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発酵食品【漬け物】



発酵食品【漬け物】






「漬け物」は日本人には欠かせない美味しい食べ物です。
野菜や果物、お肉や魚等の食材を味噌、しょうゆ、塩、糠、酢、各種香辛料と言った物に
漬ける事で、植物性乳酸菌を豊富にさせ発酵させた保存食となっています。
色んな漬け物のレシピも登場していてご家庭で作られる方も多いと思います。
漬け物は日本の代表的な発酵食品と言っても良いのです。
そんな漬け物の歴史は非常に古いと言われていて、
大和時代の頃まで遡ると言われています。
塩漬けから始まり、味噌や醤油の元となっている「ひしお」と言う物に漬けたり、
糠漬けにしたりされていたようです。
江戸時代に入るとお味噌汁に漬け物を食べると言う習慣が付いたみたいで、
各地に合った漬け物がそれぞれ誕生していったそうです。
漬け物はレシピをわざわざ用いなくてもご家庭で簡単に作れる発酵食品となっています。
特にその中でも難しいと言われている糠漬けは
美味しいだけではなくて色んな効果ももたらせてくれます。
糠床に生野菜を漬け込む事で壊れやすいビタミン類も壊さずに
摂取出来る様になりますし、たくさん食べられる様にもなります。
糠に漬ける事で、糠の持っている働きが発酵させて
程良い酸味と旨みを引き出してくれるのです。
特にきゅうりは漬け物にした方が鉄分が多くなるそうです。
但し漬け物は塩分が多いから食べるのを控えなさいとよく言われていると思いますが、
塩分量をバランスよく保ち、食の内容に気を使う事で
高い健康効果を得られると言われているとても良い発酵食品なのです。

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海外の発酵食品



海外の発酵食品




発酵食品は日本だけの物ではありません。
海外でも様々な発酵食品が存在しています。
そのレシピもたくさん有り、レシピ本やレシピを紹介しているサイト等も有るようです。
そんな発酵食品ですが海外のちょっと変わった発酵食品をご紹介してみたいと思います。

先ずは「シュールストレミング」と言う発酵食品ですが、
これはニシンの発酵食品でスウェーデン北部に伝わる物だそうです。
塩漬けにしたニシンを缶の中に入れて発酵させると言う漬け物の様な物です。
但し、テレビ等で観た事が有るかもしれませんが
「世界一臭い食べ物」と言う異名を持っている発酵食品で、
缶を開けた瞬間に強烈な臭いが放たれて、
最悪の場合失神する場合も有る位強烈な臭いだそうです。
缶に入れたまま発酵しているので内部にガスが溜まってしまっていて、
開ける前は缶がパンパンに膨れているそうです。
どんな臭いなのかちょっと興味が有りますよね。

次は「キビヤック」と言う発酵食品で、
グリーンランドやカナダ、アラスカ等で伝わっている発酵食品だそうです。
漬け物の種類になるのですが、日本とは違って材料や作り方が独特で、
海鳥でアバリアスと言う物をアザラシのお腹の中に入れます。
そしてそのまま土の中に埋めてしまい
数ヶ月間、長くて数年発酵させると言う物になります。
出来上がったキビヤックはビタミン類が豊富だそうで、
身体に良い発酵食品の1つになります。
この様に海外にも面白いちょっと変わった発酵食品がたくさん有りますので、
是非色々と調べてみる事をおすすめします。

臭い食べ物の代表例
数字はアラバスター単位 (Au) による測定。
シュールストレミング 8070Au
ホンオフェ 6230Au
エピキュアーチーズ(缶詰チーズ) 1870Au
キビヤック 1370Au
くさや 焼きたて 1267Au、焼く前 447Au
鮒寿司 486Au
納豆 452Au
沢庵の古漬け 430Au
臭豆腐 420Au

世界一くさい食べ物。スウェーデン産のニシンの塩漬けを缶に入れて発酵させた食品。ネットニュ...

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発酵がもたらす効果とは



発酵がもたらす効果とは






微生物の一種である酵母、細菌、カビ類が放っている酵素が働く事で、
材料となる食品から炭酸ガス、アルコール類、有機酸類等が発生されます。
これが食品に独特な旨みと風味を出させているのです。
こうした酵母類は食品が持っている成分を分解させていくので
旨みを更に際立たせてくれるのです。
こうした原理を用いた発酵食品のレシピもたくさん有ります。
例えば発酵食品であるかつお節についてですが、
タンパク質分解酵素が働く事でタンパク質が分解されてアミノ酸に変わります。
そしてそのアミノ酸がイノシン酸とくっつく事で
旨みが引き出されると言う事になるのです。
こうして出来た発酵食品の旨みと風味は独特で一癖有る物が多いですので、
どうしても無理と言う人もいれば、
これがたまらないと病みつきになってしまう人もいるみたいです。
しかし旨みが引き出されるだけでは有りません。
発酵食品は身体に良い栄養成分が増加していると言うのです。
食材本来が持っている身体に良い成分が発酵される事でより増加される様になります。
血流が良くなったり、カルシウムの吸収が良くなったり、肌の保湿効果が有ったり、
免疫せいが高くなったりと考えるだけでも色んな効果が期待出来るのです。
また発酵食品は旨み成分や身体に良い成分が増すだけでは有りません。
通常の殖財よりは保存性が高くなる事も挙げられます。
これは発酵させる微生物が他の微生物の繁殖を抑えてくれるからなのです。
その為に熟成させる事が出来ます。
この様に色んな効果が発酵食品には有りますので、
是非レシピ等を参考にしてみてはいかがでしょうか。

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Home >> 発酵食品 >> 酵母菌を使った発酵食品について

酵母菌を使った発酵食品について



酵母菌を使った発酵食品について








パンとか味噌、ビールの様な発酵食品を作る為に欠かせないのが
「酵母」と言う微生物の一種になります。
有名な物としたらパン酵母やビール酵母などは知っている人が多いのではないでしょうか。
また発酵食品を作る為の微生物としてカビ菌が有りますが、
酵母自体もカビ菌の一種だそうなのです。

酵母を作る為のレシピとしては、発酵食品の原材料となる
食材に含まれている糖分に対して、アルコールと炭酸ガスに
分解させながら発酵させ、成長させていくのです。
これ自体が食材の発酵と言う事になります。
またアルコールの分解で発酵が行われているものに関しては
アルコール発酵と言う事になります。
酵母もレシピによって種類を使い分ける様にするのですが、
パンを作るならパン酵母、味噌を作るなら味噌酵母と言う感じですね。
そもそも酵母と言うのは、様々な発酵食品(パン、味噌、ビール、日本酒等)を
作っていく為の原料となっている食材の
発酵を効率よく進めていく為に昔から使われてきたものでした。
しかしそんな酵母が私達の身体に良い影響を与える物だと
研究が進むにつれて分かってきたのです。
例えばパン酵母は酵母の中でも代表的な物ですが、
パン酵母には生活習慣病を予防したり改善したりする効果が有りますし、
腸内環境を整える効果、免疫力を高める効果が有ります。
また身体に必要なアミノ酸、ミネラル、ビタミンと言った成分があり、
こうした成分が補給できる効果も期待出来るそうです。

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発酵食品レシピ【酵母液】



発酵食品レシピ【酵母液】


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酵母は発酵食品を作る為に無くてはならない物となっています。
その中でも「パン酵母」はとても簡単に作る事ができるのです。
様々な発酵食品のレシピが有りますが、ここではパン酵母に使用する
「酵母液」のレシピを挙げてみたいと思いますので参考にしてみてください。

【材料】
・煮沸消毒済みの密閉容器
・煮沸した水(ミネラルウォーターは除く)
・お好みの旬の野菜や果物
・砂糖

【作り方】
≪1?4日目≫
煮沸した密閉容器に用意した果物や野菜を水洗いして入れ、
水もヒタヒタになる位一緒に入れて蓋をして部屋の中に置いておきます。
1日に何回かは空気を入れてあげたり、瓶を振ってあげてください。
水が途中で少なくなったら足してあげる様にしましょう。

≪4?7日目≫
この頃になると水面に泡が出始めてきます。
泡が増えてくるとアルコール臭がしてくる様になります。
この頃になったら水を足す事を止めて、容器を時々振ってカビが出ない様にしましょう。

≪7?8日目≫
泡が増える勢いが収まってきたら、中に入っている
果物や野菜の原型はほとんど無いと言って良いでしょう。
こうなった時点で瓶から果物や野菜を取り出して、
液体と中身をしっかり分ける様にしっかりろ過してください。
これで酵母液が出来上がりになります。

以上の工程で出来た酵母液を使って、手作りパンを作りましょう。
美味しい酵母パンが作れますよ。
レシピはインターネット等で有ると思いますので参考にしてみてください。
また酵母液は冷蔵庫で保存する様にしてください。

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発酵食品,ワインについて



発酵食品,ワインについて














「ワイン」の歴史はとても古く、紀元前6000年頃には
既に有ったのではないかと言われています。
その後エジプトや他の国に伝わる様になり、紀元前3000年頃位から
ワインとしての生産が始まったのではないかとされているのです。
そもそもワインは神様へ捧げる飲み物、王宮でいただく高価な飲み物とされていました。
その後生産量が徐々に増えていく様になり、技術も広がっていき、
地中海近辺でワインが生産される様になってきたのです。
そんなワインも発酵食品の1つで有り、今では多くの人に愛されていて、
料理のレシピにも結構登場する位人気の飲み物となっています。
ワインを使ったレシピはそれこそたくさん有り、お肉を軟らかくしたり、
風味を豊かにしたりする等、美味しい料理を作る大きな貢献をしています。
赤ワインはブドウを発酵させた発酵食品となっていて、ブドウの皮や種に含まれている
色んな成分が溶け出して全体で「ポリフェノール」と言う成分となっているそうです。
このポリフェノールと言う成分も身体に良い成分と言うのが分かっており、
抗酸化作用、アンチエイジング、動脈硬化、脳血栓、心臓に効果が有ると言われています。
対して白ワインも発酵食品ですが、ポリフェノールはそこまで多くなく、
逆に酸性度が高い有機酸が含まれています。
この為に殺菌作用が高いのです。
ですからお魚や刺身を頂く時に白ワインの殺菌作用が
食中毒や生臭さを消してくれるとして相性が良い様です。

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味噌を上手に取り入れましょう



味噌を上手に取り入れましょう






「味噌」と言うのは麹と塩を麹に適度に混ぜ合わせていき発酵させた発酵食品で、
ビタミンEが豊富に含まれていて老化防止に効果が有ると言われています。
味噌を使ったレシピはお味噌汁を始めとしてたくさん有ります。
効果的にレシピを活用して発酵食品を
取り入れて行きたいのですが、気になるのは塩分ですよね。
いくら健康に効果が有ると言っても塩分を摂り過ぎてしまっては
高血圧の心配も出てくる様になります。
そこで発酵食品であるお味噌を上手に取り入れる工夫をしてみてはいかがでしょうか。

お味噌の定番レシピであるお味噌汁ですが、
中に入れる具材でその塩分を調整してみると言うのはいかがでしょうか。
具体的に挙げてみますが先ずは「ワカメ」ですね。
ワカメにはカリウムと言う成分がたくさん含まれていて、
塩分を体外に排出してくれる作用が有ります。
この為にワカメのお味噌汁にする事でお味噌の発酵食品としての
作用を充分に受けながら塩分を排出させてくれるのです。
次にほうれん草と組み合わせてみると言う方法も有ります。
ほうれん草にはビタミンAが含まれており、お味噌の中に有る
ビタミンEと組み合わせる事によって皮膚を健康的にしてくれる効果が有ります。
つまりビタミンEには抗酸化作用が有る為にアンチエイジングに良いと言う事なのですね。
また肌トラブルで悩んでいる人にもオススメのお味噌汁レシピになります。
こうして一工夫するだけで塩分が高い発酵食品も
効果的に摂取する事が出来る様になります。

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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:発酵食品
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発酵食品でダイエット効果が得られる



発酵食品でダイエット効果が得られる








バランス良く発酵食品を食生活の中に継続的に取り入れていく事で
ダイエット効果が得られるとして、近年発酵食品のレシピが物凄く人気になっています。
発酵食品にはアミノ酸やビタミンB群がたくさん含まれていて、
脂肪の吸収を抑えたり新陳代謝をアップしたりしてくれる効果が期待出来ます。
また発酵食品であるヨーグルトには
腸内バランスを整える効果が有りますので便秘解消に役立ちます。
こうした発酵食品を食べたからと言って直ぐに効果が期待出来る訳では有りませんが、
継続的に摂取していく事、バランス良く摂取していく事で
ダイエット効果が得られやすいと言われているのです。
発酵食品は臭いや味が独特で苦手と言う方もいるとは思いますが、
発酵食品レシピを利用する事で食べやすい形になり
摂取もしやすくなりますので挑戦してみると良いでしょう。
例えばチーズがダメな人は牛乳と合わせてみたり、
料理に使ったりしても良いでしょうし、
キムチも豚キムチなど炒める事で味がまろやかになったりしますので、
発酵食品のレシピを利用して食べやすい形に変えてみてください。
ダイエットは即効性を期待するのではなく、
徐々に効果を実感していく様にしていけば良いので、
毎日少しずつ色んな物を食生活の中に取り入れていって欲しい物だと思います。
毎朝ヨーグルト、昼は納豆、夜はお醤油やお味噌を使った料理等
バラエティ豊かに摂取出来ると思いますので色々と試してみると良いでしょう。
但し糖分の摂り過ぎとか、塩分の摂り過ぎとか、
ダイエットには敵と思える様な摂取の仕方だけは避ける様にしてくださいね。

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発酵食品で健康的になりましょう



発酵食品で健康的になりましょう










「健康に良い」と言う観点から最近は発酵食品ブームが
訪れていて、色んなレシピも登場しています。
発酵食品のレシピは大人気で注目も高い様です。
簡単に発酵食品と言ってもその種類は様々で、
食べ物で言ったら納豆、塩辛、漬物、キムチ、ヨーグルト、チーズ等、
調味料で言ったら味噌、醤油、酢、みりん等、
飲み物で言ったら日本酒、甘酒、焼酎、ワイン、ビール等
と言う様に身近にたくさんの発酵食品が有るのです。
こう見ると結構毎日の様に発酵食品を食べていると言う事が分かると思います。
そんな発酵食品ですが、健康に関して効果が有ると言う様にも言われています。
具体的にどんな効果が有るのか、もちろん効果には
個人差が有ると思いますが挙げてみたいと思います。

先ずは味噌やヨーグルトにはコレステロールを抑制する作用が有ると言われています。
また女性が気になるアンチエイジングとして抗酸化作用も有ると言われていますが、
この作用を持つのは納豆や醤油、ワインで有るとも言われています。
またこちらも高齢者の方や若い方でも最近は悩んでいる人が増えていると
言われていますが、納豆、ヨーグルト、チーズには
骨粗しょう症の予防効果が有ると言われています。
また抗ガン作用としては漬物、ワイン、味噌、ヨーグルト等が有ると言われています。
またキムチ、漬物、納豆には整腸作用が有ると言われています。
この様に気になる健康に対して作用が有る発酵食品はたくさん有るのです。
もちろん食べ過ぎると塩分が高いので逆効果になってしまう事も有りますが、
上手に摂取して健康的な生活を心がける様にすると良いですよね。

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発酵食品,ヨーグルトでダイエット



発酵食品,ヨーグルトでダイエット




ヨーグルトでダイエットと言うのは結構知られている事だと思いますが、
夜食べる事で更にダイエット効果が高まると言うダイエット方法が有ります。
ヨーグルトは発酵食品の1つになり、
身体にも良く、色んなレシピにも取り入れられやすいですよね。
そんなヨーグルトを使ったダイエットなのですが、
夕食の前にヨーグルトを食べるだけでダイエット効果が有ると言う物なのです。
ヨーグルトを食べるだけだとレシピも特に必要有りませんよね。
もちろんヨーグルトを食べるだけで痩せられるのであれば苦労はしません。
適度な運動と過度な食べ過ぎ飲み過ぎを控えるとか、
合わせて行う努力も必要なのですが、コツコツと続けていく事で
結果が出てくると言うダイエット方法になります。
発酵食品は身体にもダイエットにも良いと言われていますが、
夕食を食べる前にヨーグルトを食べる事でその後に食べる物の消化を良くしてくれて
ダイエットに繋がると言う物なのです。
ヨーグルトの効果はダイエットだけではなくて、
美肌効果や胃腸を活発化させる等、色んな効果が期待出来ます。
ですから継続して続ける事で徐々に効果が現れてくる様になると言う事なのです。
特にオススメなのは夜遅い時間に夕飯を食べると言う人です。
夜遅くご飯を食べて直ぐ寝てしまうと消化不良を起こしてしまいます。
ヨーグルトは消化作用が有りますので、
消化しきれない夕飯を消化しやすくしてくれるのです。
但し注意点としてはスプーン2杯程度で充分だと言う事、
無糖のヨーグルトを食べる事ですので気を付けてください。

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