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蟹料理レシピ「ぱらぱら蟹チャーハン」










蟹料理レシピ「ぱらぱら蟹チャーハン」



おうちで簡単に作れる蟹を使った料理って何でしょうか?

例えば、前の夜に蟹を食べたけど、身が余ってしまったとき、みなさんは何に使いますか?

残った蟹で何か美味しいお料理が出来たら良いですよね。



蟹チャーハンを作るのが、おすすめです。

ご飯に蟹の風味がうつって、とても美味しいですよ。

ランチタイムに作ったら、豪華なお昼ご飯になりますね。



材料です。

冷えたご飯・・・・・200グラム

蟹の身・・・・・30グラム(あるだけ使って結構です)

ネギ・・・・・30グラム

卵・・・・・1コ

焼豚(なかったらハム、ベーコンなどでも結構です)・・・・・・50グラム

塩、コショウ・・・・・適量

味付けに酒、しょう油・・・・・適量

(あれば)ラード・・・・・適量




作り方

(1)冷ご飯をボウルに入れ、ほぐしながら、卵を割りいれて混ぜます。

お米にそれぞれ卵がくっつくように、丁寧に混ぜます。

こうすることでお米がぱらぱらになり、お店のようなチャーハンが出来ます。

(2)ネギと焼豚は細かく切っておきます。

(3)フライパンをよく熱し、ラードを入れます。

(4)卵を混ぜたご飯を入れ、炒めます。

(5)ネギと焼き豚、蟹を入れ、炒めます。

(6)味付けに塩、こしょうを振り入れる。

(7)しょう油、お酒を鍋肌に沿って入れ、炒めます。

こうするとこげた臭いが食欲をそそりますよね。



お好みでにんにくをみじん切りにしてラードと一緒に入れると良いでしょう。

にんにくはチャーハンに良く合いますし、食欲をそそる香りですよね。




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蟹料理レシピ「おうちで蟹春巻き」










蟹料理レシピ「おうちで蟹春巻き」



中華料理で庶民の味方といえば、しゅうまいや春巻き、餃子でしょうか。

安くて美味しくて、それでいておかずにもなり、結構、食卓に並ぶことが多いと言う方もいると思います。



特に春巻きはボリュームがあり、美味しいです。

冷凍の春巻きを買ってくれば揚げるだけで夕食のおかずになります。



中の具は、一般的にシイタケや細切りの肉が入っているのですが、

この具はご家庭で手作りするときに、いろいろとバリエーションが楽しめます。

今回は、蟹のむき身を入れて、春巻きを贅沢な蟹料理にするレシピをご紹介しましょう。



材料は春巻き8本分です。

1人2本として4人分の量にしています。




蟹むき身(缶詰でも良いです)・・・・・300グラム

にら・・・・・1束くらい

もやし・・・・・300グラム

サラダ油・・・・・適量

春巻きの皮・・・・・8枚

小麦粉(春巻きを閉じるときに糊の役目をしてくれます)・・・・・適量

しょう油・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量




作り方

(1)蟹のむき身は塊の場合は料理し易いようにばらばらにしておきます。

缶詰の場合はよく汁気を取っておきましょう。

(2)にらは4,5センチに切ります。

(3)春巻きの皮を広げて、蟹、にら、もやしを入れます。

(4)春巻きの皮の淵に、水で溶いた小麦粉を塗ります。

こうすると糊の役目をしてくれてしっかりと巻くことができます。

(5)具がはみ出さないように皮で包み、終わりをしっかりと、とめておきます。

(6)油を180度にして、きつね色になるまでこんがりと揚げます。

出来上がりです。





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蟹料理「かに玉」レシピ










蟹料理「かに玉」レシピ



蟹料理と言えば、おうちでよく「かに玉」を作る人も多いと思います。

今はレトルトで簡単にできるかに玉が売っていますよね。

卵を混ぜて焼くだけですが、立派な蟹料理です。

今回は本物の蟹の身を使って豪華なかに玉を作ってみましょう。



「かに玉」2人前の材料

蟹の身・・・・・200グラム

干シイタケ・・・・・300グラム

ネギ・・・・・半分

卵・・・・・4個

しょうゆ、塩、こしょう・・・・・適量

砂糖・・・・・小さじ1杯

中華スープ・・・・・大さじ6



あんかけ

中華スープ・・・・・2カップ

塩・・・・・小さじ1杯

こしょう・・・・・適量

しょう油・・・・・小さじ1杯

片栗粉・・・・・小さじ2杯

水・・・・・小さじ2杯

サラダ油・・・・・適量




作り方

(1)シイタケは水で戻して、細く切っておきます。

(2)蟹の身をほぐしておきます。

(3)ネギは斜めに薄く切ります。

(4)卵をボウルに割り入れ、ほぐします。

(5)シイタケ、蟹を入れてよく混ぜます。

(6)卵を味付けするため、しょうゆ、塩、こしょう、そして、砂糖、中華スープを入れてよく混ぜます。

(7)半分ずつ焼きます。

フライパンを温め、油を敷き、卵液を半分流し入れます。

(8)お箸かフォークで大きくかき混ぜます。

空気を入れてふんわりと仕上げるためです。

(9)ネギを入れ、フライパンにフタをし、弱火でしばらく焼き、返して両面、焼きます。

(10)あんの材料を全部、混ぜ合わせ、弱火で煮ます。

水に溶いた片栗粉でとろみをつけて、卵にかけます。

2人分の材料なので、もう半分も同様に焼きます。

このほかにグリーンピースを入れると良いと思います。

缶詰を買ってくれば簡単にトッピングできます。

アツアツを召し上がれ!



かに玉 レシピ(ダイエットメニュー)



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蟹の栄養素










蟹の栄養素



蟹料理は美味しいだけでなくダイエットにも良い料理だとご存知でしたでしょうか?

また、体を健康にしてくれ、病気からも遠ざけてくれる効果もあります。



冬になったら蟹料理を楽しむ方も多いでしょうが、このような効果があると知らずに、

ただ美味しいからという理由で食べていた人がほとんどでしょうね。

これからは蟹に含まれる栄養分のことを考えながら、蟹料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

また、蟹は食べ過ぎてしまってもオッケーです。

蟹の成分や栄養は摂取しすぎても問題ないのです。



蟹は、高タンパクでありながら、嬉しいことに低カロリーでダイエットにもふさわしい食材です。

栄養分としては、カロテン、タウリンが含まれている食べ物です。



カロテンって何でしょうか?

あまり効かない栄養素ですよね。



カロテンは、体内の器官が酸化することを防止する、所謂、抗酸化作用があります。

と言うことは、がんの予防、心臓病の予防、また、血液の流れが良くなり動脈硬化になることを防ぎます。

それによって、コレステロール値が下がりますからダイエットにも良いと言われているのです。



では、次に蟹に含まれる、タウリンは、どのような効果のある栄養素なのでしょうか?

タウリンは血圧を正常化させてくれます。

コレステロール値、血糖値も正常に戻してくれます。

体がむくんだり息切れがしたり、このような、体の不調にも効く栄養素です。

体内にあるタウリンですが、筋肉や脳、また目の網膜、そして心臓、肝臓に高濃度で存在します。

分かり易く言えば、タウリンは、細胞を正常化しようとする作用があるということです。

肝臓から出る胆汁酸には、コレステロールを体外へ排泄させる作用があります。

そして、蟹から摂取されたタウリンによって、より多くの胆汁酸が出るのです。

すると、血液中のコレステロール値もダウンしてくるというわけです。

その上、タウリンにはインスリンの分泌率を高める作用もありますから、

糖尿病の方にも良いということですね。



そして甲羅にはカルシウムや今、注目されているキチンキトサンが含まれているのです。

この栄養素、キチンキトサンとは何でしょうか?

あまり聞いたことのない栄養分ですが、栄養補助剤、

ビタミン剤のコーナーにある錠剤を見ていると、時々見かけます。

キチンキトサンとは、簡単に言えば、食物繊維です。

植物性の食物繊維はさつまいもなどですが、これは動物性の食物繊維なのです。

キチンキトサンは、人間の自然治癒力をアップさせてくれる効果があります。

また、抗がん剤としての利用もされています。



食物繊維ですから腸内環境を改善してくれますし、体調を整えることで注目されています。

ですから、早い話が、蟹料理を食べると健康になるということですよね。

キチンキトサンの効果はとても幅広いことで知られています。

例えば、便秘の方はお通じが良くなり、高血圧の方は正常に戻してくれます。

不眠症や骨粗鬆症にも効果があり、肩こりにも効くという幅広さなのです。



蟹が体に良い食べ物だということがわかったら、蟹料理を食べる回数も増えそうですね。

外で食べる蟹料理ももちろん美味しいですが、

おうちで家族と一緒に食べる蟹料理、蟹鍋など、心も体も温まります。










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Home >> 蟹料理レシピ >> 蟹の料理方法で味が違う

蟹の料理方法で味が違う










蟹の料理方法で味が違う



蟹は万能な食材です。

例えば、お寿司にしたり、チラシにしたり、サラダ、コロッケ、味噌汁、

そのまま食べることもあり、いろいろ使い方があります。



では、そんな蟹を、丸ごと食べようとする場合、みなさんはどの料理方法がお好きですか?

茹でたものが一般的ですが、お店で出してくれる、蒸し器で調理した蟹のほうが美味しいですよね。

また、蒸した蟹より、焼き蟹のほうが美味しいと言われています。



なぜ、料理方法によって蟹の味が違ってくるのでしょうか?

それは、茹でた場合、水分が蟹の中に入り、味がぼやけてしまうからです。

茹でたより蒸したほうが、水分が入りにくいですよね。



そして、焼いた場合は水分が蟹の体内に入ることがなく、旨みが逃げ出すこともないのです。

ご家庭ではオーブンやグリルでも焼き蟹は作ることができますよね。

お店では小さな七輪を出してその上で焼いて食べさせてくれるところもあります。

日本人が喜ぶ演出ですよね。

炭を使って七輪で焼いた蟹は格別の味だと思います。



蟹を茹でるときに、よくプロの方がやっている方法ですが、鍋にこんぶを一緒に入れると良いそうです。

出来るだけ大きな鍋を使うこともポイントです。

ダシが出ている鍋で蟹を茹でると、これは簡単な調理法ですが、より一層美味しく食べられます。



そして、一番美味しいものが、蟹みそですよね。

これは蟹の内臓です。

中腸腺と言う、私たちにしてみれば肝臓、膵臓と同じ働きをする臓器です。

濃厚であり独特であり、大好きな人も多いですよね。




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Home >> 蟹料理レシピ >> ソフトシェルクラブを使った蟹料理

ソフトシェルクラブを使った蟹料理










ソフトシェルクラブを使った蟹料理



昨夜のおかずで、余ったソフトシェルクラブの素揚げがあったら、

さらに手を加えて違う蟹料理を作ってみましょう。

素揚げのままでも美味しいですけれど、揚げ物は翌日しんなりとしてしまいますよね。



そこで、子供も大人も好きな料理、ソフトシェルクラブのあんかけをご紹介します。

丸ごと食べられることを生かした美味しい蟹料理です。



材料です。

ソフトシェルクラブ・・・・・余っただけ

お酒・・・・・適量

しょうゆ・・・・・適量

みりん・・・・・適量

片栗粉・・・・・適量

ショウガ・・・・1かけ(おろしておく)

ほんだしなどの旨味調味料・・・・・適量




(1)素揚げしたソフトシェルクラブを一口大に切り分けます。

(2)フライパンに、酒、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて、味見をしながらあんかけの味にします。

甘みが足りないと思ったら砂糖を入れると良いと思います。

(3)切ったソフトシェルクラブを入れて少し液を絡めて煮ます。

(4)片栗粉を水で溶いてまわしながらかけて、とろみをつけます。

(5)お皿に盛ったら出来上がりです。




片栗粉を入れる前の段階で別の蟹料理にもなりますのでご紹介しましょう。

それは「卵とじ」です。



片栗粉を入れずに、溶いた卵を入れますと、ソフトシェルクラブの卵とじが出来ます。

同じ味付けでオッケーですので、贅沢ですが、両方作っても良いですね。



卵とじは、親子どんぶりのようにご飯に乗せても美味しい蟹料理でご飯が進みますよ。

かに玉とは全く違った濃厚な蟹の味が楽しめます。

お子様にはこちらのほうがお勧めかもしれませんね。




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蟹料理「ソフトシェルクラブのマリネ」










蟹料理「ソフトシェルクラブのマリネ」



丸ごと食べられるソフトシェルクラブを使い、ちょっと変わった蟹料理に挑戦してみましょう。

蟹を殻ごと食べられれば、カルシウムも取れ、大人から子供まで喜んでもらえる蟹料理です。



素揚げしたソフトシェルクラブや、カラアゲにしたものが余ったら、

それを使って今度はマリネを作ってみましょう。

マリネと呼ぶをおしゃれな響きですが、簡単に作ることができますよ。



では、ソフトシェルクラブのマリネの作り方をご紹介します。



まず、材料は、昨夜のおかずで余ったソフトシェルクラブの素揚げ、

そして味付けにニンニク、そしてマリネの液です。

市販のマリネ液が売っているので手間を省きたい方は、市販のマリネ液を購入してください。



では、マリネ液を自分で作る方用に、レシピをご紹介します。

レモン汁を小さじ5杯、オリーブオイルを大さじ3杯、

塩、こしょうを少々、そして、おろしたニンニクを入れます。

液が足りない場合は同じ比率で増やしてください。

ご自分の好みでレモンやオリーブオイルを増やしてください。

味見しながら、自分が一番好きな味にしてください。



そして、このマリネ液へ、お好みの野菜と食べ易く切った

ソフトシェルクラブを入れて、少しなじませるだけで出来上がりです。

どうでしょうか?

とっても簡単ですよね。



一緒にマリネにする野菜は玉ねぎや、スライスして火を通したジャガイモなどもお勧めです。

レタスをたっぷり敷いてその上にマリネを乗せたら、サラダにもなりますし、

野菜も沢山摂取できて栄養バランスも良いですよね。

おかずだけでなくワインにも合う蟹料理です。




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蟹料理「ソフトシェルクラブのカラアゲ」










蟹料理「ソフトシェルクラブのカラアゲ」



脱皮したての殻が柔らかい蟹、ソフトシェルクラブ。

ソフトシェルクラブを食べたいと思う方は、レッド・ロブスターに行ってください。

このお店では素揚げのソフトシェルクラブにタルタルソースをつけて出してくれます。



お店で食べたくてもなかなか、この料理を出しているお店はありません。

こうなったら、おうちで作るしかありませんよね。

料理の素材としてのソフトシェルクラブはその辺のスーパーでは

売っていませんから、通販で買うしかありません。



ソフトシェルクラブの中でも最高な品質を誇るのは、メリーランド州、チェサピーク湾で採れたものです。

タイ産で安いものもありますが、やはり、本場の蟹はブルークラブと言う種類です。



では、ここでソフトシェルクラブのカラアゲをご紹介します。



材料は、ソフトシェルクラブ、小麦粉、塩こしょう、油を用意します。

まず、解凍したソフトシェルクラブの水を良く切ります。

しっかりと水分を取らないと美味しく揚げられませんので、キッチンペーパーで押さえて水分を取って下さい。

次にソフトシェルクラブをぶつ切りにします。

そして、小麦粉に塩こしょうを加え、丁寧に混ぜます。

この粉でソフトシェルクラブを包み、高温で揚げます。

タルタルソースが良いと思いますが、レモン、醤油もよく合います。

市販のカラアゲ粉もいろいろな味があり、それを使っても美味しく仕上がります。




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蟹料理の素材「ソフトシェルクラブ」










蟹料理の素材「ソフトシェルクラブ」



みなさんは、ソフトシェルクラブという蟹を知っていますか?

日本ではあまり有名ではない素材で、レストランでこれを出しているお店もあまりありません。



ソフトシェルクラブは、脱皮したばかりの甲羅が柔らかい蟹のことです。

蟹は通常はそのまま食べられませんが、この柔らかい甲羅のワタリガニは、

そのまま丸ごと食べられるというメリットがあります。



例えば、えびをそのまま素揚げにすると、香ばしい上に、中に旨みが凝縮して美味しいですよね。

それと同じことで、ソフトシェルクラブの素揚げはとても美味しく、好きな方もいると思います。

揚げた甲羅はバリバリと食べられます。



蟹みそも外に出ることなく、中に凝縮されています。

香ばしく揚げられた甲羅、ジューシーな蟹肉、濃厚な蟹みそ、これらをいっぺんに楽しめる蟹料理です。



その上、蟹をさばいて食べる手間がないわけですから、

丸ごと揚げて、丸ごと食べる、というとてもシンプルな蟹料理です。

これらは、ブルークラブという蟹で、日本のワタリガニと良く似ています。

それは、脚が青いから、こう呼ばれているそうです。



そのまま素揚げで十分美味しいのですが、アメリカでは、これをサンドイッチにして食べます。

また、アメリカの寿司屋さんでは、揚げたソフトシェルクラブを、お寿司に巻いています。

日本では考えられないメニューですが、アメリカでは定番のようです。




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蟹料理の注意点










蟹料理の注意点



蟹が好きな方はお店でも蟹料理を食べますし、自宅でも自分で茹でて食べると思います。

確かに外で食べるより、おうちで料理したほうがずっと安く済みますよね。

タラバなど高級な蟹ではないにしろ、スーパーで安く手に入ることもありますから。



蟹料理を食べるときの注意点は、どのようなことでしょうか?

まず基本的なことですが、蟹をきちんと茹でるということです。

通販で購入できる蟹は浜茹でと言って、捕れた直後に港で茹でてしまうもので、

これは大きな鍋でしっかりプロの人が茹でますから心配はありません。

採ってすぐ茹でることで鮮度も保たれます。

生のまま、長く置いてあると蟹もどんどん鮮度が落ちますからね。



素人が自宅で小さい鍋を使って茹でたりした場合は中までしっかり火が通っているかどうか不安ですよね。

また、海外旅行で食べた蟹料理に、運悪くあたってしまった人の話も聞きます。

蟹だけでなく、魚介類を海外で食べる時は、十分に火が通っているか、注意が必要です。



蟹でおかなか下ってしまう人は、例えば付け合せにショウガを使った料理を食べたらどうでしょう。

ショウガは昔から、生ものにあたるのを防いでくれると言います。

寿司にガリと呼ばれるショウガが付いているのはこのためです。



その日の体調によっても蟹にあたる、あたらないというのはあるようです。

旅行中で疲れている場合など、それが良い例ですよね。

旅行を楽しんでいるように思えても、実は知らない土地で体が疲れているのかもしれません。




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