

やはり昼間より夜に集まることが多いかもしれません。

夜に来客がある場合は、朝から下準備に時間を使えるので、

お昼のパターンよりは少し頑張って品数を増やしてもよいでしょう。

でも、おもてなし料理レシピにばかり頭が回っていては、とても疲れてしまいますし、楽しめません。

もてなす側も一緒に楽しめるように、自信のあるおもてなし料理レシピを

一つ用意して、あとは市販品を並べる、そんな感じでもよいと思います。

皆の食事を用意するためにキッチンにこもりっきりでは、

ゲストの皆さんが気を使ってしまうこともあります。



夜のおもてなしには、前菜・おつまみ+主菜+主食+デザート

(もちろんすべて手作りである必要はありません)があるとよいですね。

●前菜・おつまみ



 ワインに合わせるならサラダやチーズ、ビールや

日本酒に合わせるならお刺身や和え物などがよいですね。

おもてなし料理にはこってりしたものが割と多いので、あえて野菜を意識して出すようにしましょう。

●主菜



 普段はなかなか挑戦できない凝った料理を登場させても盛り上がると思います。

ボリュームを持たせて準備しましょう。

●主食



 洋風の献立なら、有名なパン屋さんのパンを並べると話題の的になるでしょう。

和食、中華ならご飯ものを、鍋料理なら最後にうどんや雑炊にするとよいでしょう。

●デザート



 お酒を飲んだあとのデザートには、季節の旬のくだものを使ったものが喜ばれます。

前日に作って冷やしておくと気持ちがらくですね。



また夜の集まりには、飲み物を数種類、用意しておくことも忘れずに。

お酒を飲む、飲まない、またビール党、日本酒党と好みもさまざまです。

事前に好みを聞いておけるとよいですが、どんな方にも対応できるように、

ソフトドリンクなども含めて数種類用意しておきましょう。













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Home >> おもてなし料理レシピ >> お昼のおもてなし

お昼のおもてなし



お昼のおもてなし






お客さまが集まる時間帯によっても、おもてなしの内容はちょっと異なってきます。

お昼に来客がある場合は、得意のおもてなし料理レシピから2?3品があれば十分です。

朝起きてから、たくさんの種類の料理を作るのはとても大変ですし、

当日は部屋の掃除やテーブルの準備などにも時間を使いたいものです。

お昼に集まる場合は、前日までに買い物と仕込みを終わらせておき、

来客予定時間の15分前までに仕上げられるように段取りましょう。



お昼のおもてなし料理レシピの構成としては、前菜+主菜+主食+デザート、といったところでしょう。

●前菜



 サラダ、刺身、和え物など、簡単にパパッと出せるものを選びましょう。

お酒を飲む場合は、おつまみ風のものを用意して出します。

●主菜



 お昼は品数が少ない分、メイン料理はボリュームのあるものがよいでしょう。

何種類かの食材を組み合わせたものだと、見た目、味ともに満足していただけるものになります。

煮物は前日に作り置きしておくと当日の仕上げがぐっとらくになります。

●主食



 お昼のおもてなしは、お酒よりも食事がメインになることが多いのですが、

混ぜご飯、ビーフン、お寿司、リゾットなど、

お酒を飲む場合にも合うメニューを選ぶこともポイントです。

余裕があれば汁物も用意できるといいですね。

●デザート



 ランチの後はデザートが欲しくなるものです。

おいしいケーキ屋さんで買ってきたり、インターネットのお取り寄せを利用するのもよいですね。

コーヒーや紅茶と一緒に出して、楽しいランチタイムを締めくくってください。


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いか飯



いか飯






駅弁でも人気のあるいか飯、冷めてもおいしいお弁当ですよね。

しかしお弁当だけでなく、いか飯はお酒のつまみにも、またご飯が入っているので

お腹にもたまるので、お客さまを招いたときのおもてなし料理レシピとしてもぴったりの一品なのです。

家庭では普段あまりいか飯は作られないかもしれませんが、来客予定があるときは、

前もって作っておけるいか飯を用意しておくと、当日の仕度が少しらくになりますよ。



材料

:もち米…1カップ

、するめいか…中4はい

、だし汁…適宜

、しょうゆ…大さじ4

、酒…大さじ4

、みりん…大さじ4

、つまようじ…4本



作り方

 1.もち米は洗って、たっぷりの水に8時間ほど浸け、いかに詰める30分ほど前にザルに上げます。

 2.いかは胴から内臓と足を一緒に引き抜いたあと、胴は洗って水気を拭いておきます。

足は目から上の部分と足先とを切り取り、包丁の背で

吸盤をこそげ落として洗い、食べやすい大きさに切り分けます。

 3.いかの胴に「1.」のもち米を1/4量ずつ詰め、口をつまようじで止めます。

もち米は煮ているうちにふくらむので、詰める量はもち米が余っても6分目までにしてください。

 4.鍋にだし汁2カップと酒を入れて煮立て、「3.」を並べ入れてから、

いかが浸るまでだし汁をたっぷりと加えて煮ます。

 5.煮立ったらアクを取り除き、クッキングペーパーなどで紙ぶたをして弱火で

30分ほど煮、しょうゆとみりんを加えてさらに20分ほど煮たあと、足を加えます。

 6.足に火が通ったら、胴とともに取り出します。

残った煮汁は強火で煮詰め、とろみを出します。

 7.「6.」に胴と足を戻して煮汁をからめます。

胴は食べやすく輪切りにし、足とともに器に盛り付けます。




おもてなし料理レシピのポイントとして、冷めてもおいしいこと、食べやすいこと、

招く人がキッチンに立ちっぱなしにならないこと、などがありますが、

このいか飯はそんな条件にぴったり当てはまるメニューだと思います。

いか飯を煮る際に胴を止めたつまようじですが、

お客さまにお出しするときには外しておくことを忘れないでください。



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Home >> おもてなし料理レシピ >> 寿司飯の合わせ酢について

寿司飯の合わせ酢について



寿司飯の合わせ酢について






家族団らんの食卓に度々登場する手巻き寿司。

いろいろな具を用意しておけば各々が好きな具を巻いて好きな量を食べられるので、

おもてなし料理レシピとしてももってこいのメニューになります。

中には自分で巻いて食べるのが面倒、という人もいるかもしれません。

そのまま食べてもOKのお刺身などを多めに用意しておくとよいでしょう。

さて、手巻き寿司の味を決めると言ってもよい寿司飯ですが、

ここでは寿司酢の割合についてお話したいと思います。



まず米2カップに対する寿司酢の基本量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1と1/3です。

基本の寿司酢は、太巻き寿司や細巻き寿司に向きます。



次に、魚介類の寿司用には甘さを控えた寿司酢を使い、

分量は、酢…50ml、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1と1/3です。

この寿司酢は握り寿司、押し寿司、手巻き寿司に向きます。



五目寿司や稲荷寿司には甘めの寿司酢が合います。

分量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1と1/3です。



米3カップの場合は寿司酢の量を1.5倍にするなど、調整してください。




今では既製の寿司酢もスーパーで買うことができ、手軽に家庭でお寿司が楽しめるようになっています。

しかし、おもてなし料理レシピとしてお寿司を出すときは、

ぜひ具に合わせて寿司酢の割合を変えて、手作りしてみてください。

慣れると寿司酢を作るのもそんなに手間にはならず、家庭ごとの味が決まってくると思います。



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