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有機JAS



有機JAS










近年日本国内だけではなく世界中にオーガニックの関心が高まっています。

そんな中、2001年に改正JAS法が発効されました。

日本国内において販売をおこなう農産物や農産物の加工食品には、

「有機」や「オーガニック」などと表示するときは有機JASの認定機関からの認定取得が義務付けられました。



有機JASの法改正がされるまではオーガニックに対して認定方法やその基準が曖昧でした。

そのため誤解を招いてしまう表示が多くみられました。

具体的に言うと有機栽培で作ったと大きく表示されていても

実際には無農薬だけれど化学肥料は使用していた場合や

無農薬で有機栽培をしていた場合でも洗浄剤やくん煙剤を使っているということがあります。

これらの問題は当時オーガニックに対して正式な法的規制がなかったために起きたことです。



近年産地偽装問題などから消費者の間で健康や食の安全性への関心が高くなったことで、

食品に関する適正な表示の必要性を改めて見直すようになりました。

このようなことが背景で日本においても有機JAS制度を導入して

有機農産物や有機加工食品の基準をきちんと表示するようになったのです。



もちろん輸入品についても有機JASの認定基準をクリアする必要があります。

該当物質の生産方法をチェックしたり、製造や流通の過程について、

商品の保管や管理方法についてチェックしたり責任者の制定について確認したりと細かくおこなわれています。



この有機JASの認定を受けていないと日本国内では

「有機」と「オーガニック」と表示できないことになっていますが、もしも違反したら

そのときは農林水産大臣から改善命令がでます。

これに従わなかった場合は、罰金50万円以下が課せられます。


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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
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オーガニックの認定



オーガニックの認定


オーガニックには自称でオーガニックと名乗っているだけのものと、

きちんとした第三機関が認定をしたオーガニックがあります。

このふたつは大きく違います。

現実に市場にはオーガニックと表示してある商品が多数あります。

しかしこの中には自称のオーガニックも多数存在しています。

自称の場合は、定められた有機基準を満たしていない栽培を行っていたり、

農薬を使っていても無農薬と表示していたりするものまであるようです。

あるいは本当に無農薬で生産されていても、保管している間や搬送している間に

何らかの影響があって汚染されている可能性もあります。

このようにして自称のオーガニックではきちんとその製品の安全性や

正真正銘のオーガニックということを証明できません。



第三機関が認めているオーガニックの場合は、国際的基準が設けられていて

それに準じて日本でも有機JAS規格というものを元にして厳しい事前調査が行われます。

この調査で認証されたものだけが正しくオーガニックと製品に表示することが許されます。



実際日本国内で「オーガニック」とか「有機」というような

表示を商品に表記するときは有機JASの認定が必要です。

有機JASの認定は農林水産省が定めたものです。

さらにオーガニック製品として日本国内で販売するためには、この第三機関の証明がいるのです。

有機JAS認定についての格付けは農林水産省が許可した認定業者がしています。

海外の場合は海外にまた別の認定機関がありますので、そちらの証明が必要となります。






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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> エコテックス

エコテックス



エコテックス


きちんとした認証機関がオーガニックコットンには設置されています。

それが「エコテックス」です。



エコテックスはスイスの機関で、繊維製品について

エコラベルを与えられる製品かどうか安全性のテストを実施しています。

エコテックスの企画はもはや世界基準です。

エコテックス規格100は事実上世界規格となって繊維製品のエコラベルとなっています。



オーガニックコットンを始めとする繊維製品への検査は、

商品を作り上げる工程だけではなくその原材料、

そして使われている化学薬品の安全性に至るまで極めて細かいです。

それゆえに信頼性の高いものとなっています。

その他にも市場の買い上げ具合をテストしています。



エコテックスでは製品群を分類しています。

Class1?Class4まであります。

Class1は24ヶ月未満の乳幼児などが使うベビー用品を指しています。

赤ちゃんが使うものなので最も厳しい検査の基準です。

Class2は下着やシャツ、ブラウス、タオルなど肌と大部分が接触する製品を指しています。

Class3はジャケットやコートなど肌に直接触れることはない製品を指しています。

Class4はカーテンやカーペットなどの装飾用品を指しています。

このようにして肌に直接触れるものほど基準が厳しくなっています。



厳しい製品テスト、規格、安全性のチェック、細かい分類

これらがオーガニックコットンなどの綿製品の質を維持し続け

私達によりよい製品を送り届けてくれているのです。




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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> オーガニックコットン

オーガニックコットン



オーガニックコットン


オーガニックコットンとは有機栽培綿を意味しています。

農薬や化学合成肥料などを3年間使用せずにつくられた農地において、

農薬や化学肥料も使うことなく生産された綿花を意味しています。

このオーガニックコットンを栽培する上で農薬や肥料について

厳格に基準が設定されていて、認定機関による実地検査も行われています。



綿花の製造工程は、紡績から織布そしてニット、染色加工して縫製となっています。

そして最終的にオーガニックコットンの製品として出来上がります。

このような綿花の製造工程において化学薬品などの

環境負荷因子を最小限にして作られたものがオーガニックコットンです。



一般的な綿花の製造工程においては多くの化学薬品を使用します。

コットンの種の部分に防腐剤をかけたり、栽培中は除草剤を使ったり

害虫から守るために農薬や化学肥料もしようしたりします。

刈り取りの際もそのまま刈り取ると葉や茎に残っている葉緑素が染み出して

綿にシミがついてしまい綿花のランクが下がってしまいます。

それを防ぐために刈り取りの前に枯葉剤を空中散布します。

こうして葉や茎を枯らすことで葉緑素を出させないようにします。

綿を刈り取った後も、糸切れしないように化学糊を使います。

その他にも化学染料や防縮加工剤や柔軟仕上げ剤などを使用します。



オーガニックコットンの場合、有機肥料を使って栽培します。

除草剤は使用せずに人の手によって雑草を取っていきます。

害虫駆除も人の手によって行います。

刈り取りは通常8月頃ですが、葉や茎が自然に枯れるのを待つため11月頃に行います。

糸切れを防ぐために紡績は機械の速さを通常スピードの半分にして行います。

化学薬剤は使用せずに小麦粉や蜜ろう、菜種油などを使います。

このようにして植物本来の成長する力を利用してさらに人の手を使って大切に育てられています。

そのため環境にやさしく、人の肌にもやさしい製品に出来上がります。




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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> 魅力

魅力



魅力


オーガニックの魅力といえばそれはやはり「おいしい」ことが一番に挙げられます。

次に野菜自体が本来持っている栄養価の問題について解決することができます。

それは、現在市場に出回っている野菜の栄養価は減り続けていることにあります。

例えばたまねぎに含まれているカルシウムは昔に比べて半分以下になってしまったこと、

セロリに含まれているビタミンCは昔の4分の1以下になってしまったことなど挙げるときりがありません。



野菜に本来含まれているビタミンやミネラルを摂取できなくなると、

人間にとって大切なこれらの栄養分を摂取できなくなり様々な病気にかかる可能性があります。

オーガニックフードは栄養価が高いので健康にとてもいい上に

安全性も確立されているため安心して食べることができます。



さらに先程も述べましたようにオーガニックは自然環境に大変やさしいです。

有機栽培した農作物を私達が摂取するということは、それだけ自然にやさしいことをしていることになります。

田畑で使われた農薬を河川に垂れ流しにする危険性もなく、

微生物が本来の役割を果たして畑や河川を浄化してくれると思います。



オーガニックが普及することによる魅力として、

日本の農業自体を見直すきっかけとなり雇用もすすむかもしれません。

山奥の村など過疎化がすすむ地域においても街全体で有機栽培に取り組むことになり

雇用や過疎化の解消に繋がる可能性があります。

有機栽培の流通をきちんと整備して、

さらにオーガニックの魅力を多くの人に知ってもらえるようにしてほしいものです。




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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> 問題点

問題点



問題点


体にもよく自然にもやさしいということでいいことずくめの

オーガニックですが、実は多くの問題点を抱えています。

これらの問題点のために、今まで日本ではあまりオーガニックに注目していませんでした。



第一の問題点として、有機栽培によって作られたオーガニック商品の値段が高いことです。

スーパーなどでも一般的な農産物よりも平均して2倍の価格で売られています。

体にいいと思っていても、値段を見るとついつい普通栽培された一般の農産物を購入してしまうのです。



第二の問題点として、オーガニックフードを作る栽培業者が少ないことです。

有機栽培は大変なので栽培業者がまだ少ないのが現実です。

そのため商品の流通数も少なくスーパーなどでみてもごく一部の箇所にしか陳列されていません。



第三の問題点として、オーガニックのマニュアルが作られていないことです。

現在では有機栽培の方法のほんの一部分しかマニュアル化されていないため、

有機栽培を始める人はほぼ手探り状態で始めることになるのです。

マニュアルの確立が課題です。



せっかく流行してきたオーガニックの目をつぶすことがないように、

有機栽培の市場を拡大できるように、有機栽培の魅力を発信し続けることは大切です。

行政において有機栽培のマニュアルをきちんと確立させれば、もう少し有機栽培者が増えてくれると思います。

産地偽装などの問題から食の安全を考える人が多くなってきました。

いまこそオーガニックに注目するべきときなのです。

マニュアル確立などは今後の課題になるでしょう。




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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> 有機栽培と無農薬栽培

有機栽培と無農薬栽培



有機栽培と無農薬栽培


オーガニックが有機栽培を意味することはわかりました。

それではよく聞かれる言葉で有機栽培と無農薬栽培の違いはなんだと思いますか。

無農薬、有機、オーガニックどれも体によさそうに聞こえますがそれぞれの言葉の意味に違いがあります。



まず有機栽培で作られる有機農産物とは、化学肥料や化学合成農薬

そして化学合成した土壌改良材などを使わないものです。

そして3年その状態で経過した土壌に対して有機質の肥料で土作りを行います。

そこで収穫された農産物を有機農産物と言います。

これがオーガニックフードです。



さらに特別栽培農産物についても説明すると、農薬や化学肥料などを

一切使わない場合あるいは一定程度削減して作られた農作物のことを言います。

消費者のニーズに対応するための生産者努力や

有機農産物をつくる生産者努力を評価するためにつくられました。



特別栽培農産物は大きく4つに分けられます。

まず無農薬栽培した農産物、これは農薬を全く使わないで栽培された農産物のことです。

無化学肥料栽培した農産物、これは化学肥料を全く使わないで栽培された農産物のことです。

減農薬栽培した農産物、これは化学合成農薬を使用した回数が

通常使われる回数の半分以下に削減して栽培した農産物のことです。

減化学肥料栽培した農産物、これは化学肥料を使用した量が

通常の半分以下の量に削減した農産物のことです。

栽培期間中にこれらの定義を元に栽培されたものをまとめて特別栽培農産物を言います。



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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:オーガニック
Home >> オーガニック >> オーガニックとは

オーガニックとは



オーガニックとは


最近流行のオーガニックですがその意味は、「有機栽培」です。

オーガニックという言葉自体は英語で、「有機の」というような意味があります。

野菜などの農作物を作る際に化学肥料や化学合成された農薬を使わないで、有機肥料を使って栽培します。

もともと農作物を栽培する土壌が持っている力を活かして行います。



エコ社会の近年は特にこの自然の循環を守ることができるオーガニックが注目を集めています。

化学物質を垂れ流すことで自然環境に悪い影響を与えないように

極力自然への負担を軽くできるようにオーガニックを取り入れることが世界中で行われています。



またオーガニックを取り入れたことによって、自分の中でも

自然に対してやさしいことをしたという自己満足が得られて優しい気持ちになることができます。

日々の忙しい生活において、このようなやさしい気持ちになれること、

ゆったりとした時間をすごせることは心にゆとりをもたせることにつながります。

ほんの少し自然に触れ合うだけでも人はこころにゆとりがもてるのです。

そういった意味からでも現代人にオーガニックは必要なものであると思います。



最近の若者や子供達には味覚おんちが増えています。

それはコンビニ弁当やファーストフードなどの普及によって、

化学的に味付けされた食品を食べるようになったことが大きく影響しています。

他にも洋食が多くなったことにより味付けの濃い食べ物をよく口にするようになったことが影響しています。

無農薬の野菜本来の味を引き出すオーガニックをつかって、

野菜の力強くて濃い味を知ることは子供達に必要なことです。


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