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韓国コラーゲンでアンチエイジングができる鍋



韓国コラーゲンでアンチエイジングができる鍋




韓国コラーゲンでアンチエイジングができる鍋を紹介しましょう。
肌のハリやつやだけでなく、髪や皮膚の生成に必要なコラーゲン。
ビタミンCと摂取すると効果がより期待できますよ。
お肉のうまみをだしに活かし、ジャガイモなどの野菜を加えるのが韓国流です。

●韓国コラーゲンでアンチエイジングができる鍋


材料(3〜4人分)
 豚スペアリブ6本(500g)
 じゃがいも3こ
 たまねぎ2こ
 えごまの葉5枚
 水3・1/2カップ
 酒1/4
 おろしにんにく1かけ
 おろししょうが小さじ1/2
 粉とうがらし大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 コチュジャン大さじ2・2/1
 白すりごま小さじ2
 きなこ小さじ2


作り方
1、スペアリブはさっとゆでこぼし、
じゃがいもは半分に切り、たまねぎは縦4等分に切ります。
2、鍋にスペアリブを入れ、水3・1/2カップを注ぎ、
長ネギと酒1/4を入れて強火にかけます。
沸騰したらアクをのぞいて弱めの中火にし、15分ほど煮ます。
3、鍋にじゃがいもとたまねぎ、おろしにんにく1かけ分、
おろししょうが小さじ1/2、粉とうがらし大さじ1、
しょうゆ大さじ1を加えて10分ほど煮てます。
コチュジャン大さじ2・2/1、白すりごま、きなこ各小さじ2をとき入れて煮ます。
塩こしょうで味をととのえて、えごまの葉をちぎり入れて火をとめます。
器にもって、白すいごま、粉とうがらしをふります。




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魚介のアンチエイジング石狩鍋風のレシピ



魚介のアンチエイジング石狩鍋風のレシピ






代謝をアップさせて、アンチエイジングにも効果的な
酵素がたっぷりととれる美鍋を紹介しましょう。
酵素は鍋ではなかなかとりにくいものなのですが、
生野菜と野菜を上手に活用してアレンジすれば大丈夫です。

●魚介のアンチエイジング石狩鍋風のレシピ

材料
 有頭えび8尾
 かに脚1匹
 鮭2切れ
 白菜四分の一
 長根木2本
 にら1束
 わかめ30g

  だし
 水1.6l
 だし昆布25g
 鮭100ml

  レモン風味の酒粕ドレッシング
 酒粕大さじ2
 レモン汁大さじ2
 しょうゆ大さじ3
 水大さじ4
 卵黄2こ分
 植物油大さじ1


作り方
1、鍋に水とだし昆布をいれ、昆布が広がったら酒を加えて中火で10分ほど煮ます。
昨かすドレッシングの材料をあわせておきます。
2、白菜は5cm角に、長ネギは長さ5cmの斜め切り、にらは長さ5cmに切ります。
3、1の鍋に白菜の芯の部分を入れ、にだったらかにの脚、
鮭を食べやすい大きさに切り、有頭えび、残りの野菜を入れ、
にえたものから取り、皿にとって、酒粕ドレッシングをかけます。


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カニ鍋



カニ鍋


今回ご紹介します鍋料理レシピは、「カニ鍋」です。

カニは低脂肪、低カロリーでダイエットに適している食材です。

また、カニは身だけではなく甲羅にも栄養があり、免疫力を高め、腸の働きを整える作用があります。

殻に対しての身の量が少ないことは、もしかしたらカニの栄養が甲羅のほうへ多く運ばれているからでしょうか。

そんな身から甲羅まで栄養に溢れているカニですが、なかなか手軽には味わうことが難しい高価なものです。
白菜や豆腐などの具材にカニの味がしみ込む鍋なら、ご家族皆様で満腹になること間違いなしです。


●カニ鍋


材料

:毛ガニ...1杯

 白菜...4分の1個

 人参...適量

 木綿豆腐...2分の1丁

 長ねぎ...1本

 ごぼう...適量

 味噌...適量

 だし汁...3カップ




作り方

1、まず、カニを適当に切り分けましょう。

不要な部分を取り除きましたら、鍋にだし汁を入れてカニを茹でます。

少し茹でましたら、カニを取り出し、汁は一度こしましょう。

2、白菜、木綿豆腐、長ねぎは食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにします。

ごぼうはささがきにしましょう。

3、鍋にあらかじめこしておいた汁を入れて、そこへ味噌を加えて溶かします。

溶けたところで、カニ、白菜、人参、木綿豆腐、長ねぎ、ごぼうを加えて煮込みます。

4、全体に火が通れば出来上がりです。




最後になりますが、今までここに載せましたレシピには大事な調味料が抜けています。

それは、料理する皆様一人一人の愛情です。

愛情は何ものにも代え難いスパイスです。

鍋の出来上がりの際はその愛情をたくさん振りかけてこの鍋料理レシピを完成させてください。

このレシピによって、皆様の心と体が少しでも温まりますように。











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ハリハリ鍋



ハリハリ鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「ハリハリ鍋」です。

ハリハリ鍋のハリハリとは、水菜を食べた時のハリハリとした食感からつけられました。

もし、ハリハリではなくバリバリとかんじたら、バリバリ鍋になったのでしょうか。

バリバリよりは、ハリハリのほうがおいしそうですね。

さてこの水菜ですが、別名京菜とも呼ばれていまして京都では冬を告げる野菜として知られています。

水菜はくせのない味で、どんな食材との相性も抜群ですし、

ビタミンCが多く含まれていますので寒い季節の風邪予防にもなります。

ハリハリ鍋は、本来であれば鯨肉を入れますがなかなか手に入らないものですから、

今回の鍋料理レシピでは豚バラ肉で代用しました。

もし、鯨肉が手に入る方がいましたらどうぞこのレシピで本来のハリハリ鍋を召し上がってみてはいかがでしょうか。

では、豚バラ肉のハリハリ鍋作りをはじめましょう。



●ハリハリ鍋


材料

:水菜...1束

 豚バラ肉...200g

 かまぼこ...4枚

 しめじ...1袋

 長ネギ...1本

 だし汁...3カップ

 みりん...少々

 しょうゆ...少々

 塩...少々




作り方

1、水菜はよく洗い食べやすい大きさに切っておきます。

しめじは石づきを落とし小分けにします。

かまぼこ、豚バラ肉、長ねぎも切っておきます。

2、鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れて煮立たせます。

煮立ったところで、豚バラ肉を入れアクを取りましょう。

3、アク取りが終わりましたら、かまぼこ、しめじ、長ねぎを加え全体に火が通れば完成です。

水菜は、さっと鍋に入れいただきましょう。

水菜の新鮮な食感を楽しんで食べてください。



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Home >> 鍋料理レシピ >> あさり鍋

あさり鍋



あさり鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「あさり鍋」です。

あさりは、口がしっかり閉じていて貝の表面が黒いものが新鮮です。

あさりのおいしい時期は、産卵前の冬から春といわれています。

あさりの栄養価としては、良質のタンパク質を含んでおり、

肝臓強化の役割を果たすビタミンも含まれています。

さらに、血液をサラサラにするタウリンも含まれており大変体に良い食べ物です。

鉄やビタミンは水に溶けやすいので、スープにはあさりの栄養がたっぷりです。

具材だけではなく、ぜひスープもご賞味ください。

では、はじめましょう。



●あさり鍋


材料

:あさり...150g

 エノキ...1袋

 絹ごし豆腐...2分の1丁

 セリ...少々

 水2...カップ

 塩...少々

 しょうゆ...少々




作り方

1、あさりは使う前に砂抜きをしておきましょう。

砂抜きの方法は、水に対して3%くらいの塩を入れて2?3時間そのまま動かさず置いておきます。

あさりは、吐いた砂をまた吸ってしまいますのでボールにそのまま入れず、

ざるに入れるなどして少し底から浮かし、再び砂を吸うことを防いでください。

2、鍋に水とあさりを入れて火にかけます。

アクが出てきますのですべて取り去ってください。

3、アクを取りましたら、塩としょうゆを加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリを入れましょう。

4、全体に火が通りましたらでき上がりです。

あさりは熱しすぎるとかたくなりおいしさが半減しますので、注意してください。



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Home >> 鍋料理レシピ >> 手羽先鍋

手羽先鍋



手羽先鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「手羽先鍋」です。

鶏の手羽先には、多くのコラーゲンが含まれています。

コラーゲンとは、人間の骨や皮膚に含まれるたんぱく質のことで、体重の約5%がこの成分です。

肌のハリや艶を出すにはこのコラーゲンが最も効果的です。

コラーゲンを含む食品としては、牛すじや豚足、ウナギや鮭などですが

今回の鍋料理レシピでは鶏の手羽先を使いましょう。

鍋にすることにより、鶏のコラーゲンがたっぷり凝縮されたスープが出来上がることでしょう。

このコラーゲンいっぱいの鍋を存分に味わい、ご家族皆様で艶々のお肌を目指しましょう。

では、はじめましょう。



●手羽先鍋


材料

:鶏の手羽先...6本

 白菜...4分の1個

 えのき...1袋

 シラタキ(小)...1袋

 鶏がらの素(粉末)...小さじ3

 水3...カップ

 つけだれ用

(しょうゆ...適量 砂糖...適量 赤唐辛子...適量 酢...適量)




作り方

1、まず、白菜を食べやすい大きさに切りましょう。

えのきは石づきを落とし小分けにし、しらたきは茹でておきましょう。

2、鍋に水と鶏ガラの素、手羽先を入れて火にかけ、アクが出てきたら取りましょう。

3、アクがなくなりましたら、白菜、えのき、シラタキを加えて煮込みます。

4、器にしょうゆ、砂糖、酢と混ぜて、そこへ鍋の汁を入れます。

お好みで赤唐辛子を入れてください。

これがつけだれとなります。

手羽先をこのたれにつけて召し上がってください。



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Home >> 鍋料理レシピ >> モチ鍋

モチ鍋



モチ鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「モチ鍋」です。

モチと言ってもお正月に食べるような本格的なものではなく、

お米ともち米を炊いたご飯で作る手軽なモチです。

3対1くらいの割合で炊いたお米をつぶして丸めるといういたって簡単なものです。

今回の鍋料理レシピでは、簡単なモチですがお正月で余った場合の

本格的なモチを入れていただいても構いません。

その場合は、一度焼いてから入れることをおススメします。

では、はじめましょう。



●モチ鍋


材料

:もち米を入れて炊いたお米...1合

 片栗粉...少々

 鶏肉(もも)...200g

 長ねぎ...1本

 しめじ...1袋

 白菜...4分の1個

 シラタキ...1袋

 セリ...少々

 ごぼう...適量

 コンソメの素(固形)...1個

 水3...カップ

 料理酒...少々

 しょうゆ...少々

 塩...少々




作り方

1、はじめにモチを作ります。

お米が炊きあがりましたら、そこへ片栗粉、塩を少々ふり麺棒などですりつぶしてください。

粘りが出てきたら、食べやすい大きさに丸めていきましょう。

2、次に、鶏肉、長ねぎ、しめじ、白菜、セリを食べやすい大きさに切りましょう。

シラタキは熱湯で茹でておき、ごぼうはささがきにしておきます。

3、鍋にコンソメの素と、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。

煮立ったところへ、鶏肉、しめじ、白菜、セリ、シラタキ、ごぼうを加えて煮込みましょう。

4、全体に火が通りましたら、モチと長ねぎをいれます。

このときモチはあまり煮込みすぎないようにしましょう。

モチが温まれば食べ頃です。1個食べては入れて煮込み、

また1個入れてというようにしたほうが煮崩れは防げるでしょう。



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ミートソース鍋



ミートソース鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「ミートソース鍋」です。

少し聞きなれない、もしかしたら初めて耳になさった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

変わったレシピのご紹介ですが、簡単でしかもおいしい洋風鍋を作ることができますのでぜひお試しください。

ミートソースと言えばパスタにかけるもの、ですからこの鍋のシメに

茹でたパスタを入れますとスープパスタのように仕上がることでしょう。

その場合は塩、こしょうで味の調節をなさってください。

とろけるチーズを入れるのですが、量はお好みによって、

増やしていただいても減らしていただいてもかまいませんし、また、チーズの種類もたくさんあります。

お好きなものをお使い下さい。

今回の鍋料理レシピでは、市販のソースを使って手軽に作ります。

では、はじめましょう。



●ミートソース鍋


材料

:ミートソース...1袋

 木綿豆腐...1丁

 ピーマン...2個

 玉ねぎ...2分の1個

 セロリ...適量

 とろけるチーズ...5枚

 豚バラ肉...200g

 水...2カップ

 パセリ...適量



作り方

1、はじめに木綿豆腐、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切りましょう。

パセリはみじん切りにしておきます。

2、鍋に水を入れて、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、豚バラ肉を入れましょう。

豚肉のアクが出てきたらきれいに取ってください。

3、アクが出なくなりましたら、木綿豆腐、ミートソースを加えてさらに煮込みます。

4、全体に火が通りましたら、とろけるチーズとパセリを散らせば完成です。

味が足りないようなら、お好みで塩、こしょうをかけてください。

野菜を取りたい方は、具材を入れる際一緒にキャベツを加えてみてもよいでしょう。



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ちゃんこ鍋









今回ご紹介します鍋料理レシピは、「ちゃんこ鍋」です。

大人数で手軽に食べることができ、しかもおいしいのに安いということで力士の間ではおなじみの鍋ですが、

私たちにとってはなかなか食す機会がありませんよね。

ちゃんこ鍋のちゃんこの由来は様々ありますが、ここでは相撲協会の説をとりあげます。

相撲協会では、長崎に伝わった中華鍋チャンクオから由来したと説明しています。

このちゃんこ、私たちの間ではちゃんこと聞けば鍋ですが、

実は力士が作る料理はすべてちゃんこという名前になるそうです。

我が家に力士がいて、例えば夕食がカレーでそれをその力士が作ったとなれば、

カレーはちゃんこに早変わりということでしょうか。

面白い話です。

さて、今回の鍋料理レシピには、ウインナーが入ります。

これは以前某力士がちゃんこ鍋をテレビ企画で披露した際に

隠し味として入れていましたので、ぜひその隠し味を真似てみましょう。

では、はじめます。



●ちゃんこ鍋


材料
:鶏肉(もも)...200g

 長ねぎ...1本

 白菜...4分1個

 ごぼう...適量

 人参...適量

 シラタキ(小)...1袋

 木綿豆腐...2分の1丁

 油揚げ...1枚

 かまぼこ...3枚

 ウインナー...3本

 だし汁...3カップ

 料理酒...2分の1カップ

 おろし生姜...少々

 しょうゆ...少々

 塩...少々




作り方

1、まず、白菜、木綿豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

ごぼうはささがきにし、鶏肉はそぎ切りにします。

かまぼこ、ウインナーは半分に切り、人参は火が通りやすいように薄切りにしましょう。

2、しらたきは少し茹でておき、油揚げは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切ります。

3、鍋にだし汁、塩、おろし生姜、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。

4、煮立ったところで、鶏肉、長ねぎ、白菜、ごぼう、人参、しらたき、

木綿豆腐、油揚げ、ウインナー、かまぼこをすべて入れましょう。

5、火が通ればできあがりです。

ウインナーが隠し味のおいしいちゃんこ鍋を召し上がってください。



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きのこ鍋



きのこ鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「きのこ鍋」です。

きのこは、きのこ自身で光合成をすることはできず枯れ木や枯れ葉、

育っている木の根からの力を借りて成長する生き物です。

要するに、他からもらった栄養ということにはなりますが、

食べる健康食品と言われているほど体に良い食べ物です。

また、きのこはカロリーが低く、さらに、きのこには食物繊維が含まれています。

食物繊維には腸の働きを活性化させ体内の不要物を排出させる働きがあります。

今回の鍋料理レシピでは、このように美容にも健康にも良いきのこがたくさん使われます。

では、はじめましょう。



●きのこ鍋


材料

:マイタケ...100g

 しいたけ...3枚

 しめじ...50g

 なめこ...50g

 えのき...1袋

 絹ごし豆腐...2分の1丁

 だし汁...2カップ

 料理酒...100cc

 塩...少々

 みりん...少々

 しょうゆ...少々




作り方

1、しめじとマイタケは石づきを落として、いくつかに分けておきましょう。

えのきは根元をきり、しいたけは半分に切ります。

なめこは熱湯で軽くぬめりを取り、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2、鍋にだし汁、料理酒、しょうゆ、塩、みりんを加えて煮立たせます。

煮立ったところへ、マイタケ、しいたけ、しめじ、なめこ、えのき、

絹ごし豆腐を加えて、全体に火が通ったらでき上がりです。

お好みで、七味トウガラシやすだち、かぼすなどを加えてもおいしくいただけるでしょう。



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