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パネトーネ










パネトーネ






「パネトーネ」は、イタリアのクリスマス用の菓子パンです。

バターと卵がたっぷりと入った贅沢な菓子パンです。

レーズンやオレンジピール、ドレンチェリーなど、

ドライフルーツをふんだんに練りこんだ、風味豊かな味です。

ドライフルーツをラム酒に漬ける時間が長いほど日持ちがします。



バターがたっぷり入った生地なので、生地がだれないように

発酵の温度は低くして時間をかけます。



パネトーネ


◆材料(大、小2個分)

A パネトーネ生地

・強力粉(粉の70パーセント)・・・210g

・薄力粉(粉の30パーセント)・・・90g

・ドライイースト(粉の4パーセント)・・・12g

・牛乳(粉の35パーセント)・・・1/2カップ

・砂糖・・・ひとつまみ

・バター(マーガリンでも可)・・・(粉の45パーセント)・・・135g

・砂糖(粉の12パーセント)・・・大さじ4

・塩(粉の1.5パーセント)・・・小さじ1弱(4.5g)

・卵(粉の10パーセント)・・・大1/2個(30g)

・ラム酒(粉の5パーセント)・・・大さじ1

・レモンの皮のすり下ろし・・・小さじ1



B ドライフルーツ(お好みで!)

・レーズン・・・75g

・オレンジピール・・・25g

・ドレンチェリー・・・15g

・プラム・・・35g

・レモン汁・・・小さじ1

・ブレンデー(ラム酒)・・・大さじ1



・溶かしバター・・・大さじ1




*市販の型を用いてもいいですが、空き缶で代用できます。

モモ缶などの空き缶に溶かしバターを塗ってパラフィン紙を底と側面に貼り付けます。




◆作り方

*下準備

1.牛乳を40度に温めて、砂糖を混ぜ、イーストを振り入れて10?15分発酵させます。

*水分が少ない生地なので、予備発酵させます。

2.強力粉と薄力粉を合わせて数回振るいます。

3.ドライフルーツはぬるま湯に浸してもどし、水気を切ります。

レーズンの大きさを目安に他のフルーツを刻み、

レモン汁とブランデーに30分以上つけておきます。



*生地作り

1.ボールにバター(マーガリン)を入れて、

泡だて器でクリーム状になるまで練り、

砂糖と塩、卵の順に加えてよく練り混ぜます。

ラム酒とレモンの皮も加えます。

2.1にふるった粉を入れて、発酵したイーストも加えます。

3.2を手につかなくなるまでこね、台の上に取り出し、

なめらかになるまでさらによくこねます。

4.ひとまとめにしてボールに入れ、30度で約1時間発酵させます(第一次発酵)。

5.2倍ほどにふくれたら、ドライフルーツの汁気を切って加え、手ですばやく混ぜます。

ひとまとめにしてボールに入れ、再度、30度で10?15分発酵させます(第二次発酵)。

6.発酵後ガス抜きをし、生地を缶に入れます。

*生地は缶の半分ほど入れ、上から軽く押さえて霧を吹いて最終発酵します(約1時間?1時間半)。
7.約180度のオーブンで約30分焼きます。

熱いうちに溶かしバターを塗って出来上がり!



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shigiyuki | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | category:イタリア料理レシピ
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