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超簡単料理レシピ『中華丼』



超簡単料理レシピ『中華丼』


『中華丼』





<材料>2人前

○豚ばら肉・・・・・・50g

○イカ・・・・・・・・50g

○えび・・・・・・・・4尾

○白菜・・・・・・・・150g

○ピーマン・・・・・・1個

○たまねぎ・・・・・・小1個

○にんじん・・・・・・30g

○にんにく・・・・・・1/2かけ



「調味料」

○油・・・・・・・・・大さじ1



(А)

○酒・・・・・・・・・小さじ1

○醤油・・・・・・・・小さじ1

○片栗粉・・・・・・・小さじ1



(B)

○水・・・・・・・・・200ml

○コンソメ・・・・・・1個

○塩・・・・・・・・・小さじ1/4

○酒・・・・・・・・・大さじ2/3

○しょうゆ・・・・・・大さじ1

○片栗粉・・・・・・・大さじ1




<作り方>

1.白菜はざく切り、ピーマンは1cm幅に切り、たまねぎはくし形切り、

にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておきます。

2.えびの殻を取り、豚ばら肉、イカを食べやすい大きさに切って、調味料(А)を混ぜ込んでおきます。

3.調味料(B)を合わせておきます。(コンソメは刻んで混ぜます)

4.フライパンに油とにんにくを入れ香りが出たら、2.を炒め、

エビの色が変わったらエビだけ取り出しておき、

野菜をにんじん→たまねぎ→ピーマン→白菜の順番に入れ炒めます。

5.全体に火が通ったらえびを戻しいれ、

3.を入れよく混ぜ合わせとろみが付いたら、ご飯に乗せて出来上がり!




<ポイント>

1.肉、魚介類に予め片栗粉をまぶしておくと、旨みが逃げずおいしくいただけます。

最後に少量の油を入れると具材がくっつきません。

2.えびはいためすぎると硬くなってしまうので一度取り出してください。




一見難しそうな中華丼ですが材料も調味料も家にあるものばかりで作れるので一度試してみてください。

簡単にできあがりますよ!








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超簡単料理レシピ『すき焼き風煮込み』



超簡単料理レシピ『すき焼き風煮込み』


『すき焼き風煮込み』





<材料>2人前

○牛こま肉・・・・・・・120g

○豆腐・・・・・・・・・1/2パック

○糸こんにゃく・・・・・80g

○白菜・・・・・・・・・150g

○白ねぎ・・・・・・・・1/2本

○にんじん・・・・・・・30g



「調味料」

○だし汁・・・・・・・・120ml

○さとう・・・・・・・・大さじ1

○酒・・・・・・・・・・大さじ2/3

○しょうゆ・・・・・・・大さじ2




<作り方>

1.豆腐を4等分し、軽く水をきっておきます。

2.糸こんにゃくは洗い、食べやすい大きさに切ります。

3.白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは大きめの短冊切りにします。

4.鍋に調味料を入れ煮立て、牛肉を入れ色が変わるまで火を通したら一旦取り出しておきます。

5.鍋に1.2.3.を入れ、蓋をして煮込み、柔らくなったら肉を戻しいれて軽く煮て出来上がり!




<ポイント>

牛肉は火を通しすぎてしまうと硬くなってしまうので一旦取り出してください。

豆腐は木綿の場合だと水切りの必要はありません。




とってもおいしいと評判のメニューです♪

ごはんにかけて丼にするのも良し、卵をかけていただくのも良しの料理です。

たくさん野菜が食べられるので、野菜不足の方やお子様、

冷蔵庫の片づけにも大活躍のレシピだと思います。

お野菜は、他にも、えのき、しめじ、キャベツ、ごぼう、春菊などなど

色々なものが合うので挑戦してみてください。

今回は牛肉でしましたが豚肉でもおいしく出来るので試してみてください。








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超簡単料理レシピ『豚肉ときのこのチーズ焼き』



超簡単料理レシピ『豚肉ときのこのチーズ焼き』


『豚肉ときのこのチーズ焼き』





<材料>2人前

○豚ばら肉・・・・・・・・・・160g

○エリンギ・・・・・・・・・・1/2パック

○しめじ・・・・・・・・・・・1/2パック

○たまねぎ・・・・・・・・・・小1個

○ピーマン・・・・・・・・・・1個

○とろけるチーズ・・・・・・・1枚



「調味料」

○塩コショウ・・・・・・・・・適量

○小麦粉・・・・・・・・・・・適量

○油・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3

○おろしにんにく(お好み)・・適量

○酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3

○しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2




<作り方>

1.たまねぎは薄切りし、ピーマンは輪切りにし、

エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは根元を落としてほぐしておきます。

2.豚ばら肉は食べやすい大きさに切り塩コショウで味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。

3.フライパンを温め、油を熱したら、2.を入れある程度火が通ったら、

1.を入れ炒めます。(お好みでおろしにんにくを入れてください)

4.火が取ったら酒、しょうゆで味付けし、チーズを乗せて蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。

5.チーズが溶けたら出来上がり!




今回は豚ばら肉を使いましたが、さっぱりさせたいなら豚ロース肉を使ってもおいしく出来ます。

特に、きのこが旬の時には、色々な種類のきのこが店頭に並ぶと思いますので、
エリンギ、しめじ以外でも色々試してみてください。

私のおススメは、舞茸と平茸です!

とろけるチーズはピザ用のチーズでも代用できます。


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超簡単料理レシピ『鶏胸肉』



超簡単料理レシピ『鶏胸肉』







『鶏胸肉とトマトのチーズ焼き』





<材料>2人前

○鶏胸肉・・・・・・・1枚

○プチトマト・・・・・6個

○とろけるチーズ・・・2枚

○貝割れ大根・・・・・少々



「調味料」

○塩コショウ・・・・・適量

○片栗粉・・・・・・・適量

○油・・・・・・・・・大さじ1



<作り方>

1.プチトマトのヘタを取り洗い、半分に切る。

2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

3.フライパンを温め、油を熱したら、2.を入れ焼き、火が通ったら1.を入れ炒める。

4. 3.にスライスチーズを裂いて乗せ溶けたらお皿に盛り付けて貝割れ大根を飾ったら出来上がり!




<ポイント>

鶏胸肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく喉越しがよくなります。

とろけるチーズはピザ用のチーズでも出来ます。




とっても簡単ですがすごくおいしいですよ♪

トマトは焼くことで甘味が増すので味付けは塩コショウだけですがとてもおいしいソースが出来ます。



『鶏胸肉とピーマンの甘辛炒め』





<材料>2人前

○鶏胸肉・・・・・・1枚

○ピーマン・・・・・2個



「調味料」

○しょうゆ・・・・・大さじ2

○さとう・・・・・・大さじ2

○油・・・・・・・・大さじ1

○片栗粉・・・・・・適量




<作り方>

1.ピーマンの種をとり細切りにします。

2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。

3.フライパンを温め、油を熱したら、2.を焼きある程度火が通ったら1.を入れ炒めます。

4.全体に火が通ったら、しょうゆとさとうで味付けして出来上がり!




<ポイント>

鶏胸肉は片栗粉をつけて焼くことで柔らかく喉越しがよくなります。




しょうゆと砂糖だけというシンプルな味付けですが甘辛のクセになるおいしさですよ♪













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超簡単料理レシピ『丼』



超簡単料理レシピ『丼』






『かつおの漬け丼』





<材料>2人前

○かつお(生食用)・・・150g

○生姜・・・・・・・・・1/2かけ

○焼き海苔・・・・・・・適量

○青じその葉・・・・・・2枚



「調味料」

○さとう・・・・・・・・大さじ1/2

○酒・・・・・・・・・・大さじ1

○しょうゆ・・・・・・・大さじ12/3




<作り方>

1.鍋に酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、ボウルにうつし、

しょうゆ、おろした生姜を加えて冷まします。

2.かつお(ブロックなら)食べやすい大きさに切り、1.につけます。(最低でも15分)

3.ご飯に2.とちぎった焼き海苔、青じその葉を振りかけて出来上がり!




とっても簡単に出来る丼です♪

かつおはしっかりとタレに漬け込み味を染みこませてくださいね♪

残ったタレは上からかけてご飯にも染みこませて食べてください。




『ねばねば丼』





<材料>2人前

○納豆・・・・・・・・・1パック

○オクラ・・・・・・・・4本

○長いも・・・・・・・・10cm

○ねぎ・・・・・・・・・1本

○温泉卵・・・・・・・・2個



「調味料」

○めんつゆ・・・・・・・適量

○わさび(お好みで)・・適量




<作り方>

1.お湯を沸かして、塩でこすって毛を取り除き水洗いしたオクラをゆでて、5mm幅に切ります。

2.長いもを摩り下ろします。

3.ねぎを小口切りにします。

4.納豆を混ぜます。(市販のタレは入れないで下さい)

5.熱々のご飯に1.2.3.4.を乗せて最後に温泉卵を乗せ、

わさびを溶かし入れためんつゆをかけて出来上がり!




とっても簡単で体に良い丼です!

疲労回復にも効果があるので疲れたときに作ってみてはいかがですか?



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超簡単料理レシピ『チキン南蛮』



超簡単料理レシピ『チキン南蛮』






『チキン南蛮』





<材料>2人前

○鶏胸肉・・・・・・・240g

○卵・・・・・・・・・1個



「調味料」

○片栗粉・・・・・・・適量

○油・・・・・・・・・適量



(А)

○酒・・・・・・・・・大さじ1/2

○しょうゆ・・・・・・大さじ1/2



(B)

○さとう・・・・・・・大さじ2/3

○酢・・・・・・・・・大さじ1

○しょうゆ・・・・・・大さじ1

○水・・・・・・・・・大さじ1



(C)

○マヨネーズ・・・・・大さじ2

○塩こしょう・・・・・少々




<作り方>
1.卵を水から茹でる。(沸騰後10分)茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥きフォークなどで細かく潰す。

2.鶏胸肉の厚みを均等して、皮にフォークで穴を開け、調味料(А)を揉みこむ。

3.2.に片栗粉をまぶす。

4.フライパンを温め多めの油を入れて熱したら、3.を揚げるように炒め、食べやすい大きさに切る。

5.同じフライパンで(油を取り除きキッチンペーパーなどで簡単に汚れをふき取る)

調味料(B)をひと煮立ちさせたら火を止め4.にタレを絡める。

6.1.と調味料(C)を合わせる。

7.5.と6.を盛り付けて出来上がり!




<ポイント>

鶏胸肉を均等な厚みにすることで火の通りを均一にし、皮に穴を開けることで縮みにくくします。

タレには熱いうちに絡めてしっかりと味を染みこませてください。




とってもおいしくてきっと子供の大好物になるでしょう。

今回は安上がりな鶏胸肉を使いましたが鶏もも肉でもジューシーでおいしく召し上がれます♪

試してみてください!


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超簡単料理レシピ『炊き込みご飯』



超簡単料理レシピ『炊き込みご飯』






『炊き込みご飯』





<材料>2人前

○米・・・・・・・・2合

○鶏もも肉・・・・・100g

○しめじ・・・・・・1/2パック

○ごぼう・・・・・・40g

○にんじん・・・・・40g

○こんにゃく・・・・1/4枚

○油揚げ・・・・・・1/2枚



「調味料」

○だし汁・・・・・・380ml

○酒・・・・・・・・大さじ11/3

○サラダ油・・・・・小さじ1

○しょうゆ・・・・・大さじ2/3

○塩・・・・・・・・小さじ2/3




<作り方>

1.米をとぎ、だし汁、酒を加える。

2.こんにゃくは短冊切りにしさっと茹でる。

3.にんじんは太めの千切り、ごぼうはささがき切りにして

水にさらし、しめじは根元を落としほぐしておく。

4.油揚げは油抜きし、短冊切りにする。

5.鶏もも肉をひと口大に削ぎ切りする。

6.フライパンを温め、油を熱したら、鶏もも肉と2.3.4.を炒め、醤油を加えて混ぜ合わせる。

7.1.に塩を加えて、6.を乗せたら普通に炊く。



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超簡単料理レシピ ?サラダ?



超簡単料理レシピ ?サラダ?





『鶏胸肉とトマトのサラダ』



<材料>2人前

○鶏胸肉・・・・・・1枚

○トマト・・・・・・1個



「調味料」

○マヨネーズ・・・・適量

○塩コショウ・・・・少々

○酒・・・・・・・・少々




<作り方>

1.鶏胸肉の皮をはぎ、3等分ほどにしたら耐熱皿にいれ、

酒を少し振り、ラップをしてチンします。(約3分)

2.トマトをさいの目切りにします。

3.鶏胸肉に火が通ったら、手で食べやすい太さに裂きます。

4.2.3.をマヨネーズと塩コショウで合えたら出来上がり。




とっても簡単でおいしくて、彩りもいい一品です♪

トマトと鶏肉の相性がとってもいいのでおススメですよ。

紹介した食材のほかに、ブロッコリーやきゅうり、貝割れ大根など加えてもおいしく出来ます。

試してみてくださいね♪




『ちくわとかぼちゃのサラダ』



<材料>2人前

○かぼちゃ・・・・・・1/8

○ちくわ・・・・・・・3本



「調味料」 ○マヨネーズ・・・・・大さじ3

○酢・・・・・・・・・小さじ1

○しょうゆ・・・・・・小さじ1




<作り方>

1.かぼちゃを5ミリ幅に切ってチンします。(約4分)

2.ちくわも5ミリ幅に切ります。

3.調味料と合えます。

4.出来上がり!




めちゃめちゃ簡単です♪

あっと言う間に出来上がるので忙しい主婦には嬉しいレシピです♪

調味料をマヨネーズと塩コショウにしてもシンプルでおいしいですよ。

かぼちゃはワット数によって加熱時間が異なりますので、加熱中に時々確認してください。

あまりやりすぎるとホックリ出来上がりません。



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超簡単料理レシピ『具だくさん麻婆豆腐』



超簡単料理レシピ『具だくさん麻婆豆腐』





『具だくさん麻婆豆腐』





<材料>2人前

○豆腐・・・・・・・・1パック

○豚挽き肉・・・・・・70g

○えび・・・・・・・・60g

○チンゲンサイ・・・・1株

○しめじ・・・・・・・1/2パック

○生姜・・・・・・・・1/2かけ

○にんにく・・・・・・1/2かけ

○豆板醤・・・・・・・小さじ1/2

○コチュジャン・・・・小さじ1/2



「調味料」

○油・・・・・・・・・大さじ2/3



(А)

○水・・・・・・・・・150ml

○固形コンソメ・・・・1個

○さとう・・・・・・・大さじ2/3

○塩・・・・・・・・・少々

○しょうゆ・・・・・・大さじ2

○片栗粉・・・・・・・大さじ2/3




<作り方>

1.豆腐は水切りし、さいの目に切る。

2.生姜、にんにくをみじん切りにする。

3.チンゲンサイは食べやすく切り、しめじは根元を切り落としほぐす。

4.えびは殻をむき背わたをとる。

5.調味料(А)を合わせ、そこに豆板醤、コチュジャンも混ぜ合わせておく。

(固形コンソメは刻んで混ぜてください)

6.フライパンに油、生姜、にんにくを火にかけ香りを出す。

7.ひき肉→3.→4.の順番で炒め、5.を加えて煮立たせる。

8.1.を加えてとろみが出たら出来上がり!




麻婆豆腐はついつい市販の味付けを使ってしまう人が多いと思いますが、材料さえそろえば簡単に出来ます。

自分で作ると辛さを調節でき、自分だけのオリジナルを作ることが出来るので一度挑戦してみてください♪

紹介した食材以外でも、イカや、白菜、にんじんなど入れてもおしいしです。


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超簡単料理レシピ『納豆汁』



超簡単料理レシピ『納豆汁』





『納豆汁』





<材料>

○納豆・・・・・・2パック

○大根・・・・・・200g

○にんじん・・・・小1本

○ごぼう・・・・・70g

○白ねぎ・・・・・・1本

○こんにゃく・・・1/2枚

○油揚げ・・・・・1枚

○里芋・・・・・・1個



「調味料」

○だし汁・・・・・750ml

○味噌・・・・・・大さじ4




<作り方>

1.大根、にんじん里芋はいちょう切りにします。

2.ごぼうは皮をたわしなどでこそぎ落としてささがきにし水にさらします。

3.白ねぎは斜め切りにします。

4.こんにゃくは短冊切りにします。

5.油揚げは湯抜きして(熱湯をかける)短冊切りにします。

6.納豆を包丁で細かく刻みます。

7.鍋にだし汁をいれ火にかけて1.?5.を入れ煮ます。

8.ボウルに6.と7.のだし汁と分量内の味噌を少しいれて納豆を柔らかくします。

9.7.に残りの味噌を溶かし入れて、8.をゆっくりと加えよく混ぜあわせたら出来上がり!



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