スポンサードリンク
Home >> 野菜ソムリエ >> 野菜ソムリエ取得後に得る資格
Page: 1/3   >>

野菜ソムリエ取得後に得る資格



野菜ソムリエ取得後に得る資格








野菜やフルーツといった食材は、日本、そして世界における食卓には欠かせない物です。
その知識や調理法を学ぶ野菜ソムリエは、世界に通用する資格といえます。
そして、単に資格を取っておしまい、というものではありません。
可能性はその後も無限に広がっています。

野菜ソムリエを取得した後、どういった活動をするのかは人それぞれですね。
日常生活の食卓において、学んだ知識を活用する人もいれば、
仕事や就職に活かす人もいると思います。
そして、中には「野菜ソムリエ」という資格をきっかけに、
さらなるステップアップを狙う人もいるはずです。
そんな向上心豊かな人におすすめなのが、さらなる資格の取得です。
食材や調理に関する資格は、非常に数多く存在しています。
それらを重ねて取得すれば、より多くの知識が学べ、
仕事にも、日ごろの食事のレシピ作りにも活かす事ができるでしょう。

野菜ソムリエ取得後に狙いたい資格は、
「専門調理師」「健康食品管理士」「食品衛生責任者」等です。
これらの資格は様々な職場での活躍が期待できる資格なので、
取得できれば手に職をつけたといえるでしょう。

また、その他にも、野菜ソムリエを主催する
「日本野菜ソムリエ協会」が他に主催する資格も数多くあります。
たとえば、「カレーマイスター」もそうです。
野菜ソムリエのカレー版ともいえる資格で、
カレーに関する様々な知識や調理法を身に付けた人が得られる資格です。
この他にも、「和食マイスター」「調味料マイスター」など、
様々な資格が用意されています。
野菜以外にも興味のある料理や食材などがある人は、
こういった資格にもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

【送料無料】調理師・専門調理師・調理技能士になるための完全ガイド










ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> 野菜ソムリエとクーリングオフ

野菜ソムリエとクーリングオフ



野菜ソムリエとクーリングオフ






資格のひとつとして、一般的に普及してきている野菜ソムリエ。
しかし、普及しているからと言って、
安易に「自分もなろう」とすぐに決めてしまうのは、決して得策とはいえません。

もちろん、野菜ソムリエ自体は健全極まりない資格です。
ですが、誰にとっても有益な資格であるかというと、必ずしもそうとは限りません。
これは、全ての資格にいえる事です。
何事にも「適性」は存在します。
それを考えて、自分は野菜ソムリエとしてやっていける自信がない場合は、
ある程度の期間をかけて悩む事も必要です。

というのも、野菜ソムリエの受講にはかなりの費用がかかります。
そして、クーリングオフが適用されません。
そのため、仮に野菜ソムリエの養成講座を受講しはじめてから、
自分には全く合っていない資格だと気付いたり、
講師と相性が悪く、やる気がなくなってしまったりした場合にでも、
受講料を払い戻ししてもらえるわけではないのです。

クーリングオフという制度は、通信販売や訪問販売等において
商品が適切でない場合に支払った金額を戻してもらえる制度です。
ですが、野菜ソムリエの場合、通信教育は行っているものの、
クーリングオフの対象となる類のものとは一線を画しています。
よって、クーリングオフ制度をあてにして
見切り発車をしてしまうと、後で痛い目をみます。
そうならないためにも、後悔しないだけの期間熟考した上で受講を申込みましょう。

特に野菜ソムリエは、友人知人と一緒に講座を受けるケースが多い資格です。
友達を誘う場合にも、その事は必ず伝えておきましょう。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】










ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> 野菜ソムリエの男女比

野菜ソムリエの男女比



野菜ソムリエの男女比






近年では、一般人の受講者が急増していると言われる野菜ソムリエ。
実際、設立当初と比較すると、かなり受講者層は変化しているようです。
当初は女性がほとんどでしたが、近年においては必ずしもそうではありません。

野菜ソムリエの受講、受験者の男女比は、男性2に対し女性は8と言われています。
女性が8割という事で、圧倒的多数である事は間違いありません。
ですが資格のイメージを考えた場合、
男性が20%もいるというのは、かなり意外に思う人も多いでしょう。
この数字は増加傾向にあるので、今後さらに男女比が変わる可能性もあります。

なぜ、ここまで男性の野菜ソムリエ受講者が増えているのでしょうか。
その理由は、たくさんあります。
まず、野菜ソムリエ自体の知名度の上昇によって、興味を持つ人が増えた事。
そして、いわゆる「主夫」の増加ですね。

野菜ソムリエの事があまり知られていなかった時期は、自分から積極的に「野菜や果物」
といった分野を調べるような人でなければ、辿り着けない資格でした。
当然、そうなると女性が圧倒的多数を占める事になります。
しかし、近年ではテレビ番組等で野菜ソムリエが頻繁に取り扱われるため、
男性でも知る機会が増えているのです。

そして、今は野菜について詳しく知りたいと考える男性が急増しています。
メタボリックシンドロームの急増、さらには診断の義務化などもあり、
野菜自体への関心も高まる中、日常生活の中で料理をする男性が増加傾向にある事で、
野菜ソムリエの資格取得を目指す男性の比率が増えるのは必然といえるでしょう。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】










ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ベジフルカルテの必勝法

ベジフルカルテの必勝法



ベジフルカルテの必勝法






野菜ソムリエの試験を受ける前に、提出を求められる「ベジフルカルテ」。
ただ漫然と講座を聞いていただけでは、課題の作成に苦労する事になるかもしれません。
とはいえ、難しい課題が出されるわけではありません。
基本的には、自分でテーマを決めて自分で仕上げるものなので、
難易度も自分である程度コントロールできます。
比較的扱いやすい食材さえ選択すれば、それほど悩む事もないでしょう。

「ベジフルカルテ」を作る上で重要なのは、個性です。
行儀の良い文章でまとめる必要はありません。
自分で調べた事、考えた事を、自分なりに表現する事が大切なのです。
無理に丁寧に表現しなくても、全く問題はありません。

野菜ソムリエとして活動していく上で、
「ベジフルカルテ」の作成はあらゆる面で役立ちます。
まず、ひとつひとつの食材に対する知識を得られる点。
特に、多く使用される野菜に関しては、深く知っておいて損はありません。
次に、その野菜を使用した調理をより多く学べる点。
料理のレシピが増えるのは、日常においても非常に有益な事ですね。

そして何より、「伝える」という事を学べる点。
野菜ソムリエは、野菜や果物のあらゆる面を他者に伝える事が重要です。
そのため、講座においてもコミュニケーションをかなり重視しています。
「ベジフルカルテ」を作成する事で、自分の意見や考え方を
どう表現するかという事を自然と身に付ける事ができます。
野菜ソムリエとして必要な事が、「ベジフルカルテ」には全て詰まっているのです。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】










ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ベジフルクッカリー

ベジフルクッカリー



ベジフルクッカリー






野菜ソムリエとして活動していくにあたって、
単に知識さえあれば良いかというと、そうはいきません。
野菜や果物を実際に調理する事も、当然求められます。
その調理法を学ぶ科目が「ベジフルクッカリー」です。

「ベジフルクッカリー」では、まず野菜、果物のカットの仕方から学んでいきます。
内容は非常に易しく、小中学生が家庭科の授業で学ぶ程度の難易度です。
そのため、あまり器用ではないという人でも、問題なくこなせるでしょう。
とはいえ、比較的カットしにくい野菜や果物は多く、
特に果物は柔らかくてすぐに潰れる物も少なくないので、
そういった食材の切り方はここでしっかりと学んでおく必要があると思います。

カットの仕方を学ぶ際には、ビデオ講習も行われます。
ここでは、料理に使用する際にどのような切り方が好ましいか等といった知識を学びます。
料理ごとに異なる切り方、大きさにする事でより食材が活かせるので、
こういった知識は非常に重要となってきます。

「ベジフルクッカリー」では、調理法も学びます。
「焼く」「蒸す」「揚げる」「煮る」「炒める」など、
野菜ソムリエとしてというより、料理をする人にとって基礎的な部分を勉強する事で、
どうしてこの料理はこのような調理の仕方をするのかという
根本的な部分を学ぶ事ができるのです。
同じ火を通すにしても、たとえば「蒸す」ならどのような効果が見込めるか、
栄養素はどう変化していくのかといった、普段はなかなか意識しないで
調理している部分までしっかりとフォローされるので、日常生活において活かす上でも、
かなりためになる科目といえると思います。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】










ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ベジフルコミュニケーション

ベジフルコミュニケーション



ベジフルコミュニケーション






ジュニア野菜ソムリエの講座の受講申込みをした後、最初に受講するのは
「ベジフルコミュニケーション」という科目となります。
最初の講座は、野菜の基礎的な知識を学ぶのでは…と思う人も多いでしょうが、
実際にはこのコミュニケーション学習からスタートするのです。
それには当然、理由があります。

「ベジフルコミュニケーション」で学ぶ事は、
主に「人との接し方」と「伝達能力」の二つです。
人との接し方は、いかにもコミュニケーションという内容ですね。
自分の考えをいかに相手に伝えるかという事を念頭に置き、
表情の作り方、立ち方、姿勢など、本当に基礎的な部分を学んでいきます。
さらに、伝達能力においては、自分が今思っている事、感じている事を
「自分の言葉」で伝える事を学びます。
人間としての基礎を学ぶ気分になります。
そういう意味では、小学生に戻ったような感覚を抱く人も多いかもしれませんね。

この時点では、それが野菜や果物と何の関係があるのか
よくわからないという人も多いでしょう。
しかし、実際にはこれらの要素は野菜ソムリエにはなくてはならないものなのです。
野菜ソムリエは、野菜や果物の知識を得る必要がありますが、
それは全て他者へそれを伝えるためです。
野菜ソムリエという仕事は、人とのコミュニケーションが主な活動となり、
野菜の知識も、伝達内容のひとつに過ぎません。
そういう意味では、コミュニケーションこそが野菜ソムリエの基盤といえます。
そうしたことから、最初に「ベジフルコミュニケーション」を学ばせるのは必然なのです。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!








ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ベジフルサイエンス

ベジフルサイエンス



ベジフルサイエンス






ある意味、不穏な名称といえなくもない「ベジフルサイエンス」。
なにしろ、「サイエンス」です。
当然、科学を意味する言葉ですから、学校の授業、
特に理系の授業が苦手な人にとっては、ついつい身構えてしまう講座かもしれません。

ですが実際に受講してみると、それは取り越し苦労だという事がわかります。
というのも、「ベジフルサイエンス」は決して難しい内容ではありません。
基本的には、野菜や果物が人間の健康維持にどう役立つかという
野菜ソムリエの基礎の部分を学ぶためのものです。
野菜、果物の魅力的な部分を学ぶ事ができるため、
むしろかなりの関心を持たれるはずの分野なのです。

ここで学ぶ事は、まず「野菜、果物の正しい栄養素」です。
巷では様々な健康情報が溢れていますが、それが全て正しいわけではありません。
「これを食べるとこの病気に効く」「これを摂取しておけば健康は大丈夫」といった
誇大広告気味な情報が氾濫している現代において、どれが正しいのか、
どれが間違っているのかを正確にジャッジできる能力が、
「ベジフルサイエンス」で身に付きます。
また、「レモン100個分のビタミンC」などのような謳い文句の商品は多いですが、
実際レモンにはどれくらいビタミンCが含まれているのか、
それは果たして多い方なのか等という考察もできるようになります。

「ベジフルサイエンス」を学ぶ事で、まず自分自身の食生活を改善する事ができます。
野菜ソムリエは他人に野菜、果物の良さを伝える事が必要ですが、
そのためにもまずは自分自身の食事を改善できる
レシピの組み合わせ方を学び、健康を維持することが大切なのです。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!








ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ベジフル入門

ベジフル入門



ベジフル入門






4つの科目を勉強するジュニア野菜ソムリエの講座の中で、
全体的な基礎知識となるのが「ベジフル入門」という科目です。
この科目は、野菜と果物に関する基礎的な知識を身に付ける事が目的となります。

「ベジフル入門」には、「理論編」と「果物編」と「野菜編」があります。
理論編では、野菜、果物の各品種の定義、学術的な区分、
さらには現代における食文明の在り方など、
様々な角度から野菜、果物を見ていく事になります。
普段、多くの人がそこまで野菜や果物に関して考察する事はないでしょう。
そのため、野菜ソムリエに自分がなっていくんだな…と自覚するのは、
この分野を勉強している時だと言われています。
そういう意味では、最も重要な科目かもしれませんね。

果物編、野菜編というのは、それぞれ果物、野菜に関する
実践的な知識を得るためのものとなっています。
この二つの講座に関しては、堅苦しい事はせず、実際に野菜や果物を用意し、
それらを目の前にして説明を受けたり、食べ比べをしてみたりという授業になります。

具体的には、品種の異なる3つのりんごを用意し、
それを食べ比べて、どの品種にどんな特徴があるのかを
自分なりに審査、考察、表現するといった事を行います。
そのため、味覚や嗅覚など、五感をフルに活用して、
野菜や果物に触れていく必要があります。
みんなでワイワイと受講できる講座なので、精神的にはとても楽です。
野菜や果物の基礎を学びたい人にとっては、最も具体性のある講座といえるでしょう。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!








ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> ジュニア野菜ソムリエの試験勉強のポイント

ジュニア野菜ソムリエの試験勉強のポイント



ジュニア野菜ソムリエの試験勉強のポイント






基本的に、一般人が受ける「野菜ソムリエ」の資格試験は、
ほとんどが「ジュニア野菜ソムリエ」の試験です。
というのも、世間で「野菜ソムリエの資格を取った」と言われる人のほぼ全てが、
ジュニア野菜ソムリエの資格取得者なのです。

野菜、フルーツの専門家として、著書を出したり、
教室を開いたり、あるいは野菜に関するビジネスに従事したり
という人であれば、その上の段階を目指す必要があるでしょう。
ですが、単に「野菜に関する造詣を深めたい」
「野菜ソムリエというものになってみたい」等という場合であれば、
ジュニア野菜ソムリエの資格を得るだけで十分です。
では、そんな一般人のための資格、ジュニア野菜ソムリエの
試験勉強のポイントを紹介しましょう。

最低4回、最大7回の講座を受ければ試験の
資格を得られるかというと、実はそうではありません。
その前に、課題というべきひとつの試練があります。
それは、ベジフルカルテの提出です。
これをこなさないと、試験は受けられません。
枚数は固定ではないようですが、8枚というのが多いようです。
まず、このベジフルカルテをしっかりと作成しましょう。

ベジフルカルテは、ある野菜についてその様々なデータを記載し、
さらに自分なりの考察をまとめていく事で作成します。
あまり難しく考える必要はありませんが、
各欄がしっかりと埋まるくらいの文章は書いておきましょう。

ベジフルカルテの作成が終わると、いよいよ試験です。
試験対策として有効なのは、集中的にテキストを読み、
ポイントとなる点をピックアップしておくことです。
いわゆる過去問などの問題集がないので、問題を自分で作って
試験の前日にそれを解いてみると、かなり頭に入ってきます。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!








ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
Home >> 野菜ソムリエ >> シニア野菜ソムリエ取得まで

シニア野菜ソムリエ取得まで



シニア野菜ソムリエ取得まで






最難関を誇る「シニア野菜ソムリエ」は、
資格取得のための道のりも長く険しいものとなっています。
まず、講座の回数は全18回と、他の二段階と比べるとかなり多めです。
その一方、試験に関しては二次までと、
三次試験まである「野菜ソムリエ」コースより少なくなっています。

とはいえ、一次試験は「筆記試験」と「事業計画書審査」の二つがあるので、
実質三次試験まであるのと同じようなものです。
当然、その内容は中級レベルとは比較にならないほど難易度が上がっています。
この難関を突破するためには、相当の努力が必要です。
合格率は、まだ合格者自体が少ないために「未公表」となっています。

シニア野菜ソムリエは、講座の数が多いだけあって最も受講料も高くなっています。
その額は357,000円と、野菜ソムリエコースの倍も必要になります。
この金額も大きな障害となり、受講者の数にある程度制限がなされています。

そんなシニア野菜ソムリエコースですが、学ぶ事は非常に多いです。
科目数も、他の二段階より明らかに多いですね。
講座で学ぶ科目は、「ベジフルアカデミー」「ビジョン・メイキング」
「マネジメント」「マーケット・リサーチ」「企画書の書き方」
「ロジカル・シンキング」「自分の売り込み方」「ケース・スタディー」「面談」です。
単純に野菜に関する事だけではなく、野菜ソムリエとしての自己の在り方や
表現の仕方、問題解決能力、事業に関する様々な知識等を
しっかりと学ぶ事ができるので、社会人として、
ビジネスマンとしての自分の形成にも役立ちます。

【送料無料】 野菜ソムリエ公式ガイドブック / 日本野菜ソムリエ協会 【単行本】

【送料無料】 野菜ソムリエをつくったわけ / 福井栄治 【単行本】

「リトルキッチン」でこの記事をチェック!「リトルキッチン」でこの記事をチェック!








ムコスタ錠



shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:野菜ソムリエ
野菜ソムリエ | ハピファンレシピ[PR]

糖尿病の方必見

【糖尿病】薬なし注射なしで、食事だけで血糖値を下げる藤城式食事法DVD。たったの3日でも血糖値が下がっていきます。改善しなければ100%返金。(DVD付き)

WELCOME

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
ロリポップ!なら初心者でも安心!
WordpressやMovable Typeの簡単インストールや、ショッピングカートなど
誰でもカンタンに使える機能が満載!

大容量42.195GB、メールアドレス数無制限、共有SSL対応のレンタルサーバー『ヘテムル』
格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─
あなたのWEBサイトをレベルアップさせるには【ドメイン】!
     ■ドメイン取るならお名前.com■

Profile

Search

Entry

Archives

Category

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode
リンクが自動増殖オートリンクの登録はこちら by オートリンクネット
ブログランキング【くつろぐ】 「リトルキッチン」掲載中のハピファンレシピ記事 Yahoo!ブックマークに登録 My Yahoo!に追加 あわせて読みたい