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発酵食品【漬け物】



発酵食品【漬け物】






「漬け物」は日本人には欠かせない美味しい食べ物です。
野菜や果物、お肉や魚等の食材を味噌、しょうゆ、塩、糠、酢、各種香辛料と言った物に
漬ける事で、植物性乳酸菌を豊富にさせ発酵させた保存食となっています。
色んな漬け物のレシピも登場していてご家庭で作られる方も多いと思います。
漬け物は日本の代表的な発酵食品と言っても良いのです。
そんな漬け物の歴史は非常に古いと言われていて、
大和時代の頃まで遡ると言われています。
塩漬けから始まり、味噌や醤油の元となっている「ひしお」と言う物に漬けたり、
糠漬けにしたりされていたようです。
江戸時代に入るとお味噌汁に漬け物を食べると言う習慣が付いたみたいで、
各地に合った漬け物がそれぞれ誕生していったそうです。
漬け物はレシピをわざわざ用いなくてもご家庭で簡単に作れる発酵食品となっています。
特にその中でも難しいと言われている糠漬けは
美味しいだけではなくて色んな効果ももたらせてくれます。
糠床に生野菜を漬け込む事で壊れやすいビタミン類も壊さずに
摂取出来る様になりますし、たくさん食べられる様にもなります。
糠に漬ける事で、糠の持っている働きが発酵させて
程良い酸味と旨みを引き出してくれるのです。
特にきゅうりは漬け物にした方が鉄分が多くなるそうです。
但し漬け物は塩分が多いから食べるのを控えなさいとよく言われていると思いますが、
塩分量をバランスよく保ち、食の内容に気を使う事で
高い健康効果を得られると言われているとても良い発酵食品なのです。

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shigiyuki | comments(0) | - | pookmark | category:発酵食品
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