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ボジョレー・ヌーヴォーに合うおつまみ(カマンベールチーズフライ)
美味しいワインには、美味しいパンと美味しいチーズさえあれば充分です。
とはいうものの、チーズに詳しいかたも、それほど多くはないでしょう。
ボジョレー・ヌーヴォーをより美味しく飲んでいただくために
、
簡単にチーズのお話から始めようと思います。
まず、チーズは大きく分けて7タイプあることを知ってください。
白カビ、青カビ、フレッシュ、ウォッシュ、シェーブル、ハード、プロセスの7タイプです。
我々、日本人が好きなタイプのチーズはどれだと思いますか?
売れ行きからすると、ハードタイプのチーズが一番人気があるそうですよ。
しかし、ボジョレーヌーボーに合うチーズとして考えた時には、
ハードタイプよりももっと、クリーミーな、たとえばカマンベールチーズなどがぴったりです。
カマンベールチーズでしたら、ご近所のスーパーでも手に入るものですから、
そこから試してみても良いかもしれませんね。
デパートなどのチーズ売り場へ行きますと、さまざまな種類の
クリームタイプがありますから、店員さんと相談して決めるのも楽しいと思いますよ。
では、ひとつ、カマンベールチーズを使ったおつまみをご紹介いたしましょう。
簡単でとても美味しく、ボジョレー・ヌーヴォーにもぴったりです。
カマンベールチーズフライ
●材料(全て適量)
・カマンベールチーズ
・小麦粉
・パン粉
・卵
●作り方
1.カマンベールチーズに小麦粉、卵、パン粉の順でまぶします。
2. 180度前後の油で、ほんのりと色付く程度まで揚げます。
(揚げ過ぎると溶けてしまいますので、要注意です。)
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