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豚キムチ



豚キムチ





男性女性を問わずキムチ好きな人は多いと思いますが、

翌日にまでひびいてしまうあのにおいを気にしてキムチは控えている女性も結構いると思います。

キムチは発酵食品で健康にも美容にもよいのですが、独特のにおいから、

どうしても日本では男の料理のイメージが強いですね。

ここで紹介する豚キムチのレシピも男の料理をイメージしていますが、

好みの野菜を足したり最後に卵でとじたりすると辛さもマイルドに、

女性や子どもでも食べられるメニューになります。

その他、豚キムチを使ってできるアレンジレシピも後に紹介しておきますね。



【材料2人分】

白菜キムチ…150g

、豚薄切り肉…150g

、砂糖…大さじ1

、しょうゆ…大さじ1/2

、ごま油…大さじ1




【作り方】

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜キムチも刻んでいないものであれば食べやすく切っておきます。

2.キムチに砂糖を加え、もみこんでおきます。

3.フライパンか中華鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。

 キムチは加熱することで香りや旨味がアップしますので、よく炒めて旨味を引き出してください。

4.そこへ豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらしょうゆを回しいれて全体に混ぜたら出来上がりです。




●アレンジレシピその1「豚キムチパスタ」

 豚キムチをフライパンで炒め、バターと少しの牛乳(一人分で50mlほど)を

加え、そこに茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせます。

●アレンジレシピその2「豚キムチ焼きうどん」

 豚キムチにキャベツも加えて炒め、うどん1玉をレンジで1分チンしてから加え、よく味を絡ませます。

 仕上げにかつお節をたっぷり乗せていただきます。

●アレンジレシピその3「豆腐と豚キムチのグラタン」

 豚キムチと一緒にしめじを炒め、そこへホワイトソース缶、2cm角に切った豆腐を加え、味を整えます。

 耐熱容器に移し、上に溶ろけるチーズを乗せ230℃のオーブンで10分ほど、

色よく焦げ目がつくように焼きます。



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Home >> 男の料理レシピ >> 溶ろける豚の角煮

溶ろける豚の角煮



溶ろける豚の角煮





仕事帰りにちょっと一杯、飲んでいく多くの居酒屋には

おそらく定番メニューとして豚の角煮があると思います。

箸がすっと入ってしまうほど柔らかく煮込まれたコクのある角煮。

いかにも大将が作るプロの味、という感じがしますよね。

そんな男の料理の中でも上級者向けに見えてしまう豚の角煮も、

じっくり煮ることで家庭でもプロ級の味が楽しめるのです。

レシピ通りの材料を鍋に入れてじっくりコトコト・・・

たまには時間をかけて男の料理を楽しんでみませんか?



【材料8人分】

豚バラ肉ブロック…1kg

、長ネギの青い部分…2本分

、しょうが…2片

、紹興酒…2と1/2カップ

、たまり醤油…大さじ4

、塩…小さじ1

、水…4カップ

、氷砂糖…100g




【作り方】

1.豚肉は8等分に切り分け、長ネギは鍋に入る大きさに切り、

しょうがはぶつ切りにし、これらを鍋に入れて水をひたひたくらいに注ぎます。

2.1.の鍋にふたをして強火にかけ、沸騰するまで茹でたら一度ざるに上げて茹で汁を切ります。

 鍋をざっと洗い、肉だけをもう一度鍋に並べて入れます。

3.2.の鍋に氷砂糖、紹興酒、たまり醤油、塩、水を加えます。

 弱火にかけ、ふたをして2時間半煮ます。

 途中で浮いてくるアクと脂を丁寧にすくい取ります。

 煮汁が少なくなったら水を足し、肉が常に煮汁に隠れている状態をキープします。

4.さらに1時間半ほど煮込み、煮汁が8分目くらいになるまで煮詰めます。

 肉を器に盛り、煮汁をかけます。

 好みでからしをつけていただきます。




ちなみに残った煮汁にゆで玉子を漬けておくと、おいしいしょうゆ玉子が出来上がります。

レシピというほどではありませんが、肉の旨味が溶けているおいしい煮汁を生かして

もう一品できてしまうのも嬉しいですね。



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Home >> 男の料理レシピ >> ニラレバ炒め

ニラレバ炒め



ニラレバ炒め





中華食堂での人気メニューのひとつに「ニラレバ炒め」があります。

特にニラレバ炒め定食ともなると、お世話になっている男性も多いのではないでしょうか。

ここでは外食でお世話になっているニラレバ炒めを家庭でも再現できるよう、

男の料理レシピとして紹介したいと思います。



【材料4人分】

ニラ…2把

、レバー…300g

、もやし…1袋

、玉ねぎ…1/2個

、サラダ油…大さじ2

、にんにく…1片

、しょうが…少々

、紹興酒…大さじ2

、しょうゆ…大さじ2

、鶏がらスープの素…小さじ1

、塩コショウ…少々

、ごま油…大さじ1/2




【作り方】

1.ニラは洗って水気を切り、4cm長さに切ります。

 にんにくとしょうがはみじん切りにしておきます。

 もやしは洗って水気を切り、芽とひげ根が気になれば取っておきます。

 玉ねぎは5mm幅に切ります。

 レバーは包丁を斜めに入れ、7?8mm厚さのそぎ切りにしておきます。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、

香りが立ったらレバーを加えて軽く炒めます。

3.次に玉ねぎも加え、しんなりしてきたらもやし、ニラも加え、紹興酒、しょうゆ、

鶏がらスープの素、塩コショウを加えて調味します。

 全体をよく炒め合わせたら、最後にごま油を回しかけて一混ぜして出来上がりです。




このニラレバ炒めは男の料理として紹介しましたが、

本当はレバーは常に貧血気味な女性にも積極的に食べていただきたい食材なんですよね。

レバーのにおいが苦手な女性も多く、レシピによっては

レバーを牛乳に漬けておくという方法をとっているものもあります。

しかし新鮮なレバーを選び、しっかり火を通せば臭みがなくおいしく出来上がります。

奥様、あるいは彼女に作ってもてなしてみてはいかがでしょうか。



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まるごとキャベツを使ったロールキャベツ



まるごとキャベツを使ったロールキャベツ





コトコト煮込んだ柔らかいロールキャベツは、肉汁とキャベツの甘みが

口の中でひとつになってとろけるようなおいしさですよね。

きちんとしたロールキャベツをレシピ通りに作ろうと思うと、

キャベツの葉を下茹でしてひき肉の具を巻いてさらに煮込んで・・・

と、手間がかかって結構大変な料理ですが、ここではこのロールキャベツを

男の料理版にアレンジしてしまいましょう。

面倒な手間は抜きにして、でも味はまさにあのロールキャベツ、という簡単おいしいレシピを紹介します。

ロールキャベツなんてしゃれたものは男の料理じゃない、と敬遠していた人も、ぜひお試しくださいね。



【材料4人分】

キャベツ…1個

、豚ひき肉…200g

、ベーコン…2枚

、玉ねぎ…1個

、トマト…2個

、サラダ油…大さじ1

、塩…小さじ1

、こしょう…少々

、固形コンソメ…1/2個

、シェリー酒…大さじ2

、溶ろけるチーズ…60g




【作り方】

1.キャベツは底が平らになるように少し切り落とし、縦に4つに切り分けます。

 もし6人分をつくるのであれば縦6等分にする、というように、何人分でも応用ができます。

 切り分けたキャベツを、花が開いたイメージに少し広げてきれいに鍋に入れておきます。

 固形コンソメは、熱湯300mlで溶いておきます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにしたベーコンを強火で炒めます。

 肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えます。

 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、こしょうで調味します。

3.トマトはヘタを取ってミキサーにかけ、2.のフライパンに加えます。

 1.のコンソメスープ、シェリー酒も加え、全体がなじむように中火で2?3分煮ます。

4.1.のキャベツの中央に3.のソースを流しいれます。

 鍋にふたをして中火で約20分煮込みます。

5.一度ふたを開け、溶ろけるチーズを全体に散らし、再びふたをしてチーズが溶けるまで煮込みます。




余談ですが、キャベツは淡色野菜の中ではいちばん栄養が豊富であることをご存知でしたか?

キャベツに含まれるビタミンUは、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防や治療に効果があるそうですよ。



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Home >> 男の料理レシピ >> シンプルな白菜と豚肉の鍋

シンプルな白菜と豚肉の鍋



シンプルな白菜と豚肉の鍋





白菜と豚肉、えのきなど手に入りやすい材料を使ったシンプルな男の料理です。

ポン酢でいただくのもさっぱりとしてよいのですが、今回は鍋の味をきめる

タレを手作りしてちょっとしたこだわりを見せてみましょう。

鍋自体のレシピはシンプルですが、ここで紹介するごまダレのレシピも

マスターしておくと、いろいろな料理に使えて飽きませんよ。



【材料4人分】

白菜…1/2カット?1個

、豚バラ肉ブロック…500g

、緑豆春雨…50g

、えのきだけ…2袋

、だし汁…5カップ

、酒…1/4カップ

ごまダレ

(練り白ごま…80g、すり白ごま…20g、酢…大さじ2、しょうゆ…大さじ1強、砂糖…小さじ1/2、だし汁…大さじ3強、塩…小さじ1/3、ラー油)




【作り方】

1.白菜は芯と葉に切り分け、芯の部分は2cmほどのそぎ切りに、葉は3cmほどにザクザクと切ります。

 えのきだけはふくろのまま石づき部分を切り取り、水洗いして袋から出し、長ければ半分に切ります。

 豚バラ肉は、8mmの厚さに切ります。

 薄切り肉ではなくブロック肉を使うことで、バラ肉の旨味がじっくり味わえます。

2.土鍋にだし汁と酒を入れ、中火で沸騰させます。

 そこへ豚肉と白菜の芯、緑豆春雨を入れ、箸を使って煮汁に浸すようにします。

 豚肉に火が通ったら白菜の葉とえのきだけを入れ、もう一煮させます。

3.ごまダレは、まずボウルに酢、練り白ごま、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を入れて混ぜます。

 よく混ざったら、すりごまも加えて混ぜ、好みでラー油をたらします。

 ごまダレは冷蔵庫で2週間ほど保存できるため、多めに作って生野菜につけたり

棒棒鶏に利用するなど、ぜひ活用してみてください。



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Home >> 男の料理レシピ >> あじの塩焼き

あじの塩焼き



あじの塩焼き





男の料理のレシピには、手の込んだ味付けを施したものよりも

素材の味を生かしたシンプルな味付けのレシピが多くあります。

ここで紹介するあじの塩焼きもその例で、魚のおいしさをそのまま味わえる調理法です。

あじの塩焼きはご飯のおかずにもなりますし、お酒のつまみにもぴったり、

ということでまさに男の料理といえるでしょう。

また、季節によって、旬の魚に変えてもおいしく出来上がります。

あじの他には、さんま、いさき、いわしなど、

また切り身では鯛やさわら、さば、鮭なども塩焼きに適しています。



【材料2人分】

あじ…2尾

、塩…適宜

、サラダ油…少々

、レモンorすだちorかぼす…適宜

、しょうゆ…少々




【作り方】

1.あじは、ぜいごを取りえらと内臓を取り除きます。

 洗って水気を拭いたら、両面に斜め十字に切り込みを入れます。

 切り込みは包丁が中骨に当たるまで入れると、中まで火が通りやすくなります。

2.あじの両面に塩小さじ1/4をむらなく振り、15分ほど置きます。

 出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、さらに塩小さじ1/4を振りかけます。

 塩を振るときは、30cmくらいの高さから振ると全体にむらなく振りやすいです。

3.ガス台の魚焼きグリル、または焼き網をよく熱し、ペーパータオルを使って油を塗ります。

 あじを網に乗せ、中火で焼きます。

 焼き目がついたら裏返し、全体で8?10分ほど焼きます。

 両面焼きのグリルの場合は途中でひっくり返す必要はありませんが、

上火と下火の違いから焼け具合も異なることがありますので、

裏側(下になっている面)も焼けているか確認はしましょう。

4.あじが焼けたら、皿にすだちと共に盛り付けます。

 魚は左を頭にして盛るのが原則ですから、焼くときも頭を左にしてグリルに入れましょう。



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Home >> 男の料理レシピ >> ソースに工夫したチキンソテー

ソースに工夫したチキンソテー



ソースに工夫したチキンソテー





男の料理初心者の男性にとって、チキンソテーは手軽で且つボリュームがあるので

入門編としてぴったりのレシピかもしれません。

ビーフステーキの場合は塩コショウとにんにくで調味して豪快に仕上げる辺りが

いかにも男の料理っぽいのですが、チキンソテーの場合は豪快さよりも華やかさを求めたいところです。

ここでは、一工夫したソースを添えて、手軽なチキンソテーを豪華にしてしまうレシピを紹介します。



【材料2人分】

鶏むね肉…2枚

、エリンギ…2本

、パセリ…少々

、ソース

(玉ねぎ…1/2個、白ワイン…大さじ3、トマトケチャップ…大さじ1、水…大さじ3、バター…大さじ1/2)

、塩コショウ

、小麦粉

、サラダ油




【作り方】

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面に塩コショウして、小麦粉をまぶします。

 小麦粉はビニール袋に入れて、中に鶏肉を入れて振り混ぜると、まんべんなくつけることができます。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

 皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、

4等分に裂いたエリンギも加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。

 肉に火が通ったら、エリンギとともにバットか皿に取り出し、

冷めないようにアルミホイルをかけて保温しておきます。

3.フライパンにバターの半量を溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、

白ワイン、ケチャップ、水を加えて煮詰め、最後に残りのバターを加えます。

4.皿に、鶏肉、エリンギ、パセリを盛り付け、肉の上に3.のソースをかけて出来上がりです。




ソースのアレンジレシピとして、玉ねぎを炒めたところに白ワインを振り、

生クリームを加えればおしゃれなクリームソースもできますよ。



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Home >> 男の料理レシピ >> 豚肉とキャベツの回鍋肉

豚肉とキャベツの回鍋肉



豚肉とキャベツの回鍋肉





今は半調理済み食材や、家庭で野菜を用意するだけであとはタレを絡めて

本格料理ができる調味料など、便利なものがたくさん市販されています。

これは働くお母さんや忙しい主婦の心強い味方です。

一人暮らしを始めて男の料理に挑戦しようと思っている男性にとっても、

これらの既製調味料は失敗なくおいしく作れますので大変便利ですね。

でも時間のある時には一度、既製品に頼らず自分のレシピで味付けして作ってみてはいかがでしょう。

例えば回鍋肉。

タレを使えば簡単ですが、手作りすると甘さや辛さを好みにできますし、

慣れてくると自分の味というのが出来上がってきます。

辛みを効かせて男の料理を楽しんでみたり、家族にもてなすときは甘めの

優しい味に仕上げてみたり、味に変化がつけられるのも手作りのよいところです。



ここではキャベツと豚肉の回鍋肉のレシピを紹介します。



【材料2人分】

豚バラ薄切り肉…200g

、下味

(酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)

、キャベツ…1/4個

、きくらげ…6枚

、長ネギ…8cm

、しょうが…1片

、調味料

(甜麺醤…大さじ3、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2)

、豆板醤…小さじ1/2

、塩

、サラダ油




【作り方】

1.豚肉は4cm幅に切り、下味用の酒としょうゆを振ってなじませておきます。

 きゃべつの芯の部分を取り分け、芯は薄切りに、葉は4cm角に切ります。

 きくらげは水でやわらかく戻し、石づきを取り除き食べやすい大きさにちぎります。

2.長ネギは4cm長さの細切りにし、しょうがも同じくらいの細切りにします。

 調味料は合わせておきます。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、豆板醤の順に入れて炒め、ねぎと豚肉も加えます。

 豚肉の色が変わったら、きくらげときゃべつの芯、葉の順に加え、

塩少々を振って大きく混ぜながら炒め合わせます。

 最後に2.で合わせた調味料を加え、全体に絡ませます。




もし甜麺醤代用する場合は、

味噌大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1/2を合わせてください。



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ぶりの照り焼き



ぶりの照り焼き





ぶりの照り焼きって、ご飯によく合うおかずですよね。

甘辛いタレはお母さんの味というイメージがあり、男の料理を始めたばかりの初心者には難しいかも、

と思う人もいるかもしれませんが、このレシピではフライパンで手軽に作れますのでぜひトライしてみてください。

いまは不景気の影響か男の料理を詰め込んだお弁当を職場に持参している

男性もいるようですが、この照り焼きもお弁当によく合いますよ。

ここではぶりの照り焼きレシピを紹介しますが、ぶりの他にも

鶏肉や鮭、かじきなども照り焼きにしておいしくいただけます。



【材料2人分】

ぶり…2切れ

、たれ

(酒…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうゆ…大さじ2)

、長ネギ…1/2本

、ゆずの輪切り…2枚

、サラダ油




【作り方】

1.たれの材料を合わせ、その1/3量をバットに入れて半月に切ったゆずも加えて

ぶりを入れて全体にからめ、10分ほど漬けます。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1.のぶりの汁気を拭いて入れ中火で焼きます。

 下の面に焦げ目が付いたら裏返し、そのタイミングで3?4cm長さに切った

長ネギも加えて転がしながら焼き目をつけます。

 ぶりの切り身が厚い場合は、裏返してから少し火を弱めると、焦げ付きを防ぐことができます。

3.ぶりの両面をこんがりと焼き、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取ります。

 ぶりに火が通ったら1.の残りのたれを加えてフライパンを揺すりながらぶりにからめます。

4.たれにつやととろみが出てきたら、器にぶりを盛りつけ、ねぎを添えてたれをかけます。

 火の通った魚は崩れやすいので、皿に盛り付けるときなどは

菜箸でつかむのではなく、木べらやフライ返しを添えると崩れにくいです。



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Home >> 男の料理レシピ >> 大人のハンバーグ

大人のハンバーグ



大人のハンバーグ





ハンバーグと言うと子どもの大好物というイメージがありますが、

実は男の料理としても紹介したいくらい大人な味に出来るのです。

大人味の決め手は玉ねぎたっぷりのソースレシピ。

もちろん、お子様にもおいしく食べていただけますので、

次の週末にでもお父さんが家族に男の料理を振舞うというのはどうでしょうか。

家族に作るハンバーグということで、ここでは4人分のレシピを紹介します。



【材料4人分】

牛ひき肉…600g

、玉ねぎ…1個

、食パン…1枚

、牛乳…1/2カップ

、卵…2個

、砂糖…大さじ1

、塩…小さじ1

、こしょう…少々

、ナツメグ…少々

、サラダ油…大さじ2

ソース

(玉ねぎ…1個、しょうゆ…大さじ1、シェリー酒…大さじ1、バター…大さじ1)




【作り方】

1.食パンは手でちぎりながらボウルに入れ、牛乳を回しいれてしばらくおき、パンに牛乳を十分に含ませます。

 玉ねぎは、ハンバーグ用はみじん切りに、ソース用はすりおろしてから

しょうゆとシェリー酒を合わせておきます。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを弱火で炒め、

焦がさないようにじっくり甘みが出るように炒めます。

 火を止めて粗熱がとれたら、1.のボウルに加え、混ぜ合わせます。

3.2.のボウルに牛ひき肉、卵、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加え、手で練り混ぜます。

 粘りが出るまでよく練り混ぜたら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で10分ほどおいてなじませます。

4.3.のたねを4等分し、手で小判型に形作り、真ん中を少しくぼませておきます。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し4.を並べます。

 最初の2?3分はたねを動かさず表面を焼き固め、その後ふたをして中火で3?4分焼きます。

 裏返して両面焼きます。

 ハンバーグの中央に竹串をさしてみて、透明の肉汁が出たら焼けている合図です。

 赤く濁った汁が出たら、まだ中まで焼けていません。

6.次にいよいよ玉ねぎソース作りです。

 ハンバーグを取り出した5.のフライパンをそのまま使います。

 軽くペーパーで油を拭き、1.で合わせておいたソースの材料を入れて中火で温めます。

バターを加えて混ぜながら溶かし、とろみがつくまで煮詰めます。

 器に盛ったハンバーグにかけて出来上がりです。



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