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アサリとニラのピリ辛スパゲティ



アサリとニラのピリ辛スパゲティ





『アサリとニラのピリ辛スパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・・・・200グラム

○塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と少々

○アサリ(殻付き、砂吐き済のもの)300グラム

○ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/3束

○にんにく・・・・・・・・・・・・1/2かけ

○豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1

○オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2

○酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1




<作り方>

1.にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。

ニラは5ミリに切る。

アサリは貝をこすり合わせて汚れを落とす。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹で始める。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で香りが出るまで炒める。

香りが出たら豆板醤を入れ、お湯を11/2カップ、アサリ、酒、

塩少々を入れて蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し焼きする。

4.茹であがったスパゲティの水気を切り、3.に入れてニラも加えたら

手早く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




アサリの旨みがたっぷりでたスープにスパゲティを絡ませながら食べてください♪

















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Home >> 簡単料理レシピ >> ひき肉となすのトマトソーススパゲティ

ひき肉となすのトマトソーススパゲティ



ひき肉となすのトマトソーススパゲティ





『ひき肉となすのトマトソーススパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・200グラム

○塩・・・・・・・・・・・・大さじ2

○トマトソース

●ナス・・・・・・・・・・2個

●合びき肉・・・・・・・・100グラム

●たまねぎ・・・・・・・・1/4個

●ホールトマトの缶詰・・・1/2缶(400グラム)

●にんにく・・・・・・・・1/2かけ

●ローリエ・・・・・・・・1/2枚

●砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

●オリーブオイル・・・・・大さじ2

●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2



<作り方>

1.なすはヘタを取り、縦半分に切り、それをさらに縦に4等分する。

玉ねぎみじん切りにする。

にんにくは芯を取り除き包丁の腹でつぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、

合びき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。

色が変わったらナスを加えて、油が全体にまわりしんなりするまで炒める。

3.ホールトマトを手で握りつぶしながら缶汁ごと加えて、

にんにく、砂糖、ローリエ、塩を加えて蓋をして10分ほど煮込む。

4.鍋に3Lのお湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。

5.茹であがったスパゲティの水気を切り、お皿に盛りつけたらトマトソースをかけて出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪



ナスはスポンジのように旨みがたっぷりのソースを吸うので、とてもジューシーでおいしいですよ♪


















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Home >> 簡単料理レシピ >> 野菜たっぷりミートソーススパゲティ

野菜たっぷりミートソーススパゲティ



野菜たっぷりミートソーススパゲティ





『野菜たっぷりミートソーススパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・・200グラム

○塩・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○野菜たっぷりミートソース

●豚ひき肉・・・・・・・・・100グラム

●にんじん・・・・・・・・・1/2本

●じゃがいも・・・・・・・・1個

●たまねぎ・・・・・・・・・1/2個

●セロリの茎・・・・・・・・1/2本

●ホールトマトの缶詰・・・・1/2缶(400グラム)

●ローリエ・・・・・・・・・1/2枚

●こしょう・・・・・・・・・少々

●サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3




<作り方>

1.にんじんは皮をむき1cm角に切る。

たまねぎは1cm四方に切る。

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。

セロリは筋を除いて1cm角に切る。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。

3.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

4.3.ににんじん、じゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて全体に油がなじむまで炒める。

5.さらに、ローリエ、こしょう、塩、ホールトマトを手でつぶしながら入れて、15分ほど煮る。

6.茹であがったスパゲティの水気を切ってお皿に盛りつけたら、5.をかけて出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




<たっぷりと野菜が入ったミートスパゲティ♪<

このソースはスパゲティの他にもご飯にかけたり、パンにかけたり、

温野菜にかけたり、とレパートリーが広がるので試してみてください♪



















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Home >> 簡単料理レシピ >> ちりめんじゃこと春菊のスパゲティ

ちりめんじゃこと春菊のスパゲティ



ちりめんじゃこと春菊のスパゲティ





『ちりめんじゃこと春菊のスパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・大さじ2

○ちりめんじゃこ・・・・30g

○春菊・・・・・・・・・1/3わ

○にんにく・・・・・・・1かけ

○オリーブオイル・・・・大さじ1




<作り方>

1.春菊の固い茎の部分は除いて、ざく切りにします。

にんにくは芯を取り除きみじん切りにします。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして、塩を加えスパゲティを茹でます。

3.フライパンにオリーブオイルを中火で温め、ちりめんじゃこを入れてカリカリに炒めます。

香ばしく炒めたら火を弱め、にんにくを加えて、にんにくもカリカリにします。

4.フライパンの火を止め、春菊を入れ、茹であがったスパゲティの水気を切って

春菊の上に乗せるように加えて手早く混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけたら出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




スパゲティとちりめんじゃこを絡める時にパサついていたら、

茹で汁を大さじ1?2を加えると絡みやすくなります。



















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Home >> 簡単料理レシピ >> きのこのバター醤油スパゲティ

きのこのバター醤油スパゲティ



きのこのバター醤油スパゲティ





『きのこのバター醤油スパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・・大さじ2

○エリンギ・・・・・・・・・100g

○えのき・・・・・・・・・・1袋

○ロースハム・・・・・・・・50g

○オリーブオイル・・・・・・小さじ2

○醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

○バター・・・・・・・・・・大さじ2




<作り方>

1.エリンギは縦半分に切り、5ミリ幅に切りそろえる。

ハムは5×1cmに切る。

えのきは根元を切って半分に切り、ほぐしておく。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして、塩を入れスパゲティを茹でる。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めたら、エリンギを入れ焼き色がつくまで炒める。

焼き色がついたらえのきを加えてしんなりするまで炒める。

4.茹であがったスパゲティの水気を切り3.に加えてバターと醤油を入れて手早く絡める。

5.最後にハムを加えたら器に盛り付けて出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




他にも生鮭や鶏胸肉もバター醤油味に合うので試してみてください♪


















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Home >> 簡単料理レシピ >> たらこスパゲティ

たらこスパゲティ



たらこスパゲティ





『たらこスパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○たらこ・・・・・・・・・・・・・1はら(50g)

○バター・・・・・・・・・・・・・大さじ3

○ブロッコリーなどのスプラウト・・適量

○白いりごま・・・・・・・・・・・適量




<作り方>

1.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でます。

2.スプラウトの根元を切ってほぐしておく。たらこの薄皮に切れ目を入れて薄皮から身を取り出す。

3.大きめのボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、たらこを加えてよく合わせておく。

4.茹であがったスパゲティの水気をよくきり、3.に加えて手早く混ぜ合わせ

器に盛りつけたらスプラウトと白いりごまを散らして出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




たらこは辛子明太子でも、甘塩たらこでもOKです♪

お好みで使い分けてくださいね!



















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Home >> 簡単料理レシピ >> ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ



ミートソーススパゲティ





『ミートソーススパゲティ』





<材料>2人前(ミートソースは4?6人前・約800g)

○スパゲティ・・・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○ミートソース

●合びき肉・・・・・・・・・250g

●玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(約100g)

●にんじん・・・・・・・・・1/2本(約50g)

●セロリの茎・・・・・・・・1/3本(約50g)

●赤ワイン・・・・・・・・・1/2カップ

●小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2

●ホールトマトの缶詰・・・・1缶(400g)

●にんにく・・・・・・・・・1かけ

●ローリエ・・・・・・・・・1枚

●砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・適量

●こしょう・・・・・・・・・少々

●オリーブオイル・・・・・・大さじ2

●水・・・・・・・・・・・・1/2カップ




<下準備>

・セロリの筋を取り除きみじん切りにする

・にんじんは皮をむきみじん切りにする

・玉ねぎをみじん切りにする

・にんにくを縦半分に切り、芯を取り除き包丁の腹でつぶす



<作り方>

1.鍋にオリーブオイルを中火で熱してセロリ、たまねぎ、にんじん、塩少々を入れて炒める。

2.1.に合びき肉を入れてほぐすように炒める。

3.2.に赤ワインを入れ、水気がなくなるほど煮詰まったら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

4.3.にホールトマトを缶汁ごと手でつぶしながら入れ、水、塩小さじ1/2、砂糖、

こしょう、にんにく、ローリエを入れ、蓋をして中火で30分煮る。

5.鍋に3Lのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。

6.茹であがったスパゲティの水気を切りお皿に盛りつけ、ミートソースをかけて出来上がり!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




肉のうまみと、じっくり煮込んで溶けた野菜のうまみが最高の一品です!

材料が多く、煮込み時間が少し長いですが、手順は簡単なのでぜひ作ってみてください!

ミートソースは少し多めに作り、残ったソースは袋や容器に小分けして冷凍すれば

好きな時に好きな量使えるので便利ですよ!

冷凍すれば1カ月は保存できます。



















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Home >> 簡単料理レシピ >> 鮭としめじのクリームスパゲティ

鮭としめじのクリームスパゲティ



鮭としめじのクリームスパゲティ





『鮭としめじのクリームスパゲティ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・大さじ2

○生鮭の切り身・・・・・・1切

○しめじ・・・・・・・・・1パック(100g)

○玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個

○バター・・・・・・・・・大さじ1

○小麦粉・・・・・・・・・大さじ1強

○牛乳・・・・・・・・・・150ml




<作り方>

1.しめじの石づきを切りほぐす。

玉ねぎを薄切りにする。

生鮭の皮と骨を取り除き1cm角に切る。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。

3.牛乳はラップをかけずレンジで1分チンする。

4.フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒める。

しんなりしたら鮭を入れて色が変わるまで炒める。

5.4.に小麦粉をふりかけ、白っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせ、温めた牛乳を加え中火で3分ほど煮る。

6.茹であがったスパゲティの水気を切り5.に加えて手早く絡める。

お皿に盛りつけて出来上がり!




<ポイント>

鮭は火が通ると崩れやすいので木べらでやさしく混ぜ合わせる。




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




具を炒めたところに牛乳と小麦粉を入れるので失敗しにくく簡単にホワイトソースができます!

鮭とホワイトソースはとっても相性が良いので是非試してみてください♪



















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Home >> 簡単料理レシピ >> スパゲティ・カルボナーラ

スパゲティ・カルボナーラ



スパゲティ・カルボナーラ





『スパゲティ・カルボナーラ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○ベーコン・・・・・・・・・・2枚(40g)

○バター・・・・・・・・・・・大さじ1

○卵・・・・・・・・・・・・・1個(Mサイズ)

○卵黄・・・・・・・・・・・・1個分(Mサイズ)

○生クリーム・・・・・・・・・大さじ3

○粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ5

○粗びき黒胡椒




<作り方>

1.ベーコンを幅2センチに切る。

2.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。

3.大きめのボウルに卵・卵黄・生クリーム・粉チーズを入れて菜箸でよく混ぜ合わせる。

4.フライパンにバターを入れ中火で熱し、ベーコンを炒める。

5.茹であがったスパゲティの水気を切り、4.に加えて混ぜ合わせる。

6.5.を3.に入れて、手早く絡める。

7.お皿に盛りつけて粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり!




<ポイント>

1.作り方4.でベーコンを炒めるときはベーコンから脂が出てカリカリになるまでじっくりと炒めます。

2.作り方5.でスパゲティをベーコンと合わせる際にはベーコンが温かい状態で合わせてください。

3.使用する生クリームは、乳脂肪分が45%以上のものがおススメです!

コクのあるソースが出来上がります♪




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




クリーミーなソースが食欲をそそります♪

クリーム系のパスタは何よりも出来立てを食べるのが一番!

食べる人は食卓で待機して出来上がりを食べられるよう準備しておきましょう♪



















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Home >> 簡単料理レシピ >> スパゲティ・ボンゴレロッソ

スパゲティ・ボンゴレロッソ



スパゲティ・ボンゴレロッソ





『スパゲティ・ボンゴレロッソ』





<材料>2人前

○スパゲティ・・・・・・・・・・200g

○塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○アサリ・・・・・・・・・・・・300g(殻付き・砂吐きしたもの)

○ホールトマトの缶詰・・・・・・1/2缶(400g入り)

○玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/8個

○オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1

○にんにく・・・・・・・・・・・1/2かけ

○白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2

○イタリアンパセリの粗みじん切り




<作り方>

1.玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは芯を取り除き包丁の腹でつぶし、

アサリは流水にさらし貝をこすり合わせて汚れを落とす。

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱めの中火にかけ香りが立つまで炒める。

3.2.に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、アサリと白ワインを加えて蓋をし、

アサリの口が開くまで中火で蒸し焼きにする。

4.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。(表示より2?3分短く茹でます)

5.ホールトマトを手で握りつぶしながら缶汁ごとフライパンに加えて蓋をせずに5分ほど煮込みます。

6.茹であがったスパゲティの水気を切って5.に入れソースとからめて

器に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり!




<ポイント>

パセリは包丁で刻むと飛び散ったり、まな板や包丁にくっついたりと、なかなか面倒ですよね。

そこで、パセリをコップなどの容器へ入れてキッチンバサミでチョキチョキ♪

あっという間にみじん切りが出来てしまいます!




<パスタの上手な茹で方>

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ2)

2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。

3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。

4.表示されているゆで時間より2?3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!

5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪




アサリの旨みがたっぷりのおいしいスパゲティです♪

作り方2.で唐辛子を入れてもピリッとしておいしいですよ!

唐辛子は細かく切れば切るほど辛味が増すので、自分好みに調整してください。>

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