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お弁当にもどんぶり物



お弁当にもどんぶり物














夕食のメニューに困ったときに、どんぶり物にする方もいらっしゃると思います。

おかずがご飯の上に乗っているから、それ以上のおかずがいらないので、

主婦としてはとても助かるのではないでしょうか。



これはお弁当にも通用することです。

お弁当のおかずを何にしようか迷ったとき、詰め込むおかずがいくつもない時、

こういう時ときこそ、お弁当にも丼ものを取り入れましょう。



一番に思いつくのが親子丼でしょうね。

冷蔵庫に鶏肉があれば、卵や玉ねぎはご家庭で常備しているところも多いでしょう。

麺つゆを使うと味付けが簡単ですよ。



それに手作りすると、とっても安く上がります。

コンビニやお弁当屋さんで購入したら、500円以上はするでしょうね。

もちろん食堂だって高いですよ。

ですから、おうちで作ったほうが断然、安いです。

ちょっとの手間です。

15分かかりませんから、是非お試しください。



簡単に作り方を説明します。

鶏肉を切ってフライパンか鍋に入れます。

焼けたら玉ねぎを入れて、その中に麺つゆを入れて味付けします。

麺つゆがない場合は、砂糖、みりん、だし、しょうゆ、お酒などで味付けします。

卵でとじたら出来上がりです。



この方法でカツ丼や、鶏肉の代わりに豚を入れた豚丼も出来てしまいます。

また鶏肉の代わりに木綿豆腐を入れるとヘルシーですよ。

これ、けっこう美味しい割にはカロリーを減らせますからお勧めです。

もちろん、具がなくても卵丼が出来ます。



こういうお弁当の時、野菜が少なくて栄養バランスが悪いと思ったら、

ランチタイムに野菜ジュースや青汁などを飲むようにすると良いと思います。

こうやってちょっと気をつけて野菜を摂取することはとても体に良いことなのです。


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Home >> お弁当レシピ >> お弁当に便利な生姜焼き

お弁当に便利な生姜焼き



お弁当に便利な生姜焼き














豚肉の生姜焼き、美味しいですよね。

夕食のメニューにもよく登場する生姜焼きですが、お弁当にも最適なのです。

タレでお肉を焼くだけですから、誰でも手短に料理できますね。

子供も大人も大好きですから、とっても便利なおかずと言えるでしょう。



豚肉はビタミンを多く含み、疲労回復効果がある食材です。

お父さんが疲れ気味の時、同じ疲労回復効果があると言う

オレンジジュースをお弁当に添えると良いと思います。

生姜焼き弁当とオレンジジュース、ダブルで疲労回復です!



そして、お弁当の傷みが気になる季節も、生姜は殺菌作用があるので安心ですね。

ですが、暑い時は保冷材を忘れないようにして下さいね。



生姜焼きにする豚肉ですが、生姜焼き用として売られているものでなくても、

バラ肉や切り落としで十分です。

野菜も入れたいので、ピーマンをスライスして一緒に炒めます。

味付けは「生姜焼きのタレ」で良いと思います。

これ一本あると本当に便利ですよ。

市販のタレがなければ、生姜、みりん、しょうゆで味付けしてください。



ご飯の上に直接、生姜焼きを乗せて、「生姜焼き丼弁当」にするのも良いと思います。

キャベツの千切りをお弁当箱に詰めて、その上に生姜焼きを乗せるのも良いでしょう。

キャベツがしんなりして来ますから、多めに入れても大丈夫です。

また、豚肉でなくても、鶏肉でもスライスして生姜焼きにしたら、美味しいですからお試しください。


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Home >> お弁当レシピ >> ナスの味噌炒め

ナスの味噌炒め



ナスの味噌炒め


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お弁当にぴったりのおかず「ナスの味噌炒め」をご紹介します。

濃い目の味付けにしてあげるとご飯が進みます。

お弁当だけでなくもちろん普段のおかずにもどうぞ。



ナスの味噌炒め



材料

ナス・・・・・2本

ピーマン・・・・・1個

味噌・・・・・大さじ2杯

砂糖・・・・・大さじ2杯

しょうゆ・・・・・小さじ1杯

ほんだし・・・・・少々

豚の薄切り・・・・・80グラム

肉の下味に酒、しょうゆ・・・・・少々




作り方

1・ナスのヘタを切り落として、薄切りにします。

2・水につけてアク抜きをします。

3・ピーマンも細く切ります。

4・豚肉も細く切り、酒、しょうゆで下味をつけます。

5・油を熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、火が通ったらナスとピーマンを加え、炒めます。

すべて細く切ってあるので火の通りが早く時間が短縮出来ます。

6・味噌、しょうゆ、砂糖、ほんだしを混ぜながら炒めます。

7・あら熱が取れたらお弁当箱に入れます。




味が濃い目になっていますので、ご飯の上に乗っけても美味しいです。

お弁当の場合、ご飯に乗せたら、おかずはいらないくらいボリュームがあります。



大人が食べる場合はショウガを加えると良いでしょう。

今回は子供のお弁当として考えているのでショウガは抜いてあります。



夕食で召し上がるのでしたらショウガと一緒にニンニクを入れると良いでしょう。

ナスは味噌と相性が良く、また豚肉とも合いますので是非お試しください。

細切りタケノコの水煮を加えても、とても美味しいです。

ちょっとした中華料理になりますよ。



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Home >> お弁当レシピ >> ミートボール酢豚

ミートボール酢豚



ミートボール酢豚






みんな大好きな酢豚。

お弁当にも入れたいですが、お肉を揚げるのが面倒ですよね。

夕食に作ることも面倒に感じるのに、朝の忙しい時間に

お弁当に酢豚を作るなんて!と思われるでしょうが、意外と簡単なのです。



お肉の変わりにお弁当用ミートボールを使っても美味しく出来上がりますよ。

野菜もたっぷりで栄養バランスの良いおかずです。



ミートボール酢豚



材料

お弁当用ミートボール・・・・・1袋

たまねぎ・・・・・4分の1程度

にんじん・・・・・4センチくらい

しいたけ・・・・・1枚

味付け用のトマトケチャップ、お酢、塩こしょう、だし、砂糖、片栗粉・・・・・適量




作り方

1・たまねぎを小さく切ります。

2・にんじんは小さい乱切りにします。

3・しいたけをスライスします。

4・お弁当用ミートボールを袋から出し、電子レンジで1分ほどチンして温めます。

5・油を敷いたフライパンを熱して、切った野菜を炒めます。

6・ミートボールを加え、味付けに、

トマトケチャップ、酢、だし、塩こしょう、砂糖を少量ずつ加え、味をみます。

7・味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。




味付けが面倒な場合は、レトルトの酢豚の素、

または粉状の酢豚の素も売っていますから、使ってみてはいかがでしょうか。

ミートボールもケチャップ味ですから酢豚に最適でしかも料理時間も短く簡単です。

ミートボール酢豚をメインに明日は中華風のお弁当にしてみましょう。



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Home >> お弁当レシピ >> チーズカツ

チーズカツ



チーズカツ






育ち盛りのお子さんにぴったりなお弁当のおかずをご紹介します。

お弁当に揚げ物を入れる方、結構いらっしゃるでしょう。

ちょっと工夫して変わった揚げ物を作りましょう。

ご飯が進む一品ですよ。



チーズカツ



材料

豚スライス肉・・・・・70グラム程度

プロセスチーズ(とろけるチーズではないほうがいいです)・・・・・お肉に挟むだけ

塩こしょう・・・・・少々

小麦粉、卵、パン粉・・・・・衣に必要な分だけ




作り方

1・豚肉は広げてまな板に置き、塩こしょうで味付けをします。

2・豚肉からはみ出さないようにプロセスチーズを薄く切って乗せます。

3・豚肉でサンドします。

4・サンドした肉を崩さないように、小麦粉をまぶします。

5・さらに溶き卵をつけて、パン粉で衣をつけます。

6・180度の油でからりと揚げます。

7・一口サイズに切り、お弁当に盛り付けます。




盛り付けは切り口が上になるようにキレイに並べましょう。

下にサラダ菜などを敷くと油を吸い取ってくれますし、彩が良くなります。

お好みでさらにプチトマトを所々に入れても良いと思います。

赤がポイントになり見た目が良いお弁当になりますよ。




チーズは溶け出さないようにプロセスチーズのスライスが良いでしょう。

ピザ用の溶けるチーズは向いていません。

豚肉でくるくるっと巻いても良いです。

巻いた場合は、中までしっかりと火が通るまで、揚げる時間が少し長くなりますから注意してください。

チーズカツの付け合せはサラダや梅干など、さっぱりした味のものがお勧めです。



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Home >> お弁当レシピ >> ツナそぼろ弁当

ツナそぼろ弁当



ツナそぼろ弁当




お弁当を作るときに主食が白いご飯だと、おかずを何種類か作らなければなりません。

ですが、主食のご飯にそぼろを乗せると見た目もにぎやかだし、おかずはいらないし一石二鳥ですよね。



鶏肉のそぼろは定番ですが今回はツナをつかってそぼろご飯を作ります。

冷めても美味しいのでお弁当に最適ですよ。

子供も大好きなお弁当「ツナそぼろ弁当」のレシピをご紹介します。



ツナそぼろ弁当



材料

ご飯・・・・・お弁当箱に入る量

卵・・・・・1個

きぬさや・・・・・数本

味付けに塩、お酒、しょうゆ、砂糖・・・・・適量

ツナ缶…1缶(100グラム前後)




作り方

1・絹さやを塩ゆでして、斜めの細切りにしておきます。

2・ツナ缶の油をフライパンに入れます。

熱したフライパンの中に、ほぐした卵を入れて、菜箸でかき混ぜ、そぼろを作ります。

菜箸を数本使うと上手に出来ます。

3・さらにツナを加え炒めます。

4・砂糖、お酒、しょうゆをちょっとずつ加え、味を見ます。

5・汁けがなくなるまで炒めます。

6・火を止めて玉子のそぼろを混ぜます。

7・ご飯に乗せて絹さやをちらして彩りを加えます。




ツナ缶はノンオイルだとちょっと物足りなく感じるかもしれません。

こってりとした味が好きな方にはノンオイルタイプは向かないでしょう。

さっぱりしすぎてしまいます。



玉子そぼろとツナそぼろは混ぜてもキレイですが、混ぜずに二色そぼろにしてもキレイですよ。



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Home >> お弁当レシピ >> サンドイッチのパンを変えよう

サンドイッチのパンを変えよう



サンドイッチのパンを変えよう




サンドイッチをお弁当で良く作ると言う方、いつもパンは何を使っていますか?

それは、食パンの方が多いのではないでしょうか。

サンドイッチと言えばやはり四角い食パンが定番でしょうね。

サンドイッチ用に耳が落とされたパンも売られていますので、それを購入する方も沢山いると思います。

耳を落とす手間が省けて便利ですよね。



サンドイッチのマンネリにお悩みの方、実はパンの種類を変えるだけで、

見た目も変わりますし、お子様もとても喜んでくれると思いますよ。

中身は相変わらず玉子やハムやチーズなどでも、いろいろなパンで試して見ると良いと思います。

サンドイッチってアレンジが効くお弁当メニューなのです。



まず試して頂きたいパンがベーグルです。

ベーグルは大きなドーナッツみたいなパンです。

これを横半分にスライスして、いつものように玉子サンドを作ります。



玉子サンドはゆで卵を潰してマヨネーズで和えるだけですから簡単ですよね。

前の日に準備しておいても良いでしょう。

そしてチーズが入ったハムサンドも作ります。

また、ツナサンドなども良いでしょう。

中身はいつもと一緒ですが見た目が全然違いますよ。



それから、他にもロールパンやフランスパンなどが良いと思います。

ハンバーガー用のバンズやマフィンなどもお勧めです。



いつもの具でサンドしたら1つずつラッピングしてみてはいかがでしょうか。

100円ショップなどで売っている柄入りの透明ビニールなどに入れ、上をリボンで縛ったら出来上がりです。


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Home >> お弁当レシピ >> じゃがたまサンド

じゃがたまサンド



じゃがたまサンド


ポテトとバジルのスペインオムレツ(直径約18cm)【無添加・有機食材使用】

お弁当によくサンドイッチを作っている方、たまには中身をアレンジしてみましょう。

卵を使った具で、お弁当にピッタリのサンドイッチです。

ポテトが入ったオムレツをはさみますので、ボリュームがあり、おかずはいらないくらいです。

その名も「じゃがたまサンドイッチ」です。

栄養もたっぷりありますから朝食にもぴったりです。



じゃがたまサンドイッチ



材料(4人分)

卵・・・・・4個

塩こしょう・・・・・適量

牛乳・・・・・少々

ジャガイモ・・・・・大1個くらい

ツナ缶・・・・・40グラム程度

パン・・・・・8枚

バター・・・・・適量

サニーレタス・・・・・8枚

ケチャップ・・・・・適量




作り方

1・ジャガイモの皮を取り、煮え易い大きさに切り、先に茹でておきます。

2・ボウルに卵を入れて、ツナ缶、塩こしょう、牛乳を少々入れて、混ぜます。

3・油を敷いたフライパンか玉子焼き器にタネを入れ、焼き上げます。

4・パンにバター、またはマーガリンを塗ります。

5・パンの上にサニーレタスと、適当な大きさに切ったオムレツを乗せ、ケチャップをつけます。

6・パンではさみ、2等分に切ります。




ポテトオムレツはよくみなさん作るでしょうが、

オムレツにツナを入れることでコクが出て味もしっかり付きます。

ツナのつゆも捨てずに味付けに加えてみましょう。

パンに挟まなくてもそのまま立派な食事のおかずになります。



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Home >> お弁当レシピ >> ビーフサンドイッチ

ビーフサンドイッチ



ビーフサンドイッチ










お弁当と言えば、サンドイッチ!

サンドイッチといえば、毎回作るものが卵サンド、ハムサンド、野菜サンドくらいです。

毎回、同じお弁当でもつまらないので、ちょっと中身を変えてみました。

行楽用のお弁当にいかがでしょうか。

ボリュームがありますので大きいお子様にもお勧めです。

お肉を使っているので腹持ちするサンドイッチです。



ビーフサンドイッチ



材料(4人分)

牛肉の薄切り・・・・・300グラム

塩コショウ・・・・・適量

しょう油・・・・・適量

みりん・・・・・適量

パン・・・・・適量

マヨネーズ・・・・・適宜

サンドイッチ用パン・・・・・8枚

バター・・・・・適宜

サニーレタス・・・・・8枚




作り方

1・牛肉を広げ、塩コショウで下味をつけます。

2・油を敷いたフライパンで牛肉を広げて焼きます。

3・みりん、しょう油を入れ、味を確認しながら焼き上げます。

味はやや濃い目でOKです。

4・サンドイッチ用のパンの片側にバター(またはマーガリン)を塗ります。

5・パンに牛肉をのせて、サニーレタスをはさみ、マヨネーズをかけ、パンで挟みます。

6・食べ易い大きさに切ります。




パンはサンドイッチ用でなくても8枚切りでしたら耳が付いていても美味しいです。

耳が付いていた方が返ってボリュームが出ます。

大人が食べるのでしたら、バターにからしを混ぜてからしバターにすると良いでしょう。

バターがない場合はマーガリンでも代用できます。



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Home >> お弁当レシピ >> きんぴらごぼうをリメイク

きんぴらごぼうをリメイク



きんぴらごぼうをリメイク


煮物は一度にたくさんの量を作るほうが美味しくできますが、残ってしまうことも多いおかずです。

夕飯で残ってしまった煮物をリメイクしてお弁当に入れてしまいましょう。

既に出来上がっているものを使うわけですから、下ごしらえなどの手間を省いて、

時間を節約出来ますし、なによりお弁当を持っていくことで、昼食代の節約にもなります。



しっかりとした味の付いているきんぴらごぼうを、そのままで使い、

お肉を加えることでボリュームアップさせてみました。

男性のお弁当のおかずにもぴったりです。



分量はだいたい一人分の目安です。

残ってしまった量や作りたい量にあわせて調節してください。



■きんぴらトンカツ





フライの衣には、溶き卵の代わりにマヨネーズを使います。

隠し味にもなりますし、手間を省き調理時間の短縮にもなります。



【材料】

・豚ロース肉(薄切り):2枚

・残り物のきんぴらごぼう:大さじ2杯

・片栗粉:適量

・マヨネーズ:適量

・パン粉:適量

・揚げ油:適量




【作り方】

・豚肉を広げて片栗粉をまぶします。

・きんぴらごぼうを手前1/4くらいのところにのせて、手前から肉を折りたたんでいく。

(片側に寄せて、クルクルと巻いていっても構いません。)

・外側全体にマヨネーズを薄く塗ります。

・パン粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げて、中まで火を通します。

・冷めたら食べやすい大きさに切り、切り口が見えるようにして弁当箱に詰めます。




※きんぴらごぼうを肉の上にのせる前に、

豆板醤をほんの少し肉に塗ると、ピリッとした大人向けの味になります。





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