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たけのこご飯 レシピ



たけのこご飯 レシピ





たけのこご飯





掘りたてのたけのこは、アクも少なく、春の香りがいっぱいです


シンプルにたけのこと油あげだけの風味を生かしたたけのこご飯はいかがでしょう?

たけのこの季節に是非、どうぞ。



たけのこご飯 レシピ


★ポイント!

・たけのこを煮た煮汁でお米を炊くことで、お米の一粒一粒にまでたけのこの風味がしみわたります。

・たけのこは薄く切ることで歯ざわりが優しくなります。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・150g

・油揚げ・・1枚

*調味料A

・だし汁・・・1カップ

・砂糖・・・小さじ2

・しょうゆ・・・2



・米・・・2カップ

・酒・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1弱




◆下ごしらえ
.
・たけのこ・・・薄く一口大に切ります。

・油揚げ・・・油抜き〈*参照〉し、縦半分に切ってせん切りにします。

*〈油抜き〉

油揚げやさつま揚げなどに熱湯をさっとかけたり、

さっと湯通しして、表面の酸化した油をとることをいいます。



◆つくり方

1.たけのこと油揚げを調味料Aで7?8分煮ます。

2.1のたけのこと油揚げを煮汁と分け、煮汁と水でカップ21/5になるように量り、

洗った米に煮汁と水を入れて30分おき、酒と塩少々を加えて混ぜ、普通に炊きます。

3.炊き上がったら、2で取り出したたけのこと油揚げを具を入れて蒸らします。

4.さっくりと具を混ぜ、器に盛り、召し上がれ!



たけのこのゆで方

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たけのこの木の芽みそ和え



たけのこの木の芽みそ和え





たけのこの木の芽みそ和え





たけのこ料理のなかでも特に、春の香りがいっぱいの調理法かもしれませんね。

白みそに木の芽を練り混ぜた緑色の和え衣はたけのこのたんぱくな味にぴったりです。

食卓に彩りを添える、上品な一品です。



たけのこの木の芽みそ和え レシピ


★ポイント!

・たけのこはちょうど真ん中のあたりぐらいが、堅さなどからちょうどいいでしょう。

・素材がシンプルなので、だし汁は濃い目がおいしいです。

・ゆでたけのこはあらかじめ薄く味で煮ておきます。

・木の芽みそとたけのこはいただく直前に和えます。

・酒と塩少々をふりかけて炒り煮にしたイカも加えて和えてもGoodです!




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



<◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・300g

*調味料A

・うす口しょうゆ・・・大さじ1/2

・みりん・・・大さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1/2

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々



・だし汁・・・カップ3

*昆布とかつお節で濃い目の混合だしがおいしいです。



*木の芽みそ

・白みそ・・・40g

・卵黄・・・1個分

・砂糖・・・大さじ1

・酒・・・大さじ2

・木の芽・・・20枚

・ホウレン草の葉先・・・4枚分




◆下ごしらえ

・たけのこ・・・一口大に切ります。

・木の芽・・・熱湯にさっとくぐらせ、水気をきります。

・ホウレン草・・・塩(分量外)少々を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水にとり、水気をきります。



◆つくり方

1.たけのこを調味料Aで静かに20分ほど煮てから、汁気をきってさまします。

2.木の芽みそをつくります。

すり鉢に木の芽を入れ、細かくすりつぶします。

ホウレン草と、木の芽みその調味料(白みそ、卵黄、砂糖、酒)を入れてさらにすり合わせます。

3.いただく直前にたけのこを木の芽みそで和えて器に盛り、食卓へ!



たけのこのゆで方

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たけのこチップス



たけのこチップス





たけのこチップス





たけのこを一本ゆでたら、柔らかい穂先や姫皮はもちろん、

少々堅い根元の部分もおいしくいただきたいですよね。

根元のしっかりとした歯ごたえを活かした料理法・・・油で揚げて

ポテトチップスならぬ、たけのこチップスにしてみてはどうでしょう?

お父さんのビールのおつまみに、お子さんのおやつにもぴったりです。



たけのこチップス レシピ


★ポイント!

・ごくごく薄く透けるように輪切りにすることがカリッと仕上げるコツです。

・切ったらざるに広げ、水気をよくきります。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこの根元の部分・・・100g

・塩・・・適宜

・揚げ油・・・少々



・お好みで・・・粉ざんしょう、からし




◆下ごしらえ

・たけのこの根元の堅い部分を、ごくごく薄く輪切りにし、

ざるなどに広げて乾燥させるぐらい、水気をよくきります。



◆つくり方

1.180度に熱した油で、乾かしたたけのこをうすく色づく程度に揚げます。

2.揚げたらよく油をきり、すぐに塩をふります。

*粉ざんしょうをふると、ちょっとおしゃれな大人の味です。



たけのこのゆで方

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たけのこの梅肉和え



たけのこの梅肉和え





たけのこの梅肉和え





たけのこの穂先を取り巻いている柔らかい穂先の部分を「姫皮」といいます。

柔らかな優しい口当たりを生かして、甘酸っぱい梅肉で和えてみてはどうでしょう。

うっすらとピンクの彩りが春らしさいっぱいです。



たけのこの梅肉和え レシピ


★ポイント!

・姫皮は、再度水につけてアクを取り除いたほうがいいでしょう。

・梅干は大きめの柔らかなものがよいでしょう。

細かくつぶしてみりんで伸ばします。

*市販の練り梅を利用してもいいでしょう。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ(姫皮)・・・100g

・梅干・・・大きめのもの1粒

・みりん・・・少々

・木の芽・・・少量




◆下ごしらえ

・姫皮・・・再度水につけてアクを取り除き、せん切りにします。

・梅干・・・種を取り除いて細かくつぶし、みりんでのばします。

味が物足りないようなら、しょうゆ少々でととのえます。

・木の芽・・・刻みます。



◆つくり方

せん切りにした姫皮を梅肉で和え、木の芽を散らして完成です!



たけのこのゆで方

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たけのこのキンピラ



たけのこのキンピラ





たけのこのキンピラ





冷めてもおいしいキンピラは、常備菜としてもお馴染みです。

たけのこのキンピラは、シャキッとした食感を残すように仕上げることがおいしさの秘訣。

しっかりとした味をつけることでお弁当のおかずにもぴったりですね。



たけのこのキンピラ レシピ


★ポイント!

・赤唐辛子は乾燥したままでは割れてしまいます。

しんなりする程度にぬるま湯に浸してから切ります。

・ニンジンを加えると彩りも栄養的もよくなります。

たけのこと形、大きさを揃えて切ることで、火の通りと味が均一になります。

・ごま油を用いることで風味がよくなります。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・160g

・ニンジン・・・80g(小1/2本)

・赤唐辛子・・・1本



*調味料

・しょうゆ・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1/3



・ごま油・・・大さじ1

・白ごま・・・適宜




◆下ごしらえ

・たけのこ・・・せん切りにします。

・ニンジン・・・たけのこと大きさを揃えてせん切り。

・赤唐辛子・・・ぬるま湯につけてやわらかくしたあと、タネを除き、小口切りにします。



◆つくり方

1.フライパンにごま油を熱し、たけのこ、ニンジンを強火で炒めます。

2.しんなりとしたら酒を加え、さらに砂糖、しょうゆ、赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒りつけます。

3.仕上げに白ごまをたっぷりふって召し上がれ!



たけのこのゆで方

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Home >> 筍レシピ >> たけのこ入り本格派シュウマイ レシピ

たけのこ入り本格派シュウマイ レシピ



たけのこ入り本格派シュウマイ レシピ





たけのこ入り本格派シュウマイ





たけのこのシャキシャキ感がおいしい、ジューシーなシュウマイです。

「甜麺醤(テンメンジャン)」を入れることでぐんと本格的な中華味を出すことができます。

甜麺醤は、中華料理に欠かせない調味料のひとつ。

甘く(甜)、小麦からつくった(麺)、味噌(醤)です。

日本の八丁味噌に似ているかもしれませんね。

手に入らない場合は、味噌にお砂糖とごま油を入れて代用してもいいでしょう。



たけのこ入り本格派シュウマイ レシピ



★ポイント!

・玉ネギのみじん切りは片栗粉をまぶすことで肉と混ざりやすくなります。

・巻きすの代わりに白菜やキャベツ、青梗菜などの葉を3?4枚敷き、

最後に付け合せとしていっしょに食べてしまうといいですね。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)・・・24個分

・豚挽き肉(赤身:脂身・・・8:2)・・・200g



・ゆでたけのこ・・・50g

・玉ネギ・・・1/2個弱

・片栗粉・・・大さじ2強

・卵・・・1/2個

・干ししいたけ・・・2枚(水でもどす)

〈A〉

・油・・・小さじ2

・しょうゆ・・・小さじ1/2

・酒・・・小さじ1

・カキ油・・・小さじ1



〈B〉

・しょうゆ・・・小さじ2

・甜麺醤(テンメンジャン)・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ2

・酒、ごま油・・・各小さじ2



・シューマイの皮・・・24枚

*からし酢じょうゆ(しょうゆ:酢=2:1 溶きからし少々)




◆下ごしらえ

・たけのこ、しいたけ(軸を除いておく)、はみじん切りにしてざっといためて〈A〉で調味します。

・玉ネギはみじん切りにして、きつく絞ったぬれ布巾で十分に絞り、

水分をよく除いたあと、片栗粉をまぶしておきます。



◆つくり方

1.豚ひき肉に〈B〉と卵を加えてよく混ぜ、練ります。

2.1のひき肉にたけのこ、しいたけ、玉ネギを加えて混ぜ、24等分にします。

3.シューマイを皮で包みます。

★コツ!

左手を軽く握り、親指と人指し指で輪を作ります。

その上に皮を一枚置き、4の具をひとつ中央に置いて軽く輪のなかに押し込むようにします。

同様にして全部で24個作ります。

4.蒸気の立った蒸し器に巻きすをおき、薄く油を塗って等間隔に5のシューマイを並べます。

ふたをして強火で一気に8?10分蒸します。

5.蒸しあがったら熱々をお皿に盛り、からし酢じょうゆで召し上がれ!



たけのこのゆで方

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Home >> 筍レシピ >> たけのこのごまだれ

たけのこのごまだれ



たけのこのごまだれ





たけのこのごまだれ





淡白なお味のたけのこは、とろりとしたごまだれと相性ばっちりです。

あらかじめ薄く煮ておくことでしっかりとした味を含ませることができます。



たけのこのごまだれ レシピ


★ポイント!

・ゆでたけのこは、ちょうど真ん中あたりが堅さ的に合うでしょう。

・ちょっとひと手間ですが・・・白ごまは煎ってから用いると香ばしさが増します。

・応用として・・・ゴマをピーナッツにしてもまた一味違ったおいしさです。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・300g

*調味料A

・うす口しょうゆ・・・大さじ1/2

・みりん・・・大さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1/2

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々



・だし汁・・・カップ3

*昆布とかつお節で濃い目の混合だしがおいしいです。



*ごまダレ

・白ごま・・・30g

・うす口しょうゆ・・・小さじ3

・酒・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ2



・白ごま・・・適宜




◆下ごしらえ

・たけのこ・・・一口大に切ります。



◆つくり方

1.たけのこを調味料Aで静かに20分ほど煮てから、汁気をきってさまします。

2.ごまだれをつくります。

ごまは軽く煎ってから、すり鉢でよくすります。

とろっとしてきたら、砂糖、しょうゆ、お酒を加え、味をととのえます。

3.いただく直前にたけのこにゴマだれをかけ、さらに軽く炒ったゴマをふって食卓へ!



たけのこのゆで方

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Home >> 筍レシピ >> たけのこと牛肉の細切り炒め レシピ

たけのこと牛肉の細切り炒め レシピ



たけのこと牛肉の細切り炒め レシピ





たけのこと牛肉の細切り炒め





牛肉とたけのこにピーマンの彩りが美しい中華料理。

片栗粉で包んだ牛肉はうま味が逃げず、しっとりジューシー。

たけのことピーマンのシャキシャキ感がうれしい栄養満点の一品です。



たけのこと牛肉の細切り炒め レシピ



★ポイント!

・ピーマンを炒める前にほんの少し塩を入れるとピーマンのうま味と色づきがよくなります。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・牛肉(赤身薄切り肉)・・・200g

*肉の下味

・ショウガ汁・・・小さじ1弱

・しょうゆ・・・小さじ1

・酒・・・小さじ1

・片栗粉・・・小さじ2

・油・・・小さじ2



・ゆでたけのこ・・・60g

・ピーマン・・・大3個

・ニンニク・・・1片

・ネギ・・・6cm

・油・・・大さじ4強



*合わせ調味料B

・砂糖・・・小さじ1弱

・塩・・・少々

・しょうゆ・・・小さじ4

・酒・・・大さじ1



・ごま油(仕上げ用)・・・小さじ1/2




◆下ごしらえ

・牛肉・・・長さ5cmの細ぎりにし、酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をし、片栗粉と油を振り混ぜておきます。

・たけのこ・・・肉と大きさを揃えて細ぎりに。

・ピーマン・・・

縦半分に切りってタネを除き、縦に細ぎりに。

・ニンニク・・・ぶつ切り。

・ネギ・・・粗みじんにします。

・合わせ調味料の材料を混ぜて、用意しておきます。



◆つくり方

1.中華なべをよく熱して、油大さじ1を入れ、塩(分量外)を少しいれ、ピーマンを加えてさっといためます。

2.ピーマンをなべの端に寄せ、油を足してニンニクとネギをいため、香りを出します。

3.2肉をほぐしながら入れ、さらにたけのこを加えます。

4.合わせ調味料を加えてよく混ぜ、最後にごま油を回しかけてざっと馴染ませたら、出来上がり!
熱々を、こんもりとお皿に盛り付けましょう。



たけのこのゆで方

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Home >> 筍レシピ >> たけのこのゴママヨネーズサラダ

たけのこのゴママヨネーズサラダ



たけのこのゴママヨネーズサラダ





たけのこのゴママヨネーズサラダ





たけのこのシャキシャキ感を楽しみながら、サラダ感覚でいただきましょう。

マヨネーズにすった白ごまをたっぷり加えた、ゴマドレッシングは

和風の素材を素敵にアレンジする秘密兵器! 鶏のささ身肉をロースハムに変えてもおいしくいただけます。



たけのこのゴママヨネーズサラダ レシピ


★ポイント!

・鶏ささみ肉は蒸し鶏にして手で裂きます。

電子レンジを使うことで簡単、手軽にできます。

加熱むらができないよう途中で引っくり返すことがコツ。

・白ごまはぽってりするまでよくするとマヨネーズと馴染みやすくなります。

・水っぽくならないようにたけのこはしっかりと水気をとっておきます。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・200g

・鶏ささ身・・・2本

・塩、コショウ・・・少々



・万能ネギ・・・適量



*ごまマヨネーズ

・マヨネーズ・・・大さじ2

・酢・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・うす口しょうゆ・・・小さじ1

・白ごま・・・大さじ2

・塩、コショウ・・・少々



◆下ごしらえ

・ゆでたけのこ・・・せん切りにし、よく水気をとっておきます。

・鶏ささみ肉・・・蒸し鶏にします。

軽く塩、コショウしてラップをし、電子レンジ1分加熱し、

上下を引っくり返してから、さらに30秒加熱してそのまま冷まし、手で細かく裂きます。

・万能ネギ・・・小口切り。

・白ごま・・・すり鉢に入れ、ぽってりするまでなめらかにすります。



◆つくり方

1.ボールにすった白ごまと、残りのごまマヨネーズの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

2.たけのこと裂いた鶏ささ身を1のボールに入れ、ごまマヨネーズで和えます。

3.器にこんもりと盛り付け、万能ネギを散らします。



たけのこのゆで方

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Home >> 筍レシピ >> たけのことちりめんじゃこの佃煮

たけのことちりめんじゃこの佃煮



たけのことちりめんじゃこの佃煮





たけのことちりめんじゃこの佃煮





ゆっくりと味を含ませたたけのことちりめんじゃこの佃煮はご飯の友に最高です。

少し濃い目くらいに味をしっかりとつけることで日持ちもしますので、常備菜としても便利です。



たけのことちりめんじゃこの佃煮 レシピ


★ポイント!

・煮物のコツ「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(味噌)」を応用します。

まずは砂糖の甘みをしっかりとたけのこに含ませるために、煮始めは
しょうゆを控えめにし、途中で何度かにわけて足していきます。




*レシピでは、すでに下ゆでした「ゆでたけのこ」を用いています。

皮付きのたけのこをゆでる方法は、下記の〈たけのこのゆで方〉をご参照ください。



◆材料(4人分)

・ゆでたけのこ・・・200g

・ちりめんじゃこ・・・100g



*調味料A

・だし汁・・・鍋にヒタヒタの量

・酒・・・カップ1

・砂糖・・・大さじ1

・しょうゆ・・・カップ1/2



・白ごま・・・適宜

・木の芽・・・適宜




◆下ごしらえ

・たけのこ・・・せん切りにします。



◆つくり方

1.たけのことちりめんじゃこを鍋に入れ、ちょうどヒタヒタになる程度にダシを加えます。

2.1の鍋に酒、砂糖、しょうゆの1/3量を加えて、煮汁がなくなるまで煮含めます。

途中で2?3度にわけて残りのしょうゆを加えていきます。

3.仕上げに白ごまをふり、木の芽を散らして出来上がり!




熱々の白いご飯にのせてどうぞ! お茶漬けにも合います。


たけのこのゆで方

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