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蒸し鶏とブロッコリーのゴマみそ和え










蒸し鶏とブロッコリーのゴマみそ和え



蒸し鶏は電子レンジのお得意料理です。

鶏のささみ肉を使えば脂肪も少なく、ヘルシーです。

ブロッコリーも電子レンジで下ゆですれば色も鮮やか! 短時間の加熱ですむので栄養も損なわれません。

ゴマみそは冷蔵庫で保存が利きますので、作りおきしておくと便利ですね。



★ポイント!

鶏肉はラップに包んで加熱します。

途中で上下を引っくり返すことで加熱むらを防ぎます。

ブロッコリーはさっと水をくぐらせてラップに包んで加熱します。

カリフラワーやサツマイモなど、水気が少ないものは同様の扱いをします。




蒸し鶏とブロッコリーのみそ和え



◆材料(2人分)

・鶏ささみ・・・2本

・ブロッコリー・・・1/2株(120g)

・ゴマみそ・・・大さじ2(*材料とつくり方は別記)

・豆板醤・・・少々

・塩、コショウ・・・少々




◆つくり方

1.ささみは軽く塩、コショウをし、2本を離して皿に置き、

ラップをし、1分加熱し、上下を引っくり返します。

2.ラップをしたままさらに40秒加熱します。

冷めてから手で細かく裂きます。

3.ブロッコリーは小房に分け、さっと水をくぐらせてラップに包みます。

2分加熱し冷まし、食べやすい大きさにさらに細かくします。

4.ゴマみそに豆板醤を混ぜて、2のささみと3のブロッコリーを和えます。



*ゴマみそ

◆材料(1回で作る適量)

・練りごま・・・60g(市販品)

・ピーナッツバター(無糖)・・・25g

・白みそ・・・75g

・砂糖、酢・・・大さじ11/2(お好みで調節)

・みりん・・・大さじ5

・しょうゆ・・・カップ1/2

・だし汁・・・カップ1/2

◆つくり方

練りゴマ、ピーナッツバター、白みそ、砂糖、酢をよく混ぜ合わせてから、

みりん、しょうゆ、だしを少しずつ加えてなめらかにします。

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間はもちます。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。





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Home >> 電子レンジ簡単レシピ >> チキンライス

チキンライス










チキンライス



冷やご飯にバターをのせてチンするだけで、手軽にバターライスの完成です。

これにちょっとひと手間加えれば、簡単チキンライスに早変わり!

市販のミックスベジタブルを利用すればさらに手軽です。

鶏肉の代わりにムキエビにすればエビピラフに、

牛ひき肉とカレー粉を加えるとカレーピラフにもなってしまいます!

冷やご飯活用のレパートリーが広がりますね。



★ポイント!

べとつかないようにするため、ラップはしません。

冷やご飯をほぐし、具材とよく混ぜ合わせることが大切です。




チキンライス



◆材料(2人分)

・冷やご飯・・・300g

・鶏胸肉・・・100g

・玉ネギ・・・1/4

・ミックスベジタブル・・・大さじ6

・ケチャップ・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・コショウ・・・少々

・バター・・・大さじ2




◆つくり方

1.鶏肉は一口大に切ります。

玉ネギはみじん切りにします。

2.電子レンジ用の器に鶏肉、玉ネギ、ミックスベジタブルを入れてよく混ぜ、

バターをのせて、ラップをして3分加熱します。

3.冷やご飯をほぐして、2に加え、塩、コショウ、ケチャップを入れてよく混ぜ、

ラップをしないで3分加熱し、途中でいったん全体を混ぜ合わせたあと、さらに1分加熱して出来上がり!




応用編 チキンドリア(2人分)

基本のチキンライスに、市販のホワイトソース(1カップ)を

牛乳(大さじ1)で伸ばしたものをかけて粉チーズをふってラップなしで2分加熱すれば出来上がり!

パセリをちぎって散らすと彩りもきれいです。

ホワイトソースにほぐしたカニを混ぜればさらに豪華ですね。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。









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Home >> 電子レンジ簡単レシピ >> アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン

アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン










アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン



お弁当に大人気のベーコン巻き。

でも、フライパンで作ると朝から台所が油でべとべとになってしまいます。

お母さん泣かせのメニューです。

電子レンジなら、一工夫するだけでアスパラは柔らかく、ベーコンはカリッと仕上がります。

しかも台所を汚す心配もありません。



★ポイント!

炒め料理はべとつかないように仕上げるために、ラップやふたをかけないで電子レンジ加熱するのが基本です。

しかしベーコンは、そうすると電子レンジのなかに油がはねて汚れてしまいます。

油はね防止にラップをかけたほうが良いと思います。

下にペーパータオルを敷くと、べたつきを抑えられます。




アスパラのベーコン巻き



◆材料(2人分)

・ベーコン・・・4枚

・グリーンアスパラガス・・・4本

・コショウ・・・少々




◆つくり方

1.グリーンアスパラは、根元の固い部分を少し切り落とし、軽くコショウをふります。

2. 1のアスパラにベーコンを斜めに巻きつけ、両端を楊枝でとめます。

3.平らな皿にペーパータオルを敷き、2のアスパラをくっつかないように離して並べ、

ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。




*カリカリベーコン



ホットドックなどに挟んでもおいしい、カリカリベーコン!

一工夫することで電子レンジで簡単に作れます。

ペーパータオルを敷いた皿に重ならないようにベーコンを広げます。

上にも一枚、ペーパーをのせます。

ベーコンが3枚なら電子レンジで約2分加熱します。

油が飛ぶこともなく。カリカリのベーコンが出来上がり!




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。










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Home >> 電子レンジ簡単レシピ >> ひじきの煮物

ひじきの煮物










ひじきの煮物



乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単です。

おふくろの味を少量だけでもすぐに作ることができます。

お夕食に、もう一品ほしいな、というときに便利です。



★ポイント!

ひじき(乾燥)は洗って、水に浸し、ラップなしで加熱すれば柔らかくもどります。

油揚げの油抜きも電子レンジで簡単に。ペーパータオルに包んで加熱すればokです。

油で炒める代わりに、サラダ油をふりかけます。

素材を充分に混ぜ合わせることが大切です。

途中で全体をかき混ぜること加熱むらを防ぎ、

仕上げはべとつかないようにラップをかけないことがポイントです。




ひじきの煮物



◆材料(2人分)

・ひじき(乾燥)・・・10g

・水・・・カップ1/2

・ちくわ・・・1本

・油揚げ・・・1枚

・ニンジン・・・30g(1/5本)

・サラダ油・・・小さじ1

〈調味料A〉

・砂糖、しょうゆ、酒・・・各小さじ2




◆つくり方

1.ひじきは洗って分量の水に入れ、ラップなしで2分加熱し、柔らかくもどします。

2.油揚げはペーパータオルに包み、1分加熱して油抜きします。

3. 2の油揚げとニンジンは千切りに、ちくわは輪切りにします。

4. 1のひじきに3の油揚げとニンジン、ちくわを加え、調味料Aとサラダ油を加えてよく混ぜます。

ラップをして4分加熱します。

5.いったん取り出し、全体をよくかき混ぜ、今度はラップなしでさらに2分加熱してできあがり!




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

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Home >> 電子レンジ簡単レシピ >> ポテトサラダ

ポテトサラダ



ポテトサラダ


電子レンジは野菜の下ゆでに大活躍です。

ジャガイモは、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しむことができます。

ニンジンやグリーンアスパラも短時間に色鮮やかに仕上がります。

ゆで汁に栄養が逃げることもないのでお勧めです!



★ポイント!

ジャガイモは水分が少ないので水をくぐらせたあと、ラップで包んで加熱します。

竹串がスッと通るぐらいまで柔らかくなればOKです。

ニンジンも加熱前に水をふりかけてラップをします。

グリーンアスパラはラップに包んで電子レンジにかけます。

それぞれの野菜に適した方法をマスターしましょう。




ポテトサラダ



◆材料(2人分)

・ジャガイモ・・・中2個

・ニンジン・・・1/3本(50g)

・グリーンアスパラ・・・2本(40g)

・ハム・・・2枚

・きゅうり・・・1/2

・玉ネギ・・・少々

・マヨネーズ・・・大さじ4

・牛乳・・・大さじ2

・酢・・・少々

・塩、コショウ・・・適宜




◆つくり方

1.野菜の下準備をします。

ジャガイモは水洗いし皮つきで水気がついたまま1個ずつラップに包み、1個ずつ3分30秒加熱します。

竹串を刺して、スッと通るくらいになればOK!

2.ニンジンは3ミリの厚さの輪切りにして電子レンジ用容器に入れ、

大さじ1の水をふりかけ、ラップをして1分30秒加熱します。

3.アスパラは根元の固いところを切り落として半分に切り、ラップで包んで1分加熱します。

4.ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにし、塩、コショウ、酢をふって冷まします。

5.ニンジンはいちょう切りに、アスパラガスは2センチぐらいの長さに切ります。

ハムは細切りに、キュウリと玉ネギは薄切りにして塩少々でもみ、軽く水気をしぼっておきます。

6.マヨネーズソースを作ります。

マヨネーズに牛乳を混ぜます。

7.ジャガイモと野菜類、ハムを6のマヨネーズソースで和えて出来上がり。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

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600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。



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Home >> 電子レンジ簡単レシピ >> サツマイモとリンゴの重ね煮

サツマイモとリンゴの重ね煮










サツマイモとリンゴの重ね煮








サツマイモとリンゴを交互に重ねて電子レンジをかけるだけ!

サツマイモは電子レンジ加熱すると、蒸し器で蒸したりするよりもほっくりと甘く仕上がります。

サツマイモとバターは相性抜群! リンゴの酸味が味を引き締めます。



★ポイント!

サツマイモのように水分の少ない根野菜やブロッコリー、カリフラワーなどは

電子レンジで加熱する前に水にさらしたり、水をふったりして水分を補います。




サツマイモとリンゴの重ね煮



◆材料(4人分)

・サツマイモ・・・中2本(400g)

・リンゴ・・・1個

*酸味の強い紅玉などがお勧め!

酸味が足らない場合はレモン汁を少々振ります。

・レーズン・・・大さじ6

・砂糖・・・大さじ8

・バター・・・30g




◆つくり方

1.サツマイモはよく洗い、皮つきのまま2ミリ厚さの輪切りにして水にさらします。

2.レーズンはぬるま湯にさっとつけます。

3.リンゴは4つ割りにして芯を取り、2ミリ厚さのいちょう切りにします。

4.電子レンジ用の深めの容器の内側にバターを塗ります。

5.器にサツマイモ、リンゴ、レーズンの順に各全量の1/3を重ねて並べて

砂糖の1/3、バターの1/3をところどころおきます。

残りも同様にこれを2回繰り返します。

6.ラップをかけて電子レンジで約10分加熱します。



*ちょっとアレンジ

リンゴの代わりに缶詰のパイナップルを使えばもっと簡単!

缶詰の汁もシロップ代わりに使いましょう。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

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ビーフシチュー










ビーフシチュー








大きな煮込み鍋がなくても、ボウルひとつでビーフシチューが出来てしまいます。

焦げ付かないので火加減の心配もありません。



★ポイント!

牛肉は同じ大きさに切りそろえることが大切です。

電子レンジは下から、また外側から熱を伝えます。

煮込み料理では途中で取り出し、全体をかき混ぜることで加熱むらをふせぐことができます。




ビーフシチュー


◆材料(2人分)

・牛肉(シチュー用)・・・200g

・玉ネギ・・・1個(小玉ネギなら4個)

・マッシュルーム・・・4個

・ニンジン・・・中1/4(40g)

・ジャガイモ・・・1個

・セロリ・・・1/2本

・グリーンピース(冷凍)・・・少々

・ビーフシチューの素(市販)・・・大さじ5

・ローリエ・・・1枚

・塩・・・少々

・コショウ・・・少々

・水・・・2カップ




◆つくり方

1.牛肉は3センチ大に切りそろえ、塩、コショウをします。

2.たまねぎはくし切りに、セロリは筋をとります。

ニンジンは厚めの輪切りにします。

ジャガイモは半分に切って水にさらします。

3.深めの電子レンジ容器に牛肉と分量の水、ローリエを入れてラップをし、8分加熱します。

4.グリーンピース以外の野菜を3に加えて、ラップをしてさらに

5分加熱したあと、取り出し、内側と外側の具の位置を変えて

全体をかき混ぜて再度4分ラップをして加熱します。

5.4にグリーンピースとビーフシチューの素を加えて混ぜ、ラップをしないで

4分加熱したあと、取り出し、4と同様全体の具の位置を変えるようにして混ぜ、

さらに3分追加加熱して仕上げます。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。














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ポトフ風煮込みスープ










ポトフ風煮込みスープ






ポトフは、牛肉や鶏肉、ソーセージなどと、

大きく切ったニンジン、玉ネギ、ジャガイモなどの野菜を

長時間じっくりと煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。

ちなみに「ポトフ」とは、「火にかけた鍋」を意味する言葉です。

でも・・・電子レンジなら、長時間煮込まなくてもおいしい「ポトフ風」の一品が出来上がります。

本来は、スープ、野菜、肉をそれぞれ別のお皿に盛っていただきますが、

ここでは具たくさんのスープのようにいっしょにいただいてしまいましょう。



★ポイント!

ソーセージはそのまま加熱すると皮が破裂して危険です!

切り目を入れておきましょう。

お子様にはタコさんウィンナーにしても?




ポトフ風煮込みスープ



◆材料(2人分)

・ウィンナー・・・4本

・キャベツ・・・2枚

・玉ネギ・・・1/2個

・カブ・・・中1/2個

・ニンジン・・・1/2本

・セロリ・・・少々

*ジャガイモを入れてもgood!

その場合は、1/2個を二つに切り、水にさらしてから煮込みます。

・スープストック・・・2カップ

(分量の熱湯に固形スープの素1個を溶かしてもOK。)

・塩、コショウ・・・各少々




◆つくり方

1.ウインナーソーセージは、斜めに数本切り込みを入れます。

2.キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、ニンジンは薄切り、カブは2つに切ります。

3.スープストックに野菜を加え、塩、コショウで味を調えます。

4.ラップをして10分加熱したあと、1のウインナーソーセージを加えてさらに2~3分加熱します。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。



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蒸し豚のマリネサラダ










蒸し豚のマリネサラダ






基本の蒸し豚の応用編です。

ゆで卵も、野菜の下ゆでも電子レンジで作ることでまったく火を使わずに作ることができます。

市販のフレンチドレッシングを利用すれば簡単にすてきなおもてなし料理ができあがります。



★ポイント! 

豚肉はかたまりのままラップで包んで加熱することで、しっとりと仕上げます。

電子レンジは、食品を周辺部から中心へ向かって、また下から上へと加熱する性質があります。

そのため厚みがあるものは、加熱むらを防ぐために上下を引っくり返すことが大切です。

ゆで卵は、ひたひたの水を入れたボウルにラップをして加熱します。




◆材料(2人分)

・豚モモ肉(塊)・・・250g

・卵・・・2個

・グリーンアスパラ・・・3本(60g)

・もやし・・・1/3袋(100g)

・玉ネギ・・・少々

・トマト・・・1個

・刻みパセリ・・・少々




◆つくり方

*蒸し豚を作ります。

1.豚肉はラップに包んで電子レンジ用の皿にのせて、2分加熱します。

2.一度取り出し、引っくり返して、さらに2分加熱します。

★コツ!

竹串を刺してみて、肉汁が透明ならば蒸しあがっています。

3.火が通ったら、そのまま冷まします。

4.冷めたら薄切りにし、フレンチドレッシングを多めにからめて30分以上置いておきます。



*卵をゆでます。

1.電子レンジ用のボウルに入れてひたひたの水を加え、

ラップをかぶせて約5分加熱し、殻をむきます。



*野菜の下ゆで

1.グリーンアスパラは、根元を切り落として二つに切ってからラップに包んで

電子レンジで1分加熱して冷まします。

2.もやしは、電子レンジ容器に入れて水を少々ふってからラップをして約2分加熱して冷まします。



仕上げ
1.トマトは1センチ角に切ります。

玉ネギは薄切りに、パセリは刻みます。

2.薄切りにした蒸し豚のマリネをお皿の中央に置き、周りにアスパラガス、もやしを置きます。

ゆで卵はくし型に切って上にのせます。

トマト、玉ネギ、パセリを中央の蒸し豚の上に飾ります。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

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ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。



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里芋の黄身みそ焼き










里芋の黄身みそ焼き






電子レンジを使うと里芋がほっくりと甘く仕上がります。

里芋の皮むきにも電子レンジは大活躍。

加熱してから皮をむくと手がかゆくならないのです。

薄く味を含ませた里芋に、黄身みそをのせておしゃれな一品に仕上げましょう。



★ポイント!

通常、煮物は水分が飛ばないようにラップをかけて電子レンジにかけます。

しかし里芋は例外です! ふきこぼれやすいのでラップなしで加熱します。

加熱むらを防ぐために、途中で上下を引っくり返し、内側と外側の位置も入れ替えます。

これは、電子レンジが下から、また外側から熱が加わっていく性質をもつためです。

途中で位置を入れ替えることで加熱むらを防ぎます。



加熱したあと、余熱を生かしてしばらく煮汁につけておくことで味がほどよくしみ込みます。

仕上げに、オーブントースターを使って軽く、味噌に焼き色がつく程度に

焼くことで風味増し、見た目にもおいしくなります。

電子レンジと、そのほかの器具の長所をそれぞれうまく活かし、使い分けるといいですね。




里芋の黄身みそ焼き




2人分)
・里芋・・・120g

〈調味料A〉

・だし汁・・・1/2カップ

・みりん・・・大さじ1

・しょうゆ・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/4



*黄身みそ

・西京みそ・・・60g

・卵黄・・・1/2個分

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・塩・・・少々




◆つくり方

1.里芋はよく水洗いして、ぬれたままラップをして電子レンジで約5分加熱します。

熱いうちに皮をむきます。

2.里芋がちょうど入るくらいの電子レンジ容器に、〈調味料A〉を加え、約3分加熱します。



3.里芋の上下を引っくり返し、また外側と内側の位置も入れ替えてから、さらに約3分加熱します。

そのままさまし、味を含ませます。



4.黄身みそをつくります。

ボウルに黄身みその材料を入れ、よく練り混ぜます。



5.3の里芋の煮汁を切り、上部に4のみそを薄く塗りつけます。

★コツ!

里芋を手で持つとつるつるしてすべりやすいので、竹串などで刺すようにして固定すると簡単です!



6.5をオーブントースターで軽く焼き色をつけて出来上がりです。




★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。

ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、

600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。



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